
Сирия устроила России "День гнева"
Сирийская оппозиция объявила вторник "днем гнева" против России. Активисты антиправительственных сил через социальные сети призывают выйти на улицы с критикой руководства РФ, которое продолжает поддерживать режим Башара Асада.
"Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству", - говорится на страничке сирийской оппозиции в Facebook. При этом организаторы акции подчеркивают, что "день гнева" направлен против российского руководства, а не против народа России. "Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов, - говорится в обращении, специально для русскоязычных пользователей переведенном на русский язык. - Российский народ!!! Друзья наши!!! Ваше правительство нас убивает", пишет газета "Коммерсантъ".
Россия последние полгода отказывается поддерживать жесткие санкции, продвигаемые в Совете Безопасности западными странами. Москва сначала намекала, а затем прямо объявила, что не может поддержать санкции, потому что не хочет повторения ливийского сценария. Тогда Россия пропустила в СБ ООН резолюцию 1973, разрешавшую применять "любые меры" для защиты мирного населения. В результате западная коалиция, поддержанная рядом арабских стран, вмешалась в конфликт на стороне ливийских повстанцев.
В отличие от ситуации в Ливии, когда от полковника Муамара Каддафи отвернулись страны-соседи, Лига арабских государств и Африканский союз, действия Асада такого единодушного осуждения пока не получили. Соседи, в том числе Турция и Иран, пока ограничиваются сдержанной критикой. Таких же позиций в конце концов стала придерживаться и Москва.
"По Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта - как официальным властям во главе с Асадом, так и оппозиции. И только в этом случае эта резолюция может иметь право на успех", - заявил накануне на встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном президент Дмитрий Медведев.
Эта позиция поддержана всеми партнерами Москвы по блоку БРИКС, заверял на прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров. В начале августа российские власти впервые раскритиковала режим Асада, после того как при штурме армией города Хамы погибли 150 человек.
Россия в лице спецпредставителя по Африке Михаила Маргелова стала предпринимать и посреднические усилия: сенатор уже дважды встречался с представителями сирийской оппозиции из числа диаспоры, а во вторник отправляется в очередное североафриканское турне. В Дамаске эти шаги не оценили, пишет Газета.ру.
Такой подход вызывает недовольство не только у сирийской оппозиции, но и у Вашингтона. "Мы категорически не согласны и уверены, что СБ ООН должен предпринять решительные действия, - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. - Мы продолжаем консультации в Нью-Йорке и хотим добиться резолюции, имеющей зубы в виде санкций, для того чтобы отреагировать на призывы сирийских демонстрантов к ООН и быть в состоянии отслеживать ситуацию с правами человека в Сирии", отмечает "Коммерсантъ".
Спецпредставитель президента России по Африке Михаил отметил, что режимы, которые сменились за последнее время в арабском мире, были светскими. "Несмотря на то, что они были тоталитарны, тем не менее это были светские режимы. И сегодня им на смену приходят новые правительства. Пока непонятно в полной мере, что они из себя представляют", - подчеркнул он.
Тем не менее, Москва пытается налаживать контакты с новыми властями этих стран, сказал Маргелов. "Проблема заключается в том, что демократические выборы, которые проходили в том же Алжире в конце 80-х годов, закончились победой радикальных исламистов, то же самое и с выборами в Палестинской автономии, которые закончились победой ХАМАС. Европейским странам и Западу нельзя повторить ошибку, сделанную в Ираке", - заключил спецпредставитель, передает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Euronews, что односторонний подход к политическому кризису в Сирии недопустим. "Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны быть основаны на одностороннем осуждении действий правительства и президента Башара Асада", - сказал он.
"Необходимо послать всем сторонам конфликта четкий сигнал о том, что им необходимо сесть за стол переговоров", - добавил президент. Глава государства отметил, что обеспокоен ростом "необоснованного применения силы" в отношении протестующих, что приводит к многочисленным жертвам.
По словам главы РФ, ситуация в Сирии не такая однозначная, как это может представляться. "Не все, кто выкрикивает в этой стране антиправительственные лозунги, искренне поддерживают демократию наподобие той, что существует в Европе. Среди них есть разные люди, в том числе экстремисты. Некоторых можно даже назвать террористами", - считает Медведев, пишет РБК.
"Поэтому не надо идеализировать эту ситуацию, но нужно исходить из баланса сил и интересов", - добавил глава российского государства. "Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада", - сказал он.
Уже более пяти месяцев в Сирии идут акции протеста против режима Башара Асада, сопровождающиеся массовыми бесорядками и стрельбой. По данным ООН, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 2,6 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести, отмечает Росбалт.
В свою очередь, власти Сирии сообщают, что с начала антиправительственных выступлений, организованных "вооруженными террористическими элементами", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и полицейских, передает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru