Любовь Степушова Опубликована 28.03.2016 в 18:35

Мир встал в очередь за российским оружием

Мир встал в очередь за российским оружием
Фото: AP

Спецоперация ВКС РФ в Сирии дала российскому оборонному комплексу неоценимую возможность проверить в деле различные виды вооружений. Одно дело - заявлять о том, что твое оружие отличное, а другое - устроить ему "рекламную кампанию". Наплыв желающих приобрести российское оружие продемонстрировал две важные вещи.

Первое. Оружие советских разработчиков не устарело, оно очень надежно при относительно невысокой стоимости. Вспомним видеоролик, где танк "Т-90С" (создан в конце 1980-х, получил экспортную лицензию в 1992 году, стоимость - 4,8 млн долларов) выдерживает прямое попадание американской противотанковой ракеты и таким образом спасает экипаж.

Западные эксперты были также удивлены точностью ударов российских ВКС по террористическим объектам (с использованием фронтовых бомбардировщиков "Су-24М" и тактических бомбардировщиков "Су-25" (FrogFoot), которые применяли бомбы свободного полета).

Точность наведения обеспечивали навигационные приборы российской разработки — SITREP и СВП-24 "Гефест". Первая система позволяет анализировать данные положения самолета и цели, скорость ветра, давление атмосферы и другие параметры и выбирает оптимальную точку бомбометания. С высоты 6000 метров отклонение от цели составляет всего 3-4 метра.

Вторая система расширяет приемы при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов. Это позволяет производить бомбометание со свободного маневра, не входя в зону поражения средств ПВО противника.

"В то время как НАТО (в особенности США) вкладывает громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат", — пишет журнал Contra Magazin. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов, а стоимость одного бомбометания неуправляемыми бомбами для российской - на порядок меньше, указывают специалисты.

Именно поэтому затраты на операцию в Сирии оказались так невелики — 33 миллиарда рублей, которые окупятся многократно при заключении новых контрактов.

Второе. Россия обладает и новейшим высокоточным оружием, которое тоже отлично себя зарекомендовало. Это бомбардировщики "Су-34" (экспортный вариант "Су-32"), которые применяют управляемые бомбы, а также ракеты Х-101 с отклонением от цели при дальности две тысячи километров - 5 метров.

Отлично зарекомендовал себя в Сирии и истребитель "Су-35С", который является самым мощным российским многоцелевым боевым самолетом, его сможет превзойти по характеристикам только истребитель пятого поколения "Т-50".

Эти преимущества российских самолетов и танков обусловили большой интерес к ним на рынке. Как и к системам ПВО: С-400 "Триумф" и ЗРК ближнего действия "Панцирь-С" и другим, которые закрыли небо над Сирией. Эти системы не имеют аналогов на Западе, то же самое касается российского новейшего вертолетного парка. Вертолеты "Ми-28Н" "Ночной охотник" и "Ка-52" "Аллигатор" использовались для огневой поддержки наступления сухопутных сил сирийской армии.

Именно для таких целей они и создавались — наносить точные ракетные удары по бронетехнике, фортификационным сооружениям и по живой силе противника в любое время суток и при любой погоде.

По самым приблизительным экспертным подсчетам, маркетинговый эффект от сирийской кампании может привести к появлению дополнительных контрактов на сумму около 6-7 млрд долларов (порядка 420-490 млрд рублей по нынешнему курсу), пишет "Коммерсант-Деньги". Издание справедливо замечает, что эти доходы полностью окупят затраты на операцию в Сирии.

Самые большие контракты надеется подписать Иран, сообщает Fars News Agency. Он планирует потратить на закупку вооружений в России 8 миллиардов долларов. В эти суммы включена сделка по покупке "С-300", новых комплексов "Триумф", мобильной прибрежной системы противоракетной обороны "Бастион", оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт", вертолетов "Ми-28Н".

Помимо Ирана, крупнейшими партнерами России станут государства Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Алжир, Ирак, Саудовская Аравия. В условиях пустыни российское оружие незаменимо, так как отлично противостоит жаре и песчаным бурям.

В Азии в очередь выстроились Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, а также Пакистан. Индия после истории с "Мистралями" аннулировала контракт на 20 миллиардов евро с Францией (на покупку 126 самолетов-истребителей Rafale). Вместо этого Индия купит 127 истребителей пятого поколения в России, потратив на это около 25 миллиардов евро. Здесь вырисовывается еще одно преимущество работы с Россией: наша страна - надежный поставщик. Не отстают и страны Латинской Америки, Бразилия, Перу.

Всего портфель заказов на российское оружие на этот год оценивается в более чем 60 млрд долларов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия не перестает выделять кредиты на покупку оружия. Дело в том, что это долгосрочные вложения с перспективой укрепления связей на технологическом, ментальном уровне. Так, с Арменией Россия подписала договор о предоставлении кредита в 200 миллионов долларов для финансирования поставок различных видов оружия.

"Наше вооружение в Сирии показало себя отлично по критерию "стоимость — эффективность", - сказал Правде. Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель военно-промышленной комиссии. — Это увидели на практике многие потенциальные покупатели. И действительно есть стабильный большой объем продаж свыше 15 миллиардов долларов в год. Я думаю, этот объем будет расти в ближайшие годы".

При этом надо понимать, добавил эксперт, что экспортные образцы уступают по своим характеристиками и параметрам тем образцам, которые поставляются российскими вооруженными силами. Также надо понимать, что зенитно-ракетный дивизион стоит 200 миллионов долларов. Львиную долю этой суммы составляет интеллектуальная собственность. В кооперацию вовлечены не только предприятия, выпускающие эти комплексы, но еще 7-8 уровней поставщиков, в том числе, из обычной гражданской промышленности.

"Поэтому вырученные деньги необходимо вкладывать в развитие ВПК, в том, чтобы они держались на передовом высокотехнологичном уровне. И по многим направлениям нам удается на нем удерживаться", - сказал Виктор Мураховский.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »