
Очередное землетрясение произошло в Японии
Сегодня в Японии произошло очередное землетрясение. Наиболее сильно толчки ощущались в префектурах Аомори и Иватэ. Эти префектуры как и соседние регионы Фукусима и Мияги, наиболее серьезно пострадала в результате мартовского землетрясения, передает ИТАР-ТАСС.
По сообщению национального метеорологического управления угрозы цунами нет. Известно, что эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане в районе Санрику. Очаг залегал на глубине около десяти километров под океанским дном.
Как сообщалось ранее, результате землетрясения, произошедшего в ночь на четверг в префектуре Нагано в центральной части Японии пострадали семь человек.
По сообщению Метеорологического агентства магнитуда землетрясения по пересмотренным данным составила 5,4. Эпицентр подземных толчков располагался в 170 километрах к северо-западу от Токио и на глубине четырех километров.
Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131.
По сведениям газеты The Wall Street Journal, японцам потребуется как минимум четыре года на то, чтобы расчистить завалы после землетрясения. На восстановление страны у правительства может уйти порядка 8,4 миллиардов долларов, отмечает «Интерфакс».
Власти полагают, что восстановление трех префектур - Фукусима, Мияги и Иватэ, наиболее пострадавших в результате стихийного бедствия - потребует утилизации порядка 25 млн тонн мусора, это примерно равно объему твердых бытовых отходов, которые три префектуры производят за десять лет.
Не так давно на аварийной атомной станции произошло ЧП. Отключилась система охлаждения отработанного ядерного топлива. Причины инцидента шокировали всех.
Как выяснилось, остановка систем охлаждения в бассейнах, где хранятся использованные радиоактивные стержни, произошла из-за ошибочных действий одного из операторов станции, который перепутал переключатели на контрольной панели АЭС. Об этом сообщили представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power, которые подчеркнули, что сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах с ядерным топливом нет.
Согласно недавним прогнозам экспертов, возвращение поврежденных реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в нормальное состояние потребует от шести до девяти месяцев. Об этом передают «Вести».
Сессия, которая должна была быть закончена в эту среду продлена японским парламентом на 70 дней. Это связано с необходимостью принятия законов для восстановления страны после землетрясения и разрушительного цунами.
Известно, что депутатам предстоит принять поправки к бюджету на этот год, закон о дополнительной эмиссии государственного займа и закон о возобновляемых видах энергии. Оппозиция, признавая необходимость продления сессии, тем не менее проголосовала против, считая, что продление сессии откладывает отставку премьер-министра Японии Наото Кана, передает РИА Новости.
В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».
По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.
Известно, что выделенные средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий, передает MarketWatch.
Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены поставки рыбы и рыбной продукции в Россию.
Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru