Иван Соловьев Опубликована 23.06.2008 в 23:59

Стеклянный как металл

Доктор Пэдди Ройол (Paddy Royall) из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, и его коллеги из Австралии и Японии выяснили, что мешает стеклу быть прочным, как металл. Как известно, стекло, вопреки своему виду, не относится к классу твердых веществ: оно представляет собой вязкую, крайне медленно текущую субстанцию. Его структура напоминает улицу в час-пик: атомы-машины никак не могут занять окончательное положение, поскольку им мешают соседи. Именно поэтому атомы не образуют регулярную кристаллическую решетку, а выстраиваются в форме правильного двадцатигранника – икосаэдра. Исследование Ройола и коллег опубликовано в последнем номере журнала Nature Materials.

То, что структура стекла представляет собой икосаэдр, было предсказано еще в 50-е годы прошлого века другим ученым из Бристольского университета, физиком Чарльзом Франком (Charles Frank). Однако в то время он не мог проверить опытные данные. Это стало возможным только сегодня, с помощью высокоточного микроскопа, который увеличил коллоидные частицы в специальном геле, моделировавшем стекло. «Некоторые материалы при остывании кристаллизуются и образуют регулярную решетку. Стекло также «стремится» стать кристаллом, но атомы не достигают своего конечного положения. Проблема в том, что наблюдать процессы, происходящие с атомами, не так-то просто из-за их малой величины», – говорит Ройол.

Точное понимание того, как образуется структура метастабильных веществ, позволит в будущем создать материалы с уникальными характеристиками, соединяющие в себе свойства стекла и металла. Металлическое стекло будет незаменимо там, где требуется повышенная прочность и гибкость: например, в крыльях самолетов, двигателях и даже клюшках для гольфа, рассказывает "Вокруг Света" .

Создание новых материалов – одно из направлений современной нанонауки. Так, аморфные и нанодисперсные состояния многих металлов кардинально отличаются по своим характеристикам от их кристаллических форм. При этом в одном материале порой удается совместить крайне противоречивые механические свойства: одновременно увеличить твердость и пластичность.
При всех достоинствах новых материалов вопрос об их безопасности для здоровья остается открытым. Медики приводят убедительные доказательства того, что углеродные нанотрубки засоряют легкие и ведут к серьезным заболеваниям. В прошлом веке подобным загрязнителем были волокна асбеста.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »