Иван Соловьев Опубликована 02.08.2011 в 11:28

"Континент" утащит Росавиацию в тюрьму

Авиакомпания "Континент" прекратила деятельность из-за того, что ее гендиректор все средства от продажи билетов тратил на приобретение самолетов в свою личную собственность, обнаружила Росавиация. Следственный комитет винит в случившемся и надзорный орган: против руководства авиакомпании и должностных лиц Росавиации возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Руководство авиакомпании "Континент" и должностные лица Росавиации подозреваются в мошенничестве. "По результатам процессуальной проверки, проведенной по указанию председателя Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий организованной группы лиц из числа руководства ОАО "Авиационная компания "Континент" и должностных лиц Росавиации", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении руководства обанкротившейся авиакомпании "Континент" на предмет законности действий руководства ОАО "Авиационная компания "Континент", которая приостановила полеты из-за образовавшейся многомиллионной задолженности, пишет Газета.ру.

Напомним, что в минувшую пятницу "Континент", работающий преимущественно в Амурской области, но задействованный в дальнемагистральных авиаперевозках по всей России, официально объявил о своем банкротстве. В этот день гендиректор компании Владимир Красильников обратился в Росавиацию с соответствующим заявлением, после чего у "Континента" сразу же отозвали сертификат летной эксплуатации. У коммерсанта, как полагают в Росавиации, не было другого выхода - по состоянию на 29 июля его компания задолжала российским аэропортам около 32 миллиона рублей, и самолеты "Континента" просто перестали заправлять.

Из-за экстренно объявленной неплатежеспособности компании пришлось отменять все ее запланированные рейсы, на которые, как было установлено, уже купили билеты около 37 тысяч пассажиров. Большинство из этих людей планировали перелеты заблаговременно и, скорее всего, не пострадают - их перевезут другие российские авиакомпании. Однако 3 тысяч билетов "Континента", как выяснилось после банкротства, были проданы на 69 авиарейсов, вылетающих в выходные 30 и 31 июля. Все эти люди, соответственно, застряли в аэропортах Восточносибирского, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов, откуда их пришлось вывозить бортами других компаний. Отказавшиеся от авиаперелетов пассажиры, как уверяют в Росавиации, смогут получить компенсации за неиспользованные билеты в "Континенте" или через суд. Всем обратившимся в подмосковный офис авиакомпании ее сотрудники также предлагали судиться, утверждая, что "живых" денег у них все равно нет, пишет газета "Коммерсантъ".

По сообщению Росавиации, "в июне 2011 года генеральный директор ОАО "Авиационная компания "Континент" Владимир Красильников (ему принадлежат 25% акций перевозчика) за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО "Авиа Мир Лизинг" несколько воздушных судов типа Ту-154м". По предварительным данным ведомства, эти действия были осуществлены без согласования с другим акционером - создателем авиакомпании "Атлант-Союз" Станиславом Лейченко. Таким образом, значительная часть выручки, полученной от продажи авиационных билетов ОАО "Авиационная компания "Континент", была направлена фактически на приобретение воздушных судов в собственность Красильникова.

Красильников признал, что отсутствие у авиакомпании средств связано "с приобретением в собственность самолетов типа Ту-154м, которые ранее арендовались перевозчиком". Покупка была совершена "уже после проведения территориальным управлением Федерального агентства воздушного транспорта проверки финансово-экономического состояния авиакомпании в апреле 2011 года". При этом авиакомпания "Континент" проходила процедуры сертификации в Росавиации в июне текущего года, но финансово-экономическое состояние эксплуатанта у ведомства опасений не вызывало.

Вина Росавиации неочевидна, считают эксперты. "Ведомство выдает сертификат эксплуатанта, но в случае серьезного нарушения она может забрать его, или, как это было с "Континентом", авиаперевозчик сам может его вернуть, - говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. - Если же речь идет об умышленном банкротстве, то у Росавиации нет специалистов по выявлению таких действий", пишет Газета.ру.

Между тем, приостановка полетов авиакомпании "Континент" стала полной неожиданностью для туроператоров по внутреннему туризму.

"Конечно, у них были погрешности в работе, но у всех авиакомпаний в пиковый сезон бывают небольшие сбои. Того, что авиакомпания рухнет, никто не ожидал", - рассказал генеральный директор туроператор "Алеан" Илья Уманский.

Руководитель туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин также не ожидал возникновения проблем у "Континента" в разгар сезона.

"Мы думали, что после кризиса 2009-2010 годов, когда пострадало много авиакомпаний, этот год пройдет спокойно. Вроде бы те авиакомпании, у которых были проблемы, "умерли", а у кого проблемы были решаемы, их решили. Тем более странно, что крах произошел в разгар сезона, когда у авиакомпании не должно быть проблем с оборотными средствами", - сказал он.

По словам Уманского, "Континент" предлагал дешевые билеты: ее цены были сопоставимы со стоимостью перевозки авиакомпаний SkyExpress или "Авианова", но значительно ниже, чем у "Аэрофлота" или S7 - разница доходила до 50% . Он отметил, что в результате приостановки полетов "Континента" пострадали порядка 20 клиентов туроператора, которым туристическая компания предложила альтернативные рейсы. За часть билетов оператор еще не перечислил деньги перевозчику и сейчас возвращает их туристам, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »