Александра Полякова Опубликована 01.08.2021 в 15:13

Следующий год — юбилейный: 30 лет в Петербурге безуспешно пытаются привести в порядок Апраксин Двор

Арендаторов и владельцев помещений Апраксина Двора не пригласили на совещание, которое должно было состояться 29 июля в комитете имущественных отношений Смольного. За закрытыми дверьми обсуждалась судьба знаменитого исторического рынка, который уже более 30 лет не могут реконструировать.

Архитектурный комплекс "Апраксин Двор" был возведен в конце XVIII века. В настоящий момент он признан объектом культурного наследия регионального значения. При этом 57 корпусов рынка, занимающего 14 гектаров исторического центра, пребывают в запущенном состоянии. К тому же, "Апрашка" стала территорией, где часто можно встретить нелегалов. Органы правопорядка периодически устраивают рейды по "зачистке" рынка от сомнительных личностей, прибывающих из зарубежья, но уже на следующий день их ряды пополняют новые нелегалы.

Затянувшееся обсуждение будущего рынка и его реконструкции вызывает недоумение петербуржцев, ведь об этом говорят уже почти 30 лет. За это время состояние памятника архитектуры лишь ухудшилось.

Нерешенным вопрос реконструкции комплекса "Апраксин Двор" остается с 1992 года, когда на основании распоряжения Мэра Санкт-Петербурга был разработан проект программы реставрации, реконструкции и развития исторического рынка. В 1993 году была утверждена концепция развития торговой территории. В 1994 году вещевой рынок должен был покинуть Апраксин Двор, но этого так и не произошло.

Затем был 2007 год и торги, в которых приняли участие две фирмы. За ними просматривались интересы авторитетных игроков рынка: "Ренессанс Апраксин двор" была подконтрольна миллиардеру Шалве Чигиринскому, а "Главстрой-СПб" — Олегу Дерипаске. Победила последняя.

"Гластрой-СПб" провел конкурс международного уровня на лучшую концепцию реконструкции. К 2008 году у Апраксина двора был инвестор, а также проект от британского архитектурного бюро Wilkinson Eyre, который предполагал снос 10-15% строений. Но сносить корпуса комплекса мешал охранный статус исторического объекта. Поэтому реновация так и не началась. При этом инвестор не платил аренду и сдавал площади под нецелевые нужды. Все закончилось в 2013 году отказом властей продлевать контракт с "Гластрой-СПб".

В том же году Петербург провел собственный тендер на архитектурную концепцию Апраксина Двора. Так появились два варианта реконструкции, предложенные

  • московским архитектурным бюро Тимура Башкаева
  • и "Студией 44" Никиты Явейна (проект был разработан по заказу компании Glorax Development).

Нужно ли говорить, что ни один из проектов реконструкции и приспособления Апраксина Двора под современные нужды так и не был реализован.

В 2017 году Смольный провел уже третий по счету аналогичный конкурс, в котором предпочтение было отдано новой концепции от "Студии 44". Реализовывать ее должны были несколько инвесторов. Среди них — миллиардер Николай Пономарев, чья "Инвестиционно-строительная компания Апраксин Двор" (входит в концерн "Питер") стала крупнейшим владельцем объекта. Вице-губернатор Игорь Дивинский говорил, что Апраксин двор станет "жемчужиной в центре города". Работы по реконструкции должны были начаться в 2017 году, но этого не произошло.

В июне закончился договор с АО "Апраксин Двор", в чьем управлении находился рынок. Продлению контракта воспрепятствовала ФАС, и памятник архитектуры вновь был возвращен городу. Это означает, что вскоре арендаторы будут вынуждены освободить занимаемые площади и помещения. Им установлен срок до начала сентября. Бизнесмены и инвесторы и рады бы обсудить сложившуюся ситуацию с властями города, но такой возможности они не имеют: представители профильных комитетов Смольного и администрация Центрального района игнорируют встречи с бизнесменами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »