Ирина Шлионская Опубликована 23.03.2016 в 21:00

Люди переедут в виртуальный мир

Когда придут роботы, люди переедут в виртуальную реальность
Источник: фотоархив Pravda.Ru

Одной из основных "страшилок", связанных с развитием робототехники, являются опасения тотальной безработицы, связанной с тем, что большинство обязанностей, которые раньше выполнял человек, в недалеком будущем станут выполнять машины. Но насколько это реально? А может быть, развитие технологий приведет к появлению новых специальностей?

Роботы и безработица

По мнению американского футуролога Джерри Каплана, только в США 90 процентов рабочих мест займут роботы. "Преимущества автоматизации, естественно, достаются тем, кто может инвестировать в новые системы, и это люди с деньгами", — говорит он.

А остальных ждет незавидная участь, так как они потеряют работу. Возможно, проблему падения уровня жизни удастся решить, обеспечивая безработным небольшой базовый доход в качестве пособия от государства. Но понятно, что далеко не каждое государство сможет позволить себе выплачивать такие пособия.

Однако все кажется таким безнадежным только на первый взгляд. "Машины автоматизируют задачи, а не рабочие места, — считает Каплан. — Многие из этих задач требует простой логики или зрительно-моторной координации. Если же ваша работа требует узкого набора обязанностей, то такая работа находится под угрозой".

В то же время уже к 2025 году на рынке труда могут оказаться востребованы принципиально новые профессии, связанные именно с развитием технологий, полагает еще один футуролог, Грэм Кордингтон, опубликовавший недавно статью в журнале TomorrowToday Global. Вот некоторые из них.

Наномедики

Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют производить диагностику и медицинское вмешательство на уровне клеток. Если это направление будет развиваться, то специалистов в данной области будет требоваться все больше и больше. Поэтому неудивительно, что наномедицина станет крайне востребована.

Нейробиологи

Развитие нейротехнологий приведет к тому, что в ближайшее время возрастет спрос на специалистов в области нейробиологии, причем представителей разнообразных ее направлений, таких как нейрохирургия мозга, аугментация и имплантация, протезирование, ультразвуковое сканирование и диагностика, а также создание нейророботизированных устройств.

Мастера по обслуживанию "умных домов"

Уже сейчас существует так называемый "интернет вещей", у многих дома есть "умные" пылесосы, телевизоры, мультиварки и прочая продвинутая бытовая техника. Понятно, что эта индустрия будет только развиваться.

Постепенно все привычные бытовые устройства в доме объединятся в единую, централизованно управляемую систему. И ее должен будет кто-то обслуживать. Так что наверняка вместо мастерских по ремонту бытовой техники начнут появляться солидные сервисные фирмы, а их специалисты станут заниматься установкой и подключением всей системы "умного" дома, а также чинить ее, если произойдет какой-то сбой.

Дизайнеры виртуальной реальности

Со временем человек все чаще станет находиться в виртуальной среде, занимаясь какой-то практической деятельностью, а также играми или развлечениями. И рано или поздно возникнет потребность в специалистах, которые помогут подстроить эту среду под ваши индивидуальные потребности или просто сделать ее более комфортной для пользования.

Преподаватели онлайн

В дальнейшем станет все более распространенным дистанционное образование. В результате преподавание хотя бы частично может уйти в область фрилансерства. Человеку достаточно будет получить лицензию на преподавательскую деятельность, а затем он сможет общаться со своими учениками при помощи скайпа и видеоконференций. Для учащихся будет составляться план занятий, они должны будут знакомиться с материалами по курсу, писать контрольные, проходить тесты, участвовать в видеосеминарах. При этом они смогут выбрать именно того преподавателя, который им по душе. А итоговые экзамены они смогут сдавать независимой комиссии.

Городские фермеры

Развивать сельское хозяйство необходимо. Но многих любителей фермерства пугает перспектива переселения из привычной городской среды в "глушь". Выход — создание ферм в городских условиях.

Возможно, такие люди будут получать от государства льготные кредиты на развитие своего бизнеса, им будут выделять площади. Также появятся компании и частные лица, которые будут обучать их, как правильно вести "сельское хозяйство" в городе, как делать его экологически безопасным и проч.

Специалисты по сбору цифровой информации

Компании станут платить деньги людям, которые ежедневно будут осуществлять, например, съемку улиц, кварталов и окрестностей с помощью специального высокотехнологичного оборудования и обрабатывать эту информацию. Такие сведения могут потребоваться рекламным и маркетинговым концернам, различным агентствам, правоохранительным органам и спецслужбам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »