Саид Гафуров Опубликована 30.03.2016 в 16:11

В Сирии образовался военный треугольник

В Сирии образовался военный треугольник
Источник фото: AP

Политика России в Сирии признана удачной, однако Москве предстоит еще много дел на Ближнем Востоке. Россия взяла на себя определенные международные обязательства. И она их выполняет. О политике России в Сирии и на всем Ближнем Востоке Pravda.Ru рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Военное присутствие России в Сирии

- Вечером того дня, когда президент объявил о сокращении численности российской группировки в Сирии, наша делегация прилетела с визитом в Малайзию. И тут же начались звонки — все просили прокомментировать это решение. С одной стороны, это можно объяснить тем, что все в России переживают за наших военных, которые с честью исполняют свой воинский долг.

Во-вторых, повышенный интерес был обусловлен еще и тем, что наши действия сопровождались серьезными политическими шагами, в результате которых в Женеве возобновились межсирийские переговоры. В их контексте очень важно, что Россия своими действиями показала: мы уверены в том, что сирийские армия и полиция в состоянии собственными силами удержать ситуацию в стране под контролем.

Безусловно, эффективное применение российских вооруженных сил в реальных боевых условиях продемонстрировало и нам самим, и всему миру, что уровень боевой подготовки и летчиков, и военных моряков, и тех, кто охраняет наши базы в Сирии, очень высок. В западных странах это вызвало вполне понятное и объяснимое раздражение, у россиян — гордость за свою армию.

Решение о частичном выводе группировки из Сирии, безусловно, направлено еще на то, чтобы снять имеющееся раздражение и у сирийской оппозиции, которая согласилась начать с правительством Асада переговоры, и у наших, так сказать, западных партнеров.

Президент выступил в роли катализатора процесса мирного урегулирования, и этот шаг был для очень многих за рубежом неожиданным.

Но мы-то уже прекрасно знаем, что президент принимает решения на основе очень глубокой оценки складывающейся ситуации, и подобный шаг был, скорее всего, просчитан заранее.

- Россия продолжит поставлять в Сирию самолеты, наземную технику и после вывода части своего контингента?

- Этот вопрос волновал и многих западных журналистов. Здесь можно сказать лишь одно: все межправительственные соглашения о поставках вооружения и военной техники, нахождении наших военных специалистов в Сирии остаются в силе. Мы также оставляем на ее территории и свою военно-космическую группировку, пусть в сокращенном объеме, и средства ПВО — установки "С-400" и "Панцирь" для прикрытия наших баз. Ни у кого не должно быть никаких сомнений — в случае необходимости все это будет пущено в дело, а сама группировка увеличится кратно в течение нескольких дней.

Политики, эксперты, комментаторы должны понять, что в этой истории присутствуют только три субъекта — Россия, Сирия (в лице ее законного президента) и террористы. И в этом "не любовном" треугольнике Россия действует исходя из собственных интересов.

И когда нам говорят, что мы вывели мало самолетов, дескать, могли бы и больше, или строят предположения о том, почему не убрали "С-400", обращать не это внимание не стоит. Что, когда и сколько вводить — это наше внутреннее дело.

Россия взяла на себя определенные международные обязательства, она их выполняет. А решать, какое количество военной техники оставить в Сирии, а сколько, наоборот, отправить обратно в Россию, будет президент России, он же верховный главнокомандующий.

Пока же Россия, как обещала, нанесла мощнейший удар по террористам. Мы поставили задачу уничтожить их инфраструктуру, пункты управления, базы хранения вооружения и военной техники, и выполнили ее. И в мире сейчас на Россию смотрят по-другому, как на страну, которая держит слово: открыто озвучивает свои цели и, безусловно, добивается их реализации.

Мы сразу сказали, что сам внутрисирийский конфликт военным способом не решить, необходим диалог. И своими действиями убедили в этом тех, кто на протяжении нескольких лет думал иначе. Не только в самой Сирии: США, Великобритания, Франция, другие европейские страны, та же Саудовская Аравия, еще несколько месяцев назад ратовавшие за проведение наземной операции, теперь, наоборот, говорят о необходимости мирных переговоров. Это во многом и признание роста международного авторитета нашей страны.

Война с терроризмом на Ближнем Востоке

Но война с террором на этом не заканчивается.

— Конечно. Даже в Сирии мы сейчас только в начале пути, еще не принята новая Конституция страны, не назначена дата выборов президента, еще не прошли выборы в сирийский парламент. Просто на сирийском направлении наши военные предоставили возможность действовать российским дипломатам.

- Вот только те самые же террористы есть еще в Ираке, Ливии, Мали. Они могут атаковать Россию и оттуда…

- Конечно, в борьбе с терроризмом мы не можем "зацикливаться" на одной Сирии. На совместном собрании палат Федерального собрания — Государственной думы и Совета Федерации — мы обсуждали меры, которые необходимо принять, в первую очередь, внутри нашей страны. Я выступил тогда с целым рядом предложений, и думаю, что уже в ближайшее время они поступят в Государственную думу.

Например, сегодня право закрывать сайты экстремистской, террористической направленности имеет только Генеральный прокурор и его заместитель. Почему бы не дать это право и прокурорам субъектов федерации? Сейчас такой законопроект будет внесен.

Во-вторых, мы создали антитеррористические комиссии в субъектах федерации, но их решения пока не обязательны на их территориях. Этот пробел в законодательстве необходимо ликвидировать. Мы сегодня говорим о том, что у нас антитеррористические комиссии созданы в органах местного самоуправления, а их статус вообще законодательно не определен.

Недавно у нас прошел круглый стол на тему противодействия терроризму. На нем представитель министерства внутренних дел говорил о том, что необходимо ограничить выезд на продолжительное время лицам, родственники которых воюют на стороне ИГИЛ. У меня предложение более радикальное: вообще запретить им выезд за границу.

Прошлый год, если не считать трагедии с российским самолетом в Египте, прошел на территории России без террористических актов. Это показатель качественной работы наших правоохранительных органов.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовал

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »