
Мэрия Москвы ищет способ запретить продажу пива ночью
Правительство Москвы, вслед за запретом продажи крепкого алкоголя в ночное время с 1 сентября, настаивает на запрете продажи пива по ночам. Правда, как призналась исполняющая обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева, ввести подобное ограничение не позволяет федеральное законодательство.
Ранее столичный градоначальник неоднократно выступали с инициативой ограничить продажу не только алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, но и пива. Но пиво не отнесено к алкогольной продукции, поэтому никаких возможностей ограничения продажи пива нет. На сегодняшний день в Москве работает 14 тысяч объектов мелкорозничной торговли, при этом 8 тысяч из них имеют право продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки.
Стоит отметить, что в конце июля на всей территории Коми вступил в силу закон о запрете распития на улицах любых напитков с содержанием алкоголя. Закон накладывает табу на употребление как крепких напитков, так и слабоалкогольных, в частности, пива и энергетиков, на улицах, стадионах, в скверах, парках, пляжах. Словом, в любых общественных местах и местах массового скопления граждан.
По словам министра, закон также ограничивает время продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23.00 до 08.00 везде, за исключением предприятий общественного питания, к которым относятся бары и рестораны. Стражи порядка будут привлекать нарушителей к административной ответственности. Речь идет о штрафах в размере от 500 до 700 рублей.
Среднее годовое потребление составляет порядка 18 литров на человека. Такую статистику в эфире Финам FM озвучил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Еще не менее 3,5 литров на человека в год приходится на суррогатную продукцию. Но хуже всего, по словам Гудкова, то, что нельзя проконтролировать ни качество, ни распространение самогона.
Производство пива и водки в России в июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года незначительно снизилось - на 1,2% и 2% соответственно, вина - выросло на треть, говорится в оперативном докладе Росстата
Так, производство водки в России в июле 2010 года снизилось на 2% и составило 6,9 миллионов декалитров. Производство коньяка за отчетный период снизилось на 8,3% - до 676 тысяч декалитров. Ливероводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции произведено на 52% меньше, чем июле 2009 года - 515 тысяч декалитров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru