Иван Соловьев Опубликована 19.05.2011 в 16:28

Израиль и Москва поссорились из-за атташе

Между Россией и Израилем разгорелся громкий шпионский скандал. В среду вечером стало известно о том, что из Москвы был выслан военный атташе посольства Израиля в РФ Вадим Лейдерман. Представители израильского министерства обороны заявили, что в Израиле господина Лейдермана допросили, проверили на детекторе лжи и полностью убедились в его невиновности.

Задержание полковника Вадима Лейдермана, который с 2008 года занимал пост военного атташе посольства Израиля в РФ, состоялось еще 12 мая. Сообщается, что в момент ареста господин Лейдерман встречался в одном из московских кафе с неназванным офицером российской армии. Спустя двое суток он вместе с членами своей семьи был выслан на родину.

В чем именно уличили полковника Лейдермана, РИА Новости пояснил источник в российских спецслужбах. По его словам, израильтянин "слишком активно" помогал деятельности на российском рынке ряда израильских компаний, занятых в военно-промышленном секторе. Собеседник агентства пояснил, что речь в данном случае идет о промышленном шпионаже.

Любопытно, что Москва решила сохранить данный инцидент в тайне. О происшедшем стало известно лишь после того, как в среду вечером предъявленные господину Лейдерману обвинения опровергли в министерстве обороны Израиля. Специалисты этого ведомства, а также службы безопасности "Шабак" проверили военного на детекторе лжи и пришли к выводу, что выдвинутые в его адрес обвинения абсолютно беспочвенны, пишет "Коммерсантъ".

При этом задержание Лейдермана произошло на фоне официального визита в Россию комитета по иностранным делам и обороне Кнесета - израильского парламента. О выдворении военного атташе стало известно в День независимости Израиля и двадцатилетия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Российской Федерацией. Власти ближневосточного государства удивлены высылкой своего дипломата и требуют официальных объяснений от российской стороны, отмечает РГ.

Как сообщили YNET News представители израильского правительства, Тель-Авив не получал от полковника Лейдермана никакой секретной информации. По их словам, в его задачи не входили никакие действия, связанные с промышленным шпионажем - он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими вооруженными силами и военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля, пишет РИА Новости.

Задержание и высылка агента всегда становится событием первостепенной важности, но редко когда можно твердо уяснить является ли задержанный действительно сотрудником разведки или просто в отношениях стран наметилась некая напряженность.

В случае с высылкой британских шпионов из Британского совета казалось, что дело исключительно в российско-британских отношениях, которые были омрачены и растущим масштабом лондонской эмиграции, и убийством в столице Британии одного из бежавших из России - Александра Литвиненко. Британская пресса активно писала, что его устранение не обошлось без вмешательства российских спецслужб.

Однако в случае Лейдермана речь идет, скорее, о бизнесе. По сути, на российском военном рынке присутствует один вид израильских вооружений - беспилотные летательные аппараты. Производит их Israel Aerospace Industries. За лоббирование интересов этой компании, по непотвержденным данным, Лейдерман и был задержан и выслан.

Еще в 2009 году Минобороны закупило 12 израильских беспилотников - легкие переносные комплексы мини-БЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактические I-View MK150 ( 160 кг и 100 км) и БЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Реализована сделка ценой в 53 миллиона долларов была в рамках программы перевооружения российской армии. Нынешний министр Анатолий Сердюков с самого начала своей министерской карьеры выступал с лозунгом, что закупать вооружения надо там, где дешевле и лучше, а российский ВПК по ряду позиций армию не устраивает.

Партия беспилотников была пробной - в октябре 2010 года было объявлено о создании совместного производства беспилотников российским "Оборопромом" (входит в госкорпорацию "Ростехнологии") и IAI. По данным израильтян, сумма контракта составляет порядка 400 млн долларов, рассчитан он на три года. По некоторым данным, условием для сделки был полный отказ России от поставок комплексов С-300 в Иран (сделка оценивалась в 800 млн долларов).

Также появлялись сообщения о том, что ФСБ приобретет несколько БПЛА израильского производства для охраны границы.

Если контракт и впрямь достался израильтянам с помощью Вадима Лейдермана, то уместно говорить скорее о лоббизме, чем о шпионаже. Под шпионажем Уголовный кодекс России понимает в том числе "передачу или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности". А заказчиком израильских БПЛА все-таки является Министерство обороны - об ущербе внешней безопасности речь вряд ли идет.

У российских военных закупка израильских беспилотников вызывает двойственные чувства. "Мы должны покупать, безусловно. Но вместе с тем мы должны строить свой дом, свою безопасность. Смотреть, безусловно, что творится у соседей", - говорил в эфире "Эха Москвы" замначальника главного штаба Сухопутных войск по разведке Владимир Марусин.

У представителей российской военной промышленности гораздо более радикальный взгляд. "В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний по этому вопросу", - говорил в сентябре 2010 года гендиректор концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба. "Вега" - основной государственный разработчик и производитель БПЛА в России.По словам Владимира Вербы, Россия в принципе может отказаться от приобретения израильских беспилотников.

Как говорил экс-замминистра обороны и нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, Россия потратила более 5 млрд рублей на разработки отечественных беспилотников, но результаты не слишком удовлетворили Минобороны. Беспилотники не просто сильно отстали, но, по словам специалистов даже были хуже советских еще машин. Многие грешат на позицию как раз руководства "Веги" и отсутствия конкуренции на рынке.

Осенью 2010 года в конкурентную борьбу российского ВПК с израильским вмешался и президент. В ноябре на встрече с участниками сбора командиров соединений Дмитрий Медведев поддержал российские беспилотники. "У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок",- заявил президент. Провал Лейдермана может также свидетельствовать и о победе российских лоббистов беспилотных аппаратов, пишет Полит.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »