
Завершен первый этап исследований на Большом адронном коллайдере
Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) успешно завершили первый этап исследований, проводящихся на Большом адронном коллайдере (БАК) - крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.
Как говорится в сообщении, распространенном ЦЕРН, в четрверг в 8.00 утра по среднеевропейскому времени были остановлены столкновения протонов, циркулировавших в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на границе Швейцарии и Франции.
С конца марта, когда произошли первые столкновения на энергии 7 тераэлектронвольт (ТэВ), достигнуты «все цели, намеченные на первый год физических исследований протонов на этой рекордной энергии», подчеркивается в коммюнике.
Основной задачей ученых на 2010 год было достичь светимости, то есть величины, показывающей, как часто происходят столкновения частиц из встречных пучков, на уровне 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр за секунду. На практике это означает, что в секунду происходят столкновения около 10 млн протонов, и получаемые в результате этой «сшибки» данные позволяют ученым проводить исследования, ради которых, собственно, и строился БАК стоимостью 10 млрд франков (9 млрд долларов).
Как рассказал по телефону сотрудник российского Института физики высоких энергии Юрий Гуз, работающий в ЦЕРН, теперь в кольцо БАК будут инжектированы ядра свинца. Их столкновениями в течение месяца будут заниматься ученые одного из четырех больших экспериментов на ускорителе - ALICE. Основная их цель - изучение кварк-глюонной плазмы. После этого БАК встанет на обслуживание еще на два месяца, а начиная с февраля 2011 года возобновятся протон-протонные столкновения на высоких энергиях.
БАК, являющийся крупнейшим инструментом исследования микромира, был запущен в ноябре 2009 года со второй попытки (первая - в 2008 году - закончилась неудачей). Коллайдер стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу - они разгоняются практически до скорости света и удерживаются в пространстве благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 км, охлажденных до температуры минус 271 градус. В марте были зафиксированы первые столкновения пучков протонов на энергии 7 ТэВ или 3,5 ТэВ на пучок.
При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, узнать больше о возникновении нашей Вселенной, передает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru