Иван Соловьев Опубликована 18.08.2010 в 12:25

Армения продлила прописку военной базе РФ задним числом

Президент РФ Дмитрий Медведев 19-20 августа по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна посетит Армению с государственным визитом. В преддверии этого, Дмитрий Медведев распорядился подписать протокол между РФ и Арменией о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года. Изменения касаются продления срока действия договора от 1995 года, передает РИА Новости.

"Если договор 1995 года действовал на 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 1995 года. В том числе более четкая формулировка будет присутствовать о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать наряду с интересами России в том числе безопасность Республики Армения", - сказал армянский министр.

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. По мнению экспертов, российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества и стабильности в Закавказье.

36.gif

В свою очередь, как считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, "продление срока присутствия российской военной базы в Армении будет способствовать стабильности в регионе, отвечает интересам Армении и не затрагивает интересы Азербайджана".

"Я не вижу никакого беспокойства для азербайджанской стороны в связи с этим решением президента Медведева", - сказал Островский, отметив, что появление определенной озабоченной реакции со стороны Азербайджана - другого стратегического партнера и союзника России в регионе - вполне возможно.
По его словам, Россия строит равноправные отношения со всеми своими партнерами.
"Думаю, что не стоит искать темную кошку в темной комнате, ее там просто нет - это нормальное сотрудничество, и оно укладывается в логику всех последних лет после развала Советского Союза. Это один из шагов. Думаю, будут и какие-то другие. Уверен, будет параллельно развиваться сотрудничество и с Азербайджаном", - заявил депутат.
Россия, сохраняя свое военное присутствие на Кавказе, подтверждает статус региональной сверхдержавы, которая обеспечивает не только свои интересы, но и интересы своих партнеров, считает он.
"Россия на равноправных условиях и возможностях строит отношения со всеми своими партнерами, учитывая взаимные интересы. Подобное сотрудничество между Россией и Арменией укладывается в логику стратегического партнерства между двумя странами и взаимовыгодно обеим сторонам", - сказал Островский.

Он также отметил, что Россия, безусловно, является заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что подтверждается последовательной политикой российского руководства и лично президента Медведева, а также последними неоднократными встречами президентов России, Армении и Азербайджана.

37.gif

Отметим, что один из старейших боевых отрядов российских погранвойск - Краснознаменный Ленинаканский /Гюмрийский/ - в прошлом году, в конце мая, отметил свое 85-летие. Ему вверен участок госграницы Армении с Турцией общей протяженностью 132,6 км. В соответствии с Карсским договором 1921 года и Генеральным протоколом Смешанной советско-турецкой комиссии 1926 года государственная граница проходит - на правом фланге - по горной, резко пересеченной местности, а на левом фланге - по руслу реки Ахурян. Это северо-запад Армении.

Власти Армении называют присутствие российских пограничников в республике, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности страны. Система охраны госграницы Армении с Турцией /345 км/ и Ираном /45 км/ полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.
Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает четыре погранотряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту Звартноц. Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »