
Ученые: Счастье все же в деньгах
Нейрофизиолог Джеффри Шенбаум из университета Мэриленда, США, проводя опыты над крысами, приблизился к пониманию того, как мозг реагирует на ожидание опосредованного поощрения. Дать физиологическое объяснение тому, почему люди способны много работать для достижения цели, которая не ведет напрямую к удовольствию, не так-то просто. «Обычно люди трудятся не ради прямого вознаграждения в виде пищи или секса, а ради такой опосредованной цели, как деньги», – говорит Шенбаум. Это можно объяснить только тем, что отдаленные цели каким-то образом трансформируются мозгом в стимулы непосредственного удовольствия, рассказывает "Вокруг Света".
Читайте по теме: Ученые узнали как "вставляет" кокс
Шенбаум предположил, что орбитофронтальный кортекс – часть головного мозга, находящаяся позади глазных яблок, – является когнитивным «центром поощрения». Этот участок мозга анализирует разные стратегии поведения, определяет, какое поведение приведет к максимальному поощрению и затем провоцирует нужную эмоциональную реакцию. Как правило, обе структуры – когнитивная и эмоциональная – реагируют одинаково. Однако в тех случаях, когда кортекс «считает», что немедленное получение удовольствия помещает более заманчивой отдаленной цели, он выступает выступает в роли «внутреннего полицейского» и сдерживает эмоциональные импульсы.
В некоторых случаях непосредственные раздражители оказываются сильнее, чем долгосрочные цели. Так, например, вид шприца может вызвать у наркомана непреодолимое желание потребить наркотик, а золотые арки «Макдональдса» перевесят желание сбросить лишний вес.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru