Иван Соловьев Опубликована 25.04.2011 в 13:27

Россия требует от Грузии гарантий о ненападении

В преддверии важного раунда переговоров с Грузией по вопросу о вступлении России ВТО официальная Москва дает понять, что не поступится политическими принципами. Сегодня в Цхинвале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия настаивает на предоставлении гарантий неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. "Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свое обязательство не применять силу против своих соседей. Мы будем в этом всячески вам помогать, и будем настаивать на том, чтобы международные дискуссии, которые проводятся в Женеве, рассматривали этот вопрос в качестве приоритета", - сказал Лавров, начиная встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвали. "Те, кто продолжает по-своему оценивать то, что произошло в августе 2008 года и происходит сейчас, они пекутся не о благе южноосетинского народа, а о своих геополитических интересах. В этом нет никаких сомнений. Наша цель состоит в том, чтобы граждане Южной Осетии жили мирно", - сказал Лавров. Он также дал высокую оценку принятию южноосетинским руководством меморандума о неприменении силы. "Такой же меморандум одобрен руководством Абхазии", - сказал он. Лавров также подтвердил приверженность России восстановлению Южной Осетии и оказанию Россией экономической и инвестиционной помощи. "Предусмотрена прямая помощь бюджету Южной Осетии", - сказал он. Кроме того, своего утверждения ждет инвестиционная программа на этот год. "Мы будем всячески помогать вам", - подчеркнул российский министр.

Наблюдатели обращают внимание, что за последнюю неделю российский МИД второй раз прибегает к жесткой риторике в отношении Тбилиси.

Девятнадцатого апреля МИД РФ выразил сожаление по поводу совместного заявления, принятого по итогам министерского заседания комиссии Грузия - НАТО в Берлине. "С сожалением отмечаем, что в документ включен обычный набор тенденциозных, оторванных от реальности формулировок по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. В частности, вновь звучат набившие оскомину призывы к России "соблюдать" соглашения Медведева - Саркози", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. "В этой связи приходится в очередной раз напомнить, что единственный спорный вопрос, касавшийся выполнения обязательств по договоренностям Медведева - Саркози, был окончательно нами закрыт еще 18 октября 2010 года. Тогда вглубь Южной Осетии был передислоцирован российский пограничный пост, находившийся в течение двух лет на участке земли вблизи села Переви, принадлежность которого не была до конца определена", - отметили на Смоленской площади.

"Было бы лучше, если бы натовские партнеры настраивали грузинское руководство на конструктивный подход к вопросам безопасности и стабильности в Закавказье", - подчеркивалось в комментарии. "Дежурное же повторение ритуальных заклинаний о якобы невыполнении Россией своих обязательств посылает ложные сигналы и достойно сожаления", - заявили в МИД РФ.

Пятнадцатого апреля министры иностранных дел стран альянса по итогам министерского заседания комиссии НАТО-Грузия в Берлине подтвердили политику непризнания Абхазии и Южной Осетии и потребовали от России выполнения соглашений Медведев-Саркози 2008 года.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гиоргий Бокерия на основании реакции российского МИД на заявление комиссии Грузия-НАТО сделал вывод, что Москву "раздражают" шаги Тбилиси по сближению с Альянсом. Как сказал Бокерия журналистам, "к сожалению, в Москве в политическом руководстве России фундаментальный подход в отношении Грузии также, как и в отношении других соседей, их суверенитета и свободы не изменился", пишет Интерфакс.

Тем временем, в Южную Осетию с плановым рабочим визитом прибыл министр иностранных Российской Федерации Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM. В Цхинвале главу российского внешнеполитического ведомства принял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

"В этом году мы отмечаем 260-летие со дня принятия российской императрицей Екатериной II первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге. Это важное событие в политической и дипломатической жизни нашего государства", - сказал президент в ходе встречи.

Он подчеркнул, что признав независимость Южной Осетии, Россия сделала все, чтобы спасти осетинский народ. "Народ Южной Осетии благодарен России за помощь в ликвидации последствий грузинской агрессии, содействие в международном признании Республики и дальнейшее оказание помощи нашему государству", - отметил Кокойты.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на международный финансовый кризис и природные катаклизмы, РФ в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по восстановлению РЮО.

В свою очередь Сергей Лавров отметил устойчивые союзнические и братские отношения, установившиеся между РФ и РЮО. "Мы будем всячески развивать и укреплять эти отношения, помогать восстанавливать разрушенное в результате грузинской агрессии. Мы также будем помогать налаживать социально-экономическую жизнь народа, который заслужил мира, спокойствия и процветания", - сказал Лавров. Во встрече также приняли участие члены правительства РЮО, чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев, а также глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев.

Программой визита запланированы также встреча Лаврова с министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым и подписание ряда соглашений между двумя государствами в социальной сфере и области информационного сотрудничества. Кроме того, глава российского МИД ознакомится с процессом восстановления РЮО, пишет ИА REGNUM.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что в оценке событий августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, международное сообщество сохраняет "инерционную логику".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. США и страны Запада также не признают независимость республик, а от России требуют вывода войск с этих территорий.

С октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии, проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Ключевым вопросом дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, отказывается давать Тбилиси гарантий о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Грузия не собирается этого делать, поскольку в таком случае она фактически признает независимость бывших автономий, которые грузинская сторонам считает "оккупированными территориями".

Вместе с тем российская сторона вместе со своими международными партнерами - ЕС и США - согласна быть гарантом соблюдения реализации односторонних заявлений о неприменении силы, которые в конце 2010 года сделали президенты Абхазии и Южной Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета".

На последнем, пятнадцатом раунде переговоров, состоявшемся 4 марта, прогресс по проблеме подписания договора о неприменении силы в очередной раз достигнут не был. Следующий раунд дискуссий запланирован на 7 июня, напоминает РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »