Дмитрий Нерсесов Опубликована 15.06.2016 в 19:05

Генуэзская конференция. Просим повторить!

Генуэзская конференция

Антироссийские санкции привели к новому расколу Европы. В ЕС все больше сил, ищущих пути для их отмены. Об этом пишет Bloomberg, об этом свидетельствуют итоги переговоров президента Путина в Греции, об этом же говорят резолюции региональных парламентов стран ЕС. Повторяется сценарий, реализованный Россией (тогда советской) почти сто лет назад.

В 1922 году на Генуэзской конференции Россия сумела разорвать кольцо экономической и дипломатической блокады и заключить свой первый торговый договор — с Германией, которая признала правительство большевиков. Единый антироссийский фронт Запада был сломан. Это повлекло так называемую "полосу признаний" и нормализацию торгово-экономических и технологических связей с "передовыми странами".

Что сделало возможным тот стратегический прорыв?

Во-первых, жизненная потребность европейских стран в доступе к источникам ресурсов.

Во-вторых, отсутствие единства в европейском лагере, соперничество, конкуренция между европейскими державами.

Сочетание этих двух факторов создавало идеальную комбинацию для российской игры: посулив одному из европейских игроков — Германии — доступ к своим ресурсам, Россия давала ему в руки возможность моментально вырваться вперед, опередить своих конкурентов. Что, собственно, и произошло.

Как выглядит нынешняя ситуация с точки зрения этого опыта?

Во-первых, по-иному стоит вопрос о доступе к ресурсам. До самого последнего времени Россия как ресурсная база для Европы не имела конкурентов ни по масштабам, ни по доступности. Это служило надежной основой для ее отношений с европейскими соседями и в советский, и в последующий периоды.

Сейчас по ряду позиций положение изменилось. Прежде всего само понятие ресурсов наполнилось новым содержанием. Теперь к ним относятся, в первую очередь, капиталы и технологии. Вернее, не они сами по себе, а управление ими. Если сто лет назад Европа держала рычаги управления в своих руках, десять лет назад — питала иллюзии, что сохраняет контроль над ними, то нынче их полностью перехватили США.

Изменилась и роль основного российского ресурса — энергоносителей. Новые технологии открыли для европейцев сжиженный природный газ (СПГ) и сланцевую нефть. До недавнего времени они не могли конкурировать с российскими "трубными" газом и нефтью. Сегодня могут, пусть и "с натяжкой". И натяжку эту, то есть рычаги, способные управлять их конкурентоспособностью, тоже обеспечивают США.

Короче говоря, Вашингтон создал почти полновесную альтернативу России как стратегического источника жизненно важных ресурсов для Европы. И намерен переориентировать ее, замкнуть потребности европейцев на себя через механизм Трансатлантического партнерства (TTIP). Если этот сценарий будет реализован, характер российско-европейских взаимоотношений кардинально изменится. Стороны утратят возможность прямого взаимодействия. Все будет происходить через американских "диспетчеров".

(В скобках заметим, что в рамках TTIP Америка вполне сможет поставлять Европе все те же российские нефть и газ, забыв и СПГ, и "сланец". Главное, что управлять всем процессом будут США.)

Если Россию подобная логика не устраивает, то, как и в Генуе, ей следует пробить брешь в едином европейском фронте. Но и в этом вопросе положение изменилось.

В 1922 году "слабым звеном" была Германия, ненависть которой к унизившим ее победителям и к Версальскому миру оказалась сильнее "западной солидарности" перед лицом "большевистских варваров". Иными словами, Европа не была единой в принципе. Сегодня она зажата в тиски дисциплины Евросоюза, зоны евро, НАТО; вынуждена без устали защищать "единые универсальные принципы", свободы, права, список которых растет чуть ли не ежедневно. Более того, европейцам соорудили замечательные "угрозы" — "реваншистскую Россию", "украинский кризис", "исламский терроризм"…

Одним словом, в нынешних условиях повторение "сепаратистских выходок" вроде той, что учинили немцы в Генуе, ждать, по-видимому, не приходится. Это подтверждает регулярное продление антироссийских санкций, ведь решение по этому поводу принимается консенсусом. То есть достаточно одного (из 28-ми) голоса против, чтобы режим санкций рухнул. Но такого голоса нет!

Значит ли это, что повторение успеха большевиков в Генуе сегодня невозможно?

Если смотреть на ситуацию с "технократической" точки зрения, то такой вывод закономерен. И не исключено, что именно на это и намекал Кудрин, предлагая президенту Путину пойти на "геополитические уступки".

Однако возможны и иные оценки, которые принимают во внимание "живую жизнь", реалии Европы, которые не вмещаются в рамки союзной или блоковой дисциплины. Так, недоверие европейцев к американскому диктату оказывается сильнее, нежели надуманный страх перед "энергетическим диктатом Москвы". Достаточно посмотреть, какой "энтузиазм" вызывает проект TTIP в той же Германии: немцы прекрасно понимают, что планируемое "партнерство" превратит их страну в филиал американских корпораций. И противодействие TTIP будет только нарастать.

Точно так же реальная угроза неуправляемой миграции начинает вытеснять из политического сознания европейцев бездумное следование мантрам "свобод и прав без каких-либо границ". А опасность выхода украинского конфликта за пределы собственно Украины пугает их сильнее, нежели мифическая угроза "российского вторжения".

Наконец, европейцы отлично почувствовали, что континент опять приближается к черте, за которой маячат призраки диктатур. Общественное мнение почти во всех странах ЕС расколото по самым различным основаниям. Власти не хотят слушать оппонентов. В этих условиях единственным методом удержания стабильности и управляемости остается диктатура, под каким соусом ее ни подавай: где-то может быть введен режим ЧП (терроризм заел), где-то правительство заберет себе чрезвычайные полномочия для борьбы с кризисом (Франция?) или сепаратизмом (Испания?), где-то будут "случайно" гибнуть популярные политики (см. пример Австрии).

Более того, "единая Европа" наглядно демонстрирует все меньше и меньше единства. Принцип "каждый за себя" набирает силу. А если так, то каждый будет искать доступа к ресурсам, чтобы обеспечить именно себе преимущества в конкурентной борьбе всех против всех.

Таким образом, круг замыкается. Европа оказывается не в состоянии преодолеть логику Генуи. И в споре с Кудриным прав Путин: спешить не нужно, Европа даст трещину. И дело не в том, что она не может обойтись без России в принципе. Дело в том, что она не едина, и противоречия, сидящие внутри нее, заставят какую-то ее часть пойти на союз с Россией. Тогда блокада будет снова прорвана.

Воистину, наша история дает нам все основания смотреть в будущее с оптимизмом!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »