Иван Соловьев Опубликована 03.08.2011 в 13:55

Очередной "лазерный террорист" пойман в Геленджике

В России зафиксирован еще один случай дичайшей безалаберности, грозящий реальной гибелью сотен людей - в Геленджике пойманы очередные горе-экспериментаторы, ослепившие лазером пилотов самолета.

Два жителя черноморского побережья стали причиной ЧП на борту самолета, который следовал рейсом "Внуково - Геленджик", передает "Вести".

Как стало известно, инцидент случился накануне, во вторник, 2 августа.

При заходе на посадку пилоты лайнера увидели направленный на кабину яркий луч лазера. К счастью, в этот раз тоже трагедии удалось избежать, и опытные сотрудники авиакомпании смогли благополучно посадить на землю воздушное судно с более чем сотней пассажиров на борту.

Читайте также: Лазерный терроризм взмыл в небеса

Сразу же о нештатной ситуации было доложено диспетчеру аэропорта, который смог оперативно проинформировать наземные службы и правоохранительные органы.

Позднее было уточнено, что пилотов самолета ослепили уже на земле, во время руления по ВПП после посадки.

"Произошло это в 20:57. Пилот сразу же доложил о случившемся диспетчеру аэропорта, который в свою очередь заметил, что луч был направлен со стороны поселка Северный", - сообщила порталу 93.ru пресс-секретарь компании "Базэл Аэро" Олеся Еремина.

На борту Боинга в это время находились 115 пассажиров, никто не пострадал.

Задержанными оказались житель Геленджика и его приятель из Крымского района. По их словам, лазер они приобрели на вещевом рынке и решили испытать его на приземляющемся самолете.

С хулиганами проведена профилактическая беседа.

Читайте также: Лазерные хулиганы добрались до Уфы

На борту Боинга в это время находились 115 пассажиров, никто не пострадал, посадка прошла в штатном режиме.

Представитель ГУМВД РФ по региону уточнил РИА Новости, что к совершению этого правонарушения причастен только один из задержанных.

"Второй - это его друг, они просто находились вместе в одном доме, и он был задержан для выяснения личности", - уточнил собеседник.

Сейчас полиция края решает вопрос о мере наказания в отношении злоумышленника.

Однако источники в правоохранительных органах Краснодарского края сообщили, что по действующему законодательству хулиганам может грозить только административная ответственность.

"Скорее всего, это будет административное наказание. Как пояснил молодой человек, он совершил правонарушение из хулиганских побуждений", - добавил представитель ГУМВД.

Читайте также: Кадыров оторвет лазеры с руками

В России в последнее время участились случаи ослепления пилотов самолетов лазерами, только за последний месяц вопиющие случаи произошли в Москве и других аэропортах столицы.

Всего с начала текущего года в разных аэропортах страны произошло более 40 подобных случаев. По факту "лазерного хулиганства" было задержано несколько человек.

Действующее законодательстве предполагает за подобные действия только административное взыскание.

Однако в Госдуму уже внесен законопроект, в случае принятия которого действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, будут считаться уголовно наказуемым преступлением.

Чиновники предлагают установить наказание за попытку ослепления пилота в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет, либо штраф до 80 тысяч рублей. В особо тяжких случаях, повлекших за собой крушение лайнера и гибель людей - до 10 лет, и эта цифра не окончательная. Рассматривается вариант тюремного заключения на срок до 14 лет. Может быть, к сентябрю этот закон утвердят. А может, и нет.

Ученые же считают, что обезопасить пилотов от ослепления лазерами могут специальные очки.

В ростовском вузе придумали, как защитить пилотов от "лазерных хулиганов" и отучить последних от опасных шуток. На кафедре "Робототехника и мехатроника" Донского государственного технического университета спроектирована уникальная система защиты глаз пилотов от лазерного излучения, которая позволит одновременно наказать злоумышленников, сообщает газета "Взгляд".

"Экспериментальные исследования на макете подтвердили высокую степень защиты глаз от излучения мощного лазера, а также способность предлагаемого комплекса защиты вызывать неприятные ощущения у злоумышленника, заставляющие его сразу же прекратить облучение кабины самолета, оборудованной предлагаемой защитой", - говорится в сообщении на официальном сайте университета.

Принцип работы защитной системы заключается в том, что специальные фильтры на поверхности стекла перекрывают спектр отдельных цветов, и пилот в таких очках не увидит лазерного излучения. "При проходе луча через такое стекло ослабление идет в 10 тысяч раз, и луч становится безопасным для глаз", - рассказал доцент кафедры "Робототехника и мехатроника" Владимир Мартынов, передает "Интерфакс".

Очки обеспечивают защиту от зеленого, красного и синего цветов без существенных искажений изображения. А поскольку человеческий глаз наиболее восприимчив к зеленому цвету, фильтр только на этот цвет сделает стекло практически прозрачным, добавил доцент.

Стоимость "защитных" очков может составить около 3-4 тысяч рублей, отмечает АиФ.

Об успешной работе наших властей в этом направлении, к сожалению, рассказать особо нечего. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных указок в связи с многочисленными случаями ослепления пилотов самолетов не рассматривается ни в правительстве, ни в профильных ведомствах. То есть ситуация будет выглядеть так: продавать и покупать можно, только на самолет не направлять. Главное, чтобы лишенные воздушного пространства террористы не перенесли свои лазерные бои, так сказать, с небес на землю. Мало ли кого еще придет в голову слепить недалекого ума любителям светотехники.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »