
Срочно: Китай накрыло ядовитое облако
Землетрясение в Китае спровоцировало экологическую катастрофу: в Сычуани буквально взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами. Также угрозу несет строительство гигантских плотин, блокирующих огромное количество воды, способное оказать давление на нестабильные тектонические плиты, сообщает La Repubblica.
Читайте по теме: Срочно: В Китае пропали 2000 туристов
В Сычуани почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины "Три ущелья" – в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям. Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, вчера "всего лишь" дрожала, потому что находится в 300 км от эпицентра землетрясения. Следующий толчок может произойти гораздо ближе.
Читайте по теме: Китай в эпицентре мощного землетрясение: возможно тысячи погибших
Вчера правительство поспешило уточнить, что ни плотине "Три ущелья", ни спортивным сооружениям, построенным к Олимпиаде, не был нанесен ущерб.
В Китае был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР – сейсмическая зона. При этом соображения экологии и безопасности до недавнего времени в Китае приносили в жертву экономическому росту.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru