
Обама ввел налог на торговцев воздухом
Администрация США вводит "кризисный сбор" для крупных финансовых компаний, воспользовавшихся госпомощью во время экономического кризиса, передает РИА Новости. Сбор, в случае утверждения Конгрессом, будет взиматься с 30 июня 2010 года, его размер составит 0,15% в год от основных обязательств компании, информацию о которых будут предоставлять регуляторы.
Согласно справке администрации США, сбор будет взиматься с американских компаний, консолидированные активы которых оцениваются более чем в 50 миллиардов долларов, а также с американских активов в зарубежных компаниях. Прежде всего сбор будет распространяться на банки, сберегательные компании, страховые компании, а также брокеров, оперирующих ценными бумагами. В обязательном порядке сбор будут выплачивать компании, участвовавшие в госпрограмме по финансированию проблемных активов.
Планируется, что сбор будет введен сроком на 10 лет с возможностью пролонгации, а объем собранных за этот период средств составит 90 миллиардов долларов. Власти США рассчитывают, что для полного возмещения средств, потраченных в рамках TARP, расходы на которую согласно последним оценкам составили 117 миллиардов долларов, потребуется 12 лет.
Между тем в США комиссия по расследованию причин феноменального падения американской экономики призвала к ответу глав ведущих банков. От прямолинейных вопросов уже краснело руководство Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и J.P. Morgan. Теперь настало время федеральных банков.
Официально ответы на вопросы следует ждать в декабре, их даст специальная комиссия Конгресса. Почти весь год, осваивая бюджет в восемь миллионов долларов, она будет вести расследование, допрашивать экономистов, бывших глав министерств и ведущих банков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru