
Грузия прогоняет русских миротворцев и вводит натовских
Грузия добивается замены российских миротворцев в непризнанной республике Абхазия натовскими "голубыми касками", заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. "Один из важнейших вопросов, который мы поставим на встрече с послами стран-членов НАТО, это изменение существующего миротворческого формата в Абхазии и тема его замещения другими силами", - сказал грузинским СМИ Бакрадзе, который находится с рабочим визитом в Брюсселе.
Читайте по теме: Абхазия просит Россию ввести войска
По его словам, другой важной темой, которую предложит грузинская сторона для обсуждения, будет включение альянса в вопрос аннулирования решения Москвы по установлению прямых отношений с Абхазией.
Во время визита в Бельгию Бакрадзе проведет также встречи в Евросоюзе, где главной темой переговоров будут грузино-российские отношения в контексте конфликтных регионов.
Между тем, непризнанная республика Абхазия готова подписать военное соглашение с Россией, сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Мы готовы подписать военное соглашение с Россией. Об этой готовности мы говорили уже в течение нескольких лет, с тех пор как мы заявляли о возможности установления ассоциированных отношений между Россией и Абхазией. Мы готовы соблюдать все интересы России в этом регионе в обмен на военный протекторат России и открытое экономическое сотрудничество", - сказал Шамба.
По его словам, если у России есть интерес в военном присутствии в Абхазии, республика готова его реализовать. "Мы понимаем, что у России в Абхазии есть военные интересы, потому что это стратегически важный регион. Он всегда был таковым. Вот почему о маленькой Абхазии говорят на всех встречах лидеров ведущих стран", - отметил собеседник.
По его словам, Абхазия интересна России особенно в свете отмены экономических санкций в отношении республики. "Если есть интересы восстановить свое присутствие, то мы готовы на это пойти", - добавил он.
Напомним, 16 апреля Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Согласно поручению устанавливается перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти этих непризнанных республик. Также признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии. Поручение президента расценили как свидетельство о начале признания независимости этих республик, - передает РИА Новости.
Читайте по теме: Свобода Абхазии может обойтись России в 20 млрд долл
С сообщении МИД указывается, что выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. В свою очередь парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.
Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии. Вчера Совбез ООН принял резолюцию, в которой твердо высказывается в поддержку важной и стабилизирующей роли миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru