Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.01.2022 : 77,3649
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.01.2022 : 87,5925

Лазерные хулиганы добрались до Уфы

Минувшей ночью в столице Башкирии хулиганы ослепили лазерной указкой пилотов самолета, заходившего на посадку в уфимский аэропорт. Как пишет Lenta.ru, пилот Ту-134, выполнявшего рейс из Самары в Сургут с остановкой в Уфе, заходя на посадку был ослеплен лазерным лучем. К счастью экипажу удалось благополучно посадить самолет.

На борту судна находились 23 пассажира и семь членов экипажа. По данному факту РУВД Уфимского района начало проверку. Предположительно, хулиган ослепил пилота лазером, находясь в деревне Жуковка Уфимского района.

В последнее время в стране участились случаи так называемого «лазерного хулиганства». Как сообщалось ранее, столичная полиция приступила к поиску мест, откуда «лазерные хулиганы» атакуют самолеты, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы управления на транспорте МВД по ЦФО Татьяну Агапову.

В ходе проведения комплексных оперативно-розыскных мероприятий удалось с максимальной точностью определить населенные пункты в Москве и Подмосковье, из которых были атакованы лайнеры, - сказала собеседница агентства. - Среди них - поселки Северный, Коммунарка, Мосрентгент, Внуково, а также Капотня, Бутово, Сколково, Красногорск, Домодедовский, Одинцовский, Чеховский и Солнечногорский районы области".

"На сегодняшний день уже зафиксировано несколько десятков подобных фактов, - сообщила Агапова. - Соответствующая информация поступила от экипажей самолетов и авиадиспетчеров и была занесена в книги учета сообщений, после чего передана коллегам из ГУМВД по Москве и ГУМВД по Московской области".

Как мы писали ранее, злюбленная европейскими хулиганами "забава" - ослеплять пилотов лазерными указками - уверенно завоевывает сердца россиян. За последний месяц не обремененные интеллектом персонажи "пошутили" таким образом порядка 30 раз. К трагическим последствиям игры с лазером пока не привели, но Росавиция всерьез обеспокоена происходящим. Первым из сильных мира сего отреагировал Рамзан Кадыров. Глава Чечни не стал особо разбираться, что к чему, а рубанул с плеча - предложил наказывать хулиганов наравне с террористами.

Наиболее часто жертвами так называемых "лазерных" шутников становились экипажи самолетов, приземлявшихся в столичных аэропортах "Внуково" и "Шереметьево", а также в аэропорту Ростова-на-Дону. Суть "забавы" весьма проста. Хулиганы наводят луч лазера на заходящий на посадку самолет, и дело в шляпе - пилот временно терял контроль надвоздушным судном. Весело, что и говорить.

Последние несколько дней многочисленные случаи ослепления пилотов пассажирских самолетов лазерными указками стали активно упоминаться в прессе. К осуждающим высказываниям журналистов и ошарашенных правоохранителей подключились еще и эксперты. Примечательно, что специалисты, в отличие от озлобленной на "шутников" публики,которая винит во всем исключительно не обремененных интеллектом подростков, выразили сомнения в том, что хулиганы обычной лазерной указкой, продающейся в любом магазинчике, могли ослепить пилотов. Часть экспертов упорно придерживается мнения, что нанести вред воздушному судну могут только специальные лазеры.

"Я сомневаюсь, что такие излучатели есть в частных руках. Это очень узкоспециализированное направление, это ядерная физика, институты высоких температур. Невозможно, чтобы это делали подростки. Чтобы лазерный луч бил по кабине - здесь нужен не только излучатель, но и система наведения. Это огромная работа", - цитирует РСН летчика-испытателя Магомеда Толбоева.

Однако факт остается фактом - пилотов пассажирских самолетов ослепляют. С каждым днем таких инцидентов становится все больше и больше. И хотя поймать "шутников" очень сложно, хулигана, напакостившего экипажу воздушного судна в Ростове, все же удалось вычислить. 22-летний дылда, посмеявшийся от души над пилотами, вину свою напрочь отрицает. Дома у парня милиционеры нашли лазерную указку, но привлечь хулигана к ответственности все равно нельзя. Во-первых, нет свидетелей, а во-вторых, закона, предусматривающего хоть какое-нибудь наказание за подобные проделки. Парень, чуть было не угробивший несколько десятков человек своими кривыми ручонками, отпущен домой. Правоохранителям ничего не остается, кроме как ждать очередного "лазерного шоу".

В отличие от ростовских и федеральных властей, какой-никакой, а выход из сложившейся ситуации предложил Рамзан Кадыров. После того как самолет, заходивший на посадку в аэропорту Грозного, подвергся "лазерной атаке", чеченский лидер не на шутку рассвирепел, приказал хулигана отыскать, а помимо этого раз и навсегда запретил на территории республики продажу лазерных указок.

Проказник, ослепивший пилотов самолета, был найден быстро. Им оказался 15-летний мальчуган. Но даже несмотря на весьма серьезный настрой главы республики, малолетний хулиган отделался лишь строгим выговором и предупреждением. Ну не колотить же его дубинками, в самом деле. Да и зачем? Публичного позора и обещания Кадырова записать в свои личные враги любого, кто возьмет в руки злосчастную лазерную игрушку, было достаточно. Шутка ли - оказаться врагом главного чеченца республики? После прилюдного словесного бичевания подростка Рамзан Кадыров повелел своим верным приспешникам, что называется, прочесать окрестности и убрать с прилавков киосков и магазинчиков лазерные указки. Приказ главы республики был исполнен в кратчайшие сроки.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.