Иван Соловьев Опубликована 25.05.2011 в 15:43

Глава Минфина Франции выдвинулась в кандидаты на пост главы МВФ

Глава Министерства финансов Франции Кристин Лагард официально заявила о намерении участвовать в борьбе за пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, передает РИА Новости.

"Я приняла решение о выдвижении своей кандидатуры по согласованию с президентом Николя Саркози и премьер-министром Франсуа Фийоном, которые меня полностью поддерживают в этом решении. Надеюсь заручиться самой широкой поддержкой в отношении моей кандидатуры", - заявила министр, передает ИТАР-ТАСС.

По последним сообщениям, Берлин, Лондон и Рим заявили о поддержке кандидатуры Лагард. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также поддержал кандидатуру французского министра.

"Лагард является уважаемым человеком в международном сообществе. Европейская комиссия верит, что качества К.Лагард наряду с ее увлеченностью вопросом управления глобальными экономическими процессами необходимы для выполнения миссии МВФ по обеспечению стабильности мировой экономики", - сказал он, сообщает РБК.

Напомним, сегодня страны БРИКС, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, выступают против негласного правила, предписывающего назначение на пост главы Международного валютного фонда европейца, передает РБК со ссылкой на совместное заявление БРИКС, размещенное на сайте МВФ.

"Необходимо отказаться от устаревшего неписаного правила, согласно которому главой МВФ должен быть европеец. Финансовый кризис начался в развитых странах, и он показал необходимость реформировать существующие институты, а также дал развивающимся государствам право на самовыражение", - говорится в заявлении.

"Звучали заявления о необходимости выбора директора-распорядителя МВФ на основе принципов прозрачности, соревновательности и с учетом заслуг кандидата. Такой подход требует отмены негласного правила, согласно которому главой МВФ выбирается выходец из Европы", - отметили представители БРИКС.

Они напомнили об обещании, которое дал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер при выборах директора-распорядителя МВФ в 2007 году.

"Следующим главой МВФ определенно будет не европеец... Еврогруппа и все министры финансов ЕС осведомлены о том, что Стросс-Кан, возможно, будет в обозримом будущем последним европейцем на посту руководителя фонда", - приводятся в заявлении слова Юнкера.

"Мы уверены, что... директор-распорядитель фонда должен быть выбран после широких консультаций с членами МВФ. Им должен стать наиболее компетентный человек, выбранный не по принципу национальной принадлежности. Будущий глава МВФ должен быть не только высококвалифицированным специалистом со значительным техническим опытом и политической дальновидностью, но и человеком, способным продолжить реформировать учреждение, чтобы приспособить его к новым реалиям мировой экономики", - отметили авторы заявления, передает Интерфакс.

Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы, однако в преддверии избрания нового главы организации, которое, как предполагается, должно состояться до конца июня стали все активнее продвигаться идеи о том, что очередным директором-распорядителем фонда должен стать неевропец.

Среди претендентов на пост главы фонда назывались, в частности, бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, администратор программы развития ООН, глава центрального банка Израиля Стэнли Фишер, глава центрального банка Мексики Аугусто Карстенс. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

МВФ - одна из двух ведущих мировых финансовых структур, одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем.

Исполнительным руководителем фонда является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом, где он председательствует, на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ - Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство, а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них - французами, "владычество" которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »