Иван Соловьев Опубликована 19.04.2011 в 16:20

Правительство Сирии пытается успокоить население

Власти Сирии пытаются призвать граждан отказаться от акций протеста. Как передает информагентство САНА, правительство призывает население "к активному сотрудничеству в вопросах установления стабильности и безопасности и оказанию активной помощи компетентным органам в выполнении этой задачи".

Для "обеспечения безопасности граждан и стабильности родины" МВД будет действовать в соответствие с законом, говорится в распространенном САНА заявлении.

Накануне министерство внутренних дел Сирии назвало проходящие в стране антиправительственные выступления "вооруженным мятежом" салафитов (радикальных исламистов) и заявило, что не допустит "террористической деятельности этих вооруженных группировок, которые посягают на безопасность граждан и запугивают их".

Как сообщалось ранее, беспорядки и акции протеста начались в Сирии еще в прошлом месяце. Народ начал протестовать после того, как власти арестовали группу школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Народ Сирии вышел на улицы с требованием освободить их. С тех пор в столкновениях погибли не менее 100 человек, более 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

Позже акции протеста, провоцировавшиеся, как утверждают сирийские СМИ, извне, перекинулись на другие районы страны и продолжаются, несмотря на то, что власти Сирии объявили о проведении экстренных всеобъемлющих политических и экономических реформ, пишет РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в начале этого года ряд стран Севреной Африки и Ближнего Востока охватила волна народных волнений. В некоторых странах акции протеста привели к свержению власти. Так, в Египте народные волнения привели к свержению 82-летнего президента Хосни Мубарака. Напомним, беспорядки и акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января.

"Я служил стране на протяжении 62 лет, я сыт по горло постом президента и хотел бы покинуть этот пост сейчас, но опасаюсь, что страна погрузится в хаос", - заявил президент Египта в интервью американскому телеканалу АВС.

При этом президент признается, что беспорядки на улицах египтских городов, где бьются между собой граждане, выступающие "за" и "против" действующего правительства, очень его огорчают.

"Я был очень огорчен, я не хочу видеть египтян, которые бьются друг против друга", - сказал Мубарак.

В начале февраля президент Египта Мубарак, в соответствии с конституцией страны, передал президентские полномочия своему заместителю Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства.

Протестующие были весьма недовольны таким раскладом и призвали к всеобщей забастовке и многомиллионному маршу протеста в сторону президентского дворца в районе Маср эль-Гадида. Военные Египта заявили, что что готовы применить оружие против всех, кто попытается спровоцировать беспорядки или будет угрожать безопасности граждан и государства. Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года.

Напомним, в середине февраля массовые беспорядки и акции протеста против правящего в стране режима докатились до Ливии. В результате беспорядков столица Ливии Триполи оказалась на осадном положении. Позднее Ливия закрыла воздушное пространство. В главном городе не хватало продуктов питания, медикаментов, начинаются проблемы с электроснабжением. Всего за время восстания в стране погибло уже несколько сотен человек и ранено несколько тысяч.

Из-за беспорядков из Ливии в соседние страны стали бежать иностранцы. Если верить официальной информации, с начала внутреннего конфликта в Ливии 17 февраля, в Египет через сухопутную границу въехало более 155 тысяч человек. По информации местной прессы, в основном границу пересекают египтяне - порядка 80 тысяч человек, а также ливийцы - около 30 тысяч. Стоит отметить, что в самом начале беспорядков из страны выезжали в основном египетские рабочие, то теперь в страну въезжают, в основном, ливийские семьи, а также иностранные рабочие из Африки, которые трудились в Ливии.

Напомним, в начале 2000-х Каддафи взял курс на укрепление африканского единства, разочаровавшись в идеях объединения арабского мира. После этого в богатую нефтью и газом Ливию стали приезжать сотни тысяч рабочих из Чада, Нигерии, других африканских стран.

После того как страну охватили массовые беспорядки, именно приезжие из африканских стран оказались самыми незащищенными. "Я работал в Бенгази, но вынужден был бежать, так как мне угрожала опасность", - цитирует РИА Новости 20-летний выходец из Чада. Парень рассказал, что на сегодняшний день "в Ливии сейчас все вооружены, даже дети".

Беженцы также утверждали, что многие из них проводят на границе неделю и более в ожидании решения своей судьбы. На египетской границе беженцев встречают сотрудники Международной организации по миграции, ЮНЕСКО и общества Красного полумесяца. Людям предоставляли воду, питание и медицинскую помощь. Но на границе отсутствовали какие-либо условия для проживания людей, и многим африканцам приходится ночевать прямо на земле. Небольшие залы ожидания были выделены для женщин с детьми.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »