Александр Широкорад Опубликована 06.06.2016 в 22:37

Рельсотроны: Гора выдумок, правды мало

Рельсотроны: Гора выдумок, правды мало

Соединенные Штаты Америки хвастаются изобретением нового супероружия. Речь идет о "рельсовой пушке" по имени "Рейлган". В США журналисты уже прозвали это новое оружие "Стрелой Бога". Так что это за новая военная разработка? И как она может повлиять на так называемое военное равновесие в мире? Pravda.Ru решила разобраться в этих вопросах.

Как устроен "Рейлган"

Попробуем последовательно разобраться в новинке. Почему пушка рельсовая? Да потому, что в ней ствол отсутствует, а снаряд движется по двум металлическим направляющим, отдаленно напоминающим рельсы. Снаряд сделан токопроводящим.

Во время мощного электромагнитного импульса через него идет большой ток, и снаряд сильно нагревается. Это полностью исключает снаряжение его обычными взрывчатыми веществами, не говоря уже о ядерной боевой части.

В ходе опытов в 2008–2016 годах макетные установки "Рейлган" стреляли 2- и 3-килограммовыми снарядами. В штатной боевой установке предполагается стрелять снарядами весом 9 кг (со скоростью в 6-7 раз, превышающую скорость звука, на дистанцию 450-500 км).

Таким образом, "Рейлган" представляет собой подобие гладкоствольной пушки времен Ивана Грозного, стреляющей сплошным ядром. Разница лишь в том, что скорость снаряда увеличилась в 10-20 раз. Как и XVI веке, чтобы поразить супостата, требуется только прямое попадание.

Стабилизация в полете

Создается впечатление, что Пентагон водит за нос американских политиков и общественность. Они что, забыли, что существует такая вещь, как атмосфера?

Приведу два простейших примера. В конце 1930-х годов в СССР был принят на вооружение 12,7-мм пулемет ДШК, стрелявший пулей в 48,2 г со скоростью 840 м/с. Согласно таблицам стрельбы 1938 года, предельная дальность ДШК составляла 4 км, а в аналогичной таблице 1946 года дальность стрельбы уменьшилась в два раза — до 2 км. Что, патроны ухудшились?

Нет, и в 1938-м, и в 1946 годах пули ДШК летели на дальность свыше 6 км. Но это была так называемая баллистическая дальность, когда пуля летела с малой скоростью и кувыркалась в полете. Так что стрелять на ДШК на дистанцию свыше 2 км было абсолютно бесполезно, как говорится, "в белый свет — как в копеечку". Но до наших военных это дошло только в 1946 году.

Второй пример. Современный противотанковый подкалиберный снаряд весом 5,9 кг и с начальной скоростью около 2000 м/с имеет табличную дальность около 2 км. Далее он просто не попадет в танк, хотя этот снаряд снабжен для стабилизации раскрывающимися в полете крыльями.

Для прекрасных дам поясню еще на двух примерах. В Первую мировую войну летчики на высотах 300-400 м руками ловили винтовочные пули, выпущенные с земли. А в ходе Бородинского сражения один русский генерал сидел за столом в палатке, когда на излете влетело легкое (3 или 4 фунта) ядро и попало ему в живот. Генерал отделался ушибом и не потерял работоспособности. И мундир остался цел!

Если верить американским военным, снаряды "Рейлгана" (рельсотрона) не имеют никаких устройств для стабилизации в полете. Как известно, обычный снаряд стабилизируется вращением (несколько тысяч оборотов в минуту), в крайнем случае имеет крыльевые стабилизаторы и так далее.

Обман конгрессменов

Американцы хвалятся, что установка "Рейлган" будет "оснащена GPS-корректором, который не даст отклониться снаряду от точки прицеливания более чем на 5 метров при дальности 400 км". Подчеркиваю, "навигатор" стоит на пушке, а не на снаряде, который летит без всякой стабилизации! Все это ненаучная фантастика!

На мой взгляд, "Стрела Бога" — идеальная система, чтобы "развести на бабки" американских конгрессменов, не очень разбирающихся в физике и военной технике.

Но тут я ставлю не точку, а запятую. Дело в том, что все проблемы морской или наземной установки "Рейлган" автоматически исчезают в… космосе. "Стрела Бога", по моему мнению, является весьма перспективным космическим оружием.

В космосе нет атмосферы и нет рассеивания. И снаряд весом даже в 50 граммов действительно может иметь круговое вероятное отклонение в 5 метров на дистанции не только в 400, но даже и в 1000 км. Попадание снаряда весом 50 граммов гарантированно уничтожает любой космический аппарат, включая пилотируемую станцию типа МКС.

Но вот по наземным целям из космоса рельсовая установка стрелять не сможет. Хотя… Давайте пофантазируем. В ближнем космосе хватает болидов и астероидов массой 100-10 000 тонн. С помощью "Рейлгана", установленного в космическом аппарате на земной орбите, несколькими выстрелами можно подкорректировать траекторию полета мини-астероида. Ну а разрушения на земле от падения этого "мини" будут эквивалентны взрыву десятков или даже сотен водородных бомб.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »