
Вокруг места падения самолета Качиньского появится ограда
Представители министерства иностранных дел РФ подтвердили, что со стороны Варшавы поступила просьба об установлении специального ограждения вокруг места падения под Смоленском самолета Ту-154, в котором погиб тогдашний президент республики Лех Качиньский.
Как напоминает РИА ″Новости″, о подобной инициативе польской стороны сообщил пресс-секретарь МИД этой страны Марчин Босацкий, который рассказал о том, что окончательный ответ по этому поводу после согласования с прокуратурами двух государств должна дать администрация Смоленска.
Уточняется, что ограждение будет установлено за счёт правительства Польши.
"Правда.ру" напоминает, что лайнер польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Лех Качиньский намеревался вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши посетить Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Читайте также: Катынь-2011: автомобильная версия
По предварительным данным, при посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях сильного тумана. На борту находились 95 человек. Все они погибли. Среди погибших оказались президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.
Позднее был опубликован доклад Международного авиационного комитета об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском. Согласно выводам МАК, экипаж самолета действовал под давлением со стороны главкома ВВС Польши. Именно он настаивал на посадке, несмотря на сложные погодные условия.
При этом, некоторые представители руководства Польши остались недовольны докладом МАК. Так, по мнению премьер-министра Польши Дональда Туска, документ Межгосударственного авиационного комитета по катастрофе Ту-154 с польским президентом Лехом Качиньским на борту неполный. "Только некоторые замечания польской стороны были включены в доклад, - сказал он. - Это значит, что с точки зрения польской стороны доклад не является полным".
Ранее глава технической комиссии МАК сообщил о том, что комиссия рассмотрела по существу замечания Польши, как государства регистрации и государства - оператора, по проекту окончательного отчета, передавал "Московский комсомолец". При этом все технические аспекты, которые комиссия рассмотрела и приняла, были внесены в окончательный отчет.
Позднее генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил о том, что Варшава больше не рассматривает теракт в качестве возможной причины катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.
"Мы полностью исключили все версии о теракте", - цитирует Серемета "Утро.ру".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru