
Японское море как яблоко раздора: Южная Корея просит помощи у России
Правительство Южной Кореи по инициативе нового президента страны Ли Мен Бака намерено убедить Россию в необходимости корректировки географических карт и замены названия Японского моря на «Восточное». Корейцы считают название Японского моря наследием империализма и колониализма Японии (1910-1945) в Корее, передает РИА Новости.
Работа по убеждению России в необходимости переименования моря развернута на фоне обострения территориальной проблемы Республики Корея с Японией, претендующей на остров Токто (японское название Такэсима) к востоку от Корейского полуострова.
На российской карте Азии от 1737 года в «Атласе, сочиненном к пользе и употреблению юношества», издания Петербургской академии наук, это море было названо «Корейским», впрочем, как и на картах других европейских стран. Затем в 1745 году Петербургской академией наук был издан «Атлас России», в котором на карте Азии море вновь было обозначено как «Корейское». Эта карта была основана на российских и иностранных картографических источниках, а также дополненная новыми данными, собранными во время Камчатских экспедиций знаменитого российского мореплавателя Витуса Беринга. С тех пор до начала 19 века название «Корейское море» широко использовалось как на российских, так и на зарубежных картах. Сами корейцы не хотят, чтобы название этого моря относилось к той или иной стране, поэтому предложили его называть “Восточным морем”.
В конце сентября должен состояться визит в Россию президента Республики Корея Ли Мен Бака. Первая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым состоялась на прошлой неделе на японском острове Хоккайдо на полях саммита «Большой восьмерки».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru