Иван Соловьев Опубликована 13.09.2011 в 13:23

Сирия устроила России "День гнева"

Сирийская оппозиция объявила вторник "днем гнева" против России. Активисты антиправительственных сил через социальные сети призывают выйти на улицы с критикой руководства РФ, которое продолжает поддерживать режим Башара Асада.

"Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству", - говорится на страничке сирийской оппозиции в Facebook. При этом организаторы акции подчеркивают, что "день гнева" направлен против российского руководства, а не против народа России. "Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов, - говорится в обращении, специально для русскоязычных пользователей переведенном на русский язык. - Российский народ!!! Друзья наши!!! Ваше правительство нас убивает", пишет газета "Коммерсантъ".

Россия последние полгода отказывается поддерживать жесткие санкции, продвигаемые в Совете Безопасности западными странами. Москва сначала намекала, а затем прямо объявила, что не может поддержать санкции, потому что не хочет повторения ливийского сценария. Тогда Россия пропустила в СБ ООН резолюцию 1973, разрешавшую применять "любые меры" для защиты мирного населения. В результате западная коалиция, поддержанная рядом арабских стран, вмешалась в конфликт на стороне ливийских повстанцев.

В отличие от ситуации в Ливии, когда от полковника Муамара Каддафи отвернулись страны-соседи, Лига арабских государств и Африканский союз, действия Асада такого единодушного осуждения пока не получили. Соседи, в том числе Турция и Иран, пока ограничиваются сдержанной критикой. Таких же позиций в конце концов стала придерживаться и Москва.

"По Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта - как официальным властям во главе с Асадом, так и оппозиции. И только в этом случае эта резолюция может иметь право на успех", - заявил накануне на встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном президент Дмитрий Медведев.

Эта позиция поддержана всеми партнерами Москвы по блоку БРИКС, заверял на прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров. В начале августа российские власти впервые раскритиковала режим Асада, после того как при штурме армией города Хамы погибли 150 человек.

Россия в лице спецпредставителя по Африке Михаила Маргелова стала предпринимать и посреднические усилия: сенатор уже дважды встречался с представителями сирийской оппозиции из числа диаспоры, а во вторник отправляется в очередное североафриканское турне. В Дамаске эти шаги не оценили, пишет Газета.ру.

Такой подход вызывает недовольство не только у сирийской оппозиции, но и у Вашингтона. "Мы категорически не согласны и уверены, что СБ ООН должен предпринять решительные действия, - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. - Мы продолжаем консультации в Нью-Йорке и хотим добиться резолюции, имеющей зубы в виде санкций, для того чтобы отреагировать на призывы сирийских демонстрантов к ООН и быть в состоянии отслеживать ситуацию с правами человека в Сирии", отмечает "Коммерсантъ".

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил отметил, что режимы, которые сменились за последнее время в арабском мире, были светскими. "Несмотря на то, что они были тоталитарны, тем не менее это были светские режимы. И сегодня им на смену приходят новые правительства. Пока непонятно в полной мере, что они из себя представляют", - подчеркнул он.

Тем не менее, Москва пытается налаживать контакты с новыми властями этих стран, сказал Маргелов. "Проблема заключается в том, что демократические выборы, которые проходили в том же Алжире в конце 80-х годов, закончились победой радикальных исламистов, то же самое и с выборами в Палестинской автономии, которые закончились победой ХАМАС. Европейским странам и Западу нельзя повторить ошибку, сделанную в Ираке", - заключил спецпредставитель, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Euronews, что односторонний подход к политическому кризису в Сирии недопустим. "Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны быть основаны на одностороннем осуждении действий правительства и президента Башара Асада", - сказал он.

"Необходимо послать всем сторонам конфликта четкий сигнал о том, что им необходимо сесть за стол переговоров", - добавил президент. Глава государства отметил, что обеспокоен ростом "необоснованного применения силы" в отношении протестующих, что приводит к многочисленным жертвам.

По словам главы РФ, ситуация в Сирии не такая однозначная, как это может представляться. "Не все, кто выкрикивает в этой стране антиправительственные лозунги, искренне поддерживают демократию наподобие той, что существует в Европе. Среди них есть разные люди, в том числе экстремисты. Некоторых можно даже назвать террористами", - считает Медведев, пишет РБК.

"Поэтому не надо идеализировать эту ситуацию, но нужно исходить из баланса сил и интересов", - добавил глава российского государства. "Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада", - сказал он.

Уже более пяти месяцев в Сирии идут акции протеста против режима Башара Асада, сопровождающиеся массовыми бесорядками и стрельбой. По данным ООН, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 2,6 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести, отмечает Росбалт.

В свою очередь, власти Сирии сообщают, что с начала антиправительственных выступлений, организованных "вооруженными террористическими элементами", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и полицейских, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »