
Ющенко просит присоединить Украину к газоснабжению ЕС
С 2010 года, отметил украинский президент, "Киев не сможет обеспечить гарантированных поставок газа. Речь идет о работе газотранспортной системы, которая требует миллиардных сумм для поддержания ее функционирования и модернизации. Непонятным является принцип установления тарифа за транзит российского газа через территорию Украины".
Читайте также: "Газпром": есть риск возникновения новой газовой войны с Украиной
По его словам, в настоящее время все еще не определены объемы российского газа, который будет транспортироваться через украинскую территорию в страны ЕС в 2010 году. Такая ситуация, полагает он, "не способствует укреплению позиции потребителей и страны-транзитера".
Ющенко сообщил, что Украина обращалась в Еврокомиссию с просьбой еще раз рассмотреть принципы формирования транзитной политики, начиная от обязательств относительно гарантий объемов транзита российского газа и заканчивая тарифной политикой. "Почему европейские потребители не закупают российский газ на своей восточной границе, почему тема транзита не является темой отношений Украина-Европейский союз, европейский потребитель или европейские компании, как это принято в Европе?", - задался вопросом украинский президент.
Между тем "Нафтогаз Украины" полностью оплатил июньские поставки газа. Украина увеличила заявку на покупку газа июле в четыре раза по сравнению с закупленным в июне. Фактический отбор газа в первую неделю июля Украина увеличила в 4 раза! Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение по совместному финансированию "Нафтогаза", к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru