
Ученые предрекают катастрофические изменения климата
Даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислого газа в атмосфере, катастрофических изменений климата не избежать. Об этом заявляет группа известных ученых из США, Франции и Великобритании.
Результаты их исследований изложены в статье, опубликованной в Open Atmospheric Science Journal. Между тем, согласно более ранним прогнозам, концентрация углекислоты пройдет "точку невозврата" в этом столетии, но чуть позже.
"У этого заключения есть и светлая сторона - если предпринять меры по снижению концентрации углекислоты, мы можем сократить число проблем, которые уже кажутся неизбежными", - говорит ведущий автор исследования Джеймс Хансен, директор Института исследования космоса имени Годдарда, входящего в структуру Колумбийского университета.
По словам ученого, человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.
В настоящее время концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 0,038 %, и растет на 0,0002% в год, в основном, из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов. Между тем, чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация должна быть снижена до 0,035% - уровня, существовавшего до индустриальной эпохи. Ученые отмечают, что существенно улучшить ситуацию может сокращение выбросов от сжигания угля, сообщает "РИА Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru