Иван Соловьев Опубликована 16.05.2011 в 11:13

За сутки в России потушили более 300 природных пожаров

За минувшие сутки на территории РФ МЧС ликвидировало более 300 природных и торфяных пожаров общей площадью более 8 тысяч гектаров, передает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС РФ.

"За сутки на территории РФ было зарегистрировано 476 природных пожаров на общей площади 16,67 тысячи гектаров, потушено 309 - площадью 8,09 тысячи гектаров, в том числе шесть торфяных (5,7 гектара), продолжают действовать 167 очагов на площади 9,54 тысячи гектаров (сутками ранее - 184 площадью 8,65 тысячи гектаров)", - сообщили в МЧС.

По сообщению ведомства, также были ликвидированы девять контролируемых и 117 неконтролируемых сельскохозяйственных палов и 20 горящих мусорных свалок. Борьбу с огнем вели 5,8 тысячи человек и 1,2 тысячи единиц техники, в том числе 2,5 тысячи человек - от Рослесхоза.

"По сравнению с предыдущими сутками наблюдается положительная динамика по уменьшению количества действующих очагов и отрицательная динамика по увеличению площади пожаров", - сообщил представитель ведомства.

"С учетом прогноза обстановка может осложниться в субъектах четырех федеральных округов: Якутии, Бурятии, Хакасии, Туве, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Липецкой, Московской и Ярославской областях", - добавили в МЧС.
В ведомстве также сообщили, что с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 6,61 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 7,64 тысячи) на общей площади 142,51 тысячи гектаров, что больше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, Свердловской и Амурской областях.

По словам сотрудников ведомства, с учетом имеющегося прогноза, сложная ситуация также может сложиться в Якутии, Бурятии, на Алтае, Хакасии, Туве, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Липецкой, Московской, Ярославской областях, пишет Известия.

Представители регионального центра МЧС заявили, что для ликвидации действующих очагов привлекалось 2395 человек и 474 единицы техники. В течение суток авиация лесоохраны поднималась в воздух 35 раз для авиапатрулирования. Пожарные инспекторы провели 570 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составили 172 административных протокола. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1550 постов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заверил москвичей, настрадавшихся прошлым летом, и в том, что в этом году аномальной жары вообще быть не должно. Если верить предсказанию главного метеоролога страны, вероятность повторения душегубки невысока: составляет всего одну пятитысячную. "Продуктивная влага в почве на европейской территории России сейчас около или выше нормы, соответственно пожароопасной ситуации на европейской территории России нет. Такая обстановка продлится еще порядка 10 дней", - обнадежил глава Гидрометцентра России.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »