
Обвинение генералу Бокову "тянет" на десять лет
Директору бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ МВД РФ генерал-лейтенанту милиции Александру Бокову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 ("мошенничество в особо крупном размере") Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
По версии следствия, генерал организовал хищение денежных средств мошенническим путем у крупного отечественного предпринимателя, передает РИА Новости. Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, преступление было совершено в 2005 году, когда Боков вместе со своими знакомыми якобы пообещал жертве помочь с приобретением контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий и попросил за содействие 46 миллионов долларов. Имя предпринимателя, попавшегося на удочку мошенников, не раскрывается. "В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллиона долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало", - заявил Маркин. Он особо отметил, что возглавляемое Боковым бюро является межведомственной структурой стран СНГ, поэтому уголовное преследование генерала не повлечет за собой "каких-либо решений в системе МВД России".
Адвокат Бокова Леонид Морозов в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) заявил, что предъявленное его клиенту обвинение содержит в себе несоответствие и недоказанные утверждения, поэтому в настоящее время защита рассматривает вопрос о его обжаловании. Ранее адвокаты высокопоставленного сотрудника МВД обжаловали его арест. По словам пресс-секретаря Басманного суда Москвы Екатерины Коротовой, решение о заключении генерала под стражу пока не вступило в законную силу.
Коррупция в антикоррупционном бюро - для российской действительности совершенно не нонсенс. Неслучайно прокуратура готовится проводить масштабные проверки в отношении всех сотрудников милиции, которая по итогам государственной реформы должна превратиться в полицию. В частности, будут тщательно проверены налоговые декларации стражей порядка. Там наверняка найдется богатый материал для борцов с коррупцией.
Как передает телеканал "Вести", в прошлом году генерал Боков задекларировал миллион рублей дохода. А проживает он при этом в шестиэтажном особняке с 50 комнатами, который стоит порядка ста миллионов долларов. Почему подобные нестыковки не были выявлены налоговиками? Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков считает, что существующая схема проверки налоговых деклараций пока не дает реального результата, хотя по сути контроль за расходами и их сопоставление с доходами - это самый эффективный метод борьбы с коррупцией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru