Юрий Носовский Опубликована 21.03.2016 в 17:38

Бессмертие человеку подарят цифровые аватары?

Бессмертие человеку подарят цифровые аватары?
Источник: фотоархив Pravda.Ru

Российский миллиардер Дмитрий Ицков собирается подарить людям бессмертие. Правда, не совсем обычное, а всего лишь "компьютерное", переместив человеческую личность на электронный носитель. Как говорил еще французский философ и математик Рене Декарт, "сogito ergo sum" — мыслю, следовательно, существую.

В поисках бессмертия

Дмитрий Ицков намерен достичь результата в течение 30 лет. Поскольку, по словам самого Ицкова, "если технологии, которая сможет обеспечить бессмертие, нет, то я буду мертв в течение ближайших 35 лет". Cтало быть, надо отработать оную технологию несколько заранее — до наступления окончательного "дедлайна" спонсора проекта.

Вообще, замысел россиянина, пожалуй, выглядит куда более масштабно, чем аналогичные у его западных "коллег". Американцы, например, пока что обещают даже не бессмертие, а всего лишь "воскрешение" неизлечимо больным людям тогда, когда их болезнь научатся лечить. И то благодаря заморозке, а затем — разморозке их мозга, а лишь затем — внедренного в него компьютерного чипа.

Можно заметить, что разница в подходе американцев и россиянина в какой-то степени определяется таковой в базисных тенденциях научно-фантастических произведений разных культур. Все-таки преобладающее направление голливудских лент — это многочисленные идеи "киборгизации", совмещения части живого человека с кибернетическими "протезами".

А вот фантастика советская, еще при Аркадии и Борисе Стругацких, "замахнулась" и на более серьезную задумку — полный перенос человеческого сознания на электронный носитель. В частности, это является сюжетом рассказа "Свечи перед пультом" — составной части более масштабного произведения "Возвращение: Полдень, XXII век".

Конечно, позже появилось немало и других литературных произведений и кинофильмов на этот счет. Но только сейчас появилось серьезное намерение "сказку сделать былью".

К сожалению, пока что успехи таких начинаний вызывают серьезные сомнения. Ведь если применить к ним "анализ от противного", то для того чтобы что-то записать, надо для начала это "что-то" доподлинно знать. Ну вот, например, что такое интеллект? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

Можно ли воспроизвести человеческое сознание

А ведь человеческое сознание — это не только мышление, но и память, эмоции. И зависит оно отнюдь не только от логики.

К тому же наше сознание сильно зависит и от нашего тела — через изменения уровня гормонов, биологически активных веществ и так далее. Удастся ли отобразить подобные моменты в "машинном сознании" — большой вопрос.

Вообще, доселе в философии нет единого ответа на вопрос — полностью ли описуема человеческая личность. Конечно, существование психологии и ее успехи никто не отрицает. Но реальная жизнь куда сложнее — в духе сказанной не без юмора фразы шефа гестапо Мюллера из "17 мгновений весны": "Хуже всего ловить дилетанта. Профессионалы предсказуемы, а вот дилетант в любой момент может сделать абсолютно неожиданный ход, который собьет все наши расчеты".

Вскользь можно заметить, что в христианстве, например, абсолютная уникальность человеческой личности, которая, собственно, и является источником ее свободы, определяется тем, что она "создана по образу и подобию Божьему". А потому и свободна и непредсказуема, как и сам Бог.

Возвращаясь к проекту Дмитрия Ицкова, можно заметить, что человеческая индивидуальность может оказаться непреодолимым камнем преткновения в деле создания полноценного компьютерного аналога человеческого сознания. Но, может быть, это и не так плохо?

Кто сказал, что бессмертие обязательно является синонимом "вечного счастья"? Недаром важным аспектом почти всех мировых религий является момент не только достижения загробного блаженства, но и избежание таких же вечных адских мук.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »