
Радиация из Японии распространяется в другие страны
США стали первым государством, ограничившим ввоз продуктов из Японии. Как передает "РБК", американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение запретить импорт товаров из четырех префектур на северо-востоке Японии. Именно эти регионы наиболее пострадали от радиации после того, как в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария. Ряд американских частных компаний уже прекратили поставки японских продуктов добровольно.
Между тем, как сообщают "Вести", микроскопические радиоактивные частицы, принесенные воздухом с аварийной АЭС в Японии уже обнаружены в Исландии. Однако, по заверениям регулирующих органов этой страны, такие частицы выявлены в столь незначительном количестве, что они не опасны для здоровья.Доза облучения, которую можно получить от таких частиц, в миллион раз меньше обычной дозы, которую несут яркие солнечные лучи.
Что же касается российского Дальнего Востока, то специалисты различных министерств и ведомств этого региона с момента аварии на атомной станции в Японии провели уже почти 50 тысяч замеров уровня радиации и, как отметили они в интервью РИА Новости, радиационная обстановка в норме.
"Радиационно-химические посты МЧС, Минобороны России, других ведомств осуществили за время после аварии на АЭС в Японии около 50 тысяч замеров радиационного фона. Их выполняли 610 стационарных и подвижных постов, к этой работе также привлекались корабли и авиация. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного региона нет", - сказал журналистам руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов. "Тем не менее, в Дальневосточном регионе ведется усиленное радиометрическое наблюдение", - подчеркнул он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru