Иван Соловьев Опубликована 02.06.2009 в 14:15

Стало известно, когда исчезнет жизнь на Земле

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез. Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского технологического института под руководством Ли Цзиньфая. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе. Однако ученые напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло.

Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать.

Климатические модели показывают, что парциальное давление углекислого газа у поверхности 3,5 миллиарда лет назад составляло 7 килопаскалей и снизилось к моменту начала индустриальной эпохи до 28 паскалей. Если бы парциальное давление углекислоты оставалось бы неизменным, современная температура на поверхности была бы значительно выше 50 градусов, пишут ученые.

Прежние исследования позволили определить постоянно действующий механизм, "изымающий" углекислый газ из атмосферы - это химические реакции с соединениями кремния, которые превращают углерод в бикарбонаты и изымают его из атмосферы.

В конечном счете практически вся углекислота должна исчезнуть из атмосферы, что сделает невозможным существование фотосинтезирующих растений, и, следовательно, жизни в целом. Согласно разным моделям, жизни на Земле осталось существовать от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Группа Ли Цзиньфая провела ряд расчетов и пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз. В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", - говорится в статье. По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом "изымая" азот, на долю которого приходится 78% ее объема. При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания.

Читайте также: Появилась новая теория возникновения жизни на Земле

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли вчера в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение вчера в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »