
ОДКБ может стать ближе к НАТО
Институт современного развития подготовил предложения по реформе Организации Договора о коллективной безопасности. Предложения подразумевают, в частности, сближение ОДКБ и НАТО.
Свой доклад под названием "ОДКБ: ответственная безопасность" ИНСОР планирует представить в ближайшие дни на Мировом политическом форуме в Ярославле, где будет выступать и Медведев. Предварительные варианты доклада, как сообщил председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс, уже разосланы президенту, правительству, генсеку ОДКБ Николаю Бордюже и Совету безопасности РФ.
Если изначально ОДКБ создавалась как некий противовес НАТО на постсоветском пространстве, то теперь предлагается изменить этот подход - в рамках "перезагрузки" отношений России и Запада. "Россия и НАТО нужны друг другу", - полагает Юргенс. ИНСОР считает, что следует, к примеру, соотносить стратегические документы ОДКБ со стратегической концепцией альянса. В докладе также говорится, что "важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной совместимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования альянса", пишет Лента.ру.
Кроме того, предлагается реформировать систему принятия решений в ОДКБ. До сих пор организация решает все вопросы консенсусом, ИНСОР же предлагает закрепить в уставе принцип принятия решений простым большинством голосов. Господин Юргенс признает, что главной проблемой на пути превращения ОДКБ в эффективную организацию является особая позиция, которую почти по любому вопросу занимает Узбекистан. "В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: особое мнение президента Каримова или безопасность России и наших союзников - Таджикистана и Казахстана, - пояснил он. - Очевидно, что в виде клуба для болтовни ОДКБ никому не будет нужна. Это понимание есть у России, растет оно и у наших партнеров. Значит, нужна новая система принятия решений".
Наконец, третьей задачей, стоящей перед ОДКБ, должно стать превращение ее в главную миротворческую силу в Центральной Азии и сопредельных регионах. В докладе ИНСОР отмечается, что ОДКБ "должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов", в том числе "с учетом "цветных революций" на постсоветском пространстве, событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вероятной активизации экстремистов в процессе вывода войск коалиции из Афганистана". По словам Игоря Юргенса, ОДКБ должна по согласованию с ООН участвовать в миротворческих операциях даже за пределами зоны своей непосредственной ответственности. Предлагается также ввести институт специальных представителей ОДКБ (наподобие спецпредставителей НАТО по различным вопросам).
Собеседники не исключают, что часть этих идей прозвучит в ярославской речи Дмитрия Медведева. "В Ярославле будет обсуждаться взаимодействие ОДКБ с НАТО, - рассказал Николай Бордюжа. - Этот вопрос давно назрел. Необходимость совместных шагов очевидна, но не реализуется не из-за нас".
Эксперты также полагают, что проблема реформирования ОДКБ давно назрела. "В свете развития ситуации в Афганистане дееспособная ОДКБ нужна не только России, но даже НАТО, - заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Если ОДКБ сможет преобразиться и перестать быть клубом для разговоров, то Брюссель сам будет заинтересован укреплять с ней отношения", пишет газета "Коммерсантъ".
Читайте также: Таможенный союз: вход бесплатный?
Кроме того, в секции по безопасности в Ярославле ожидается выступление бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона, с российской стороны - генсека ОДКБ Николая Бордюжи и бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова.
Один из докладов в этой секции сделает спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Это тоже своего рода политический сюрприз, говорит Юргенс: Рогозин приглашен к выступлению как международник, но это может стать своего рода презентацией политика на внутриполитической сцене, не исключает эксперт. Ранее единороссы не исключали, что Рогозин войдет в их предвыборный список. В конце августа Минюст зарегистрировал общественную организацию "Родина - Конгресс русских общин" во главе с Рогозиным, а в конце сентября ожидается съезд объединения, где может быть официально объявлено о сотрудничестве с народным фронтом.
Рогозин сообщил "Ведомостям", что будет открывать секцию, а приглашение на форум получил от президентской администрации. "Меня попросили выступить, сравнить национально-культурную среду в Европе, где я сейчас живу, и в России, - говорит Рогозин. - Тема тяжелоподъемная, но интересная, ведь это почва для всех актуальных конфликтов и гражданских войн".
Политолог Дмитрий Орлов прогнозирует в докладе о сценарии думских выборов, что национализм может стать лейтмотивом избирательной кампании. К союзу с национал-радикалами прибегают разные партии, но ОНФ в лице Рогозина, по мнению Орлова, рассчитывает на наиболее продуктивный розыгрыш националистической карты, пишет газета "Ведомости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru