Инна Новикова Опубликована 18.03.2016 в 15:38

Как России не пригреть на своей груди "культурных" змей

Как России не пригреть на своей груди культурных змей
Источник: фотоархив Pravda.Ru

Нашумевшая история с фильмом "8 новых свиданий" еще один повод задуматься, а стоит ли России пригревать на своей груди змей. Под змеями подразумеваются деятели искусства, которые поливают Россию и ее народ грязью, но при этом живут на российские деньги или попросту зарабатывают в России. Эту тему обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и эксперт Игорь Коротченко.

Фильмы с душком

- В России состоялась премьера фильма "8 новых свиданий", в котором снялся украинский актер, который, как всем известно, давал деньги на АТО и говорил много гадостей о России. Вы наверняка в курсе этой истории. Нужно ли вообще снимать в российских фильмах зарубежных актеров, настроенных откровенно антироссийски, или искусство должно быть выше этого?

- Абстрактного искусства нет. Разумеется, в отношении персонажей, которые подстрекали и финансировали убийства, должны быть поставлены барьеры. Хамов надо учить, как учат щенка, который написал. Его берут и тыкают мордой в то, что он наделал. Точно так же и мы должны подобных украинских персонажей тыкать мордой в их же дерьмо. Добро должно быть с кулаками, и люди — режиссеры, актеры, другие персонажи — которые обхаивали Россию, поощряли убийства, одобряли сожжение людей в Одессе, должны быть в черном стоп-листе. Из российского бюджета они не должны получить ни копейки. Они не должны иметь возможность зарабатывать в России.

Мы должны вести здесь абсолютно четкую, жесткую и прагматичную политику, двойных стандартов здесь быть не должно. Я, конечно, не министр культуры, я высказываю собственную гражданскую позицию, но которая созвучна, наверное, мнению 90 процентов граждан Российской Федерации.

- Для меня вообще очень странно: если ты говоришь гадости, бегаешь по зоне АТО с автоматом, зачем ты потом едешь сниматься в русском фильме? За это тебя потом свои же побьют!

- О чем мы говорим, если у нас на деньги фактически российских налогоплательщиков существуют радиостанции, газеты, которые поливают российское руководство и российский народ? Это вообще нормально? У нас персонажи, которых можно было привлекать за русофобию, вдруг получают не хилые в финансовом отношении места комментаторов на государственном спортивном канале, и только финансовый кризис заставляет их вывести за штат?

Мы не должны быть добренькими: если ты охаиваешь свое государство, плюешь в лицо своему народу, делай это, но не за деньги российского государства или государственных компаний. Попробуйте на деньги правительства США заняться антиамериканской пропагандой на территории Соединенных Штатов, и я посмотрю, что с вами сделают. Если министр не хочет, либо не может, либо стесняется высказать свое мнение, я имею в виду нашего министра культуры, то я, как гражданин, могу сказать — ты плюешь на российский народ и должен быть отлучен от государственной кормушки.

Иди тогда в бизнес, занимайся другим видом деятельности, получай гранты, запишись в иностранные агенты. Но за деньги российских налогоплательщиков заниматься антироссийской деятельностью ты не можешь по определению.

Сейчас не до прогнозов

- Просто министры наши часто бывают очень деликатными.

- Народ должен влиять на власть, а у него есть много претензий к министрам. В частности, к министрам экономического блока, которые в последнее время занимаются, по-моему, одними прогнозами: одни говорят, что дна мы уже достигли, а другие, что пока не достигли и будет еще хуже. Если они хотят работать предсказателями, пусть идут и конкурируют с Павлом Глобой. Только сперва покинут кресла государственных министров.

Не имеют права министры ухудшать настроение россиян постоянным озвучиванием тезиса: все плохо, а будет еще хуже. Они должны говорить: "Сейчас плохо, но будет лучше. Для этого мы планируем сделать то-то и то-то. А если не сделаем, то уйдем в отставку".

Нам не нужны кликуши, подобные паре министров экономического блока, которые соревнуются между собой в предположениях, когда Россия нащупает-таки дно. Если ты хочешь работать министром экономического развития, занимайся этим развитием. Если прогнозистом — иди и возглавь Метеобюро.

- Просто президент Путин очень аккуратно относится к кадровым перестановкам. Это относится не только к министрам.

- Владимира Владимировича можно понять, в кризис он не хочет делать резких движений. Как говорится, коней на переправе не меняют. Но дать этим коням хорошего хлыста, чтобы резво везли в нужном направлении, а не стояли на месте и не лягались копытами, можно, а порой и нужно. У нас есть кабинет министров, есть, в конце концов, премьер-министр.

В конце концов, еще раз повторяю, люди не хотят слышать непрерывные стенания о том, что страна никак не нащупает дно. Эти люди за свою работу получают хорошие деньги, ездят на шикарных иномарках, у них есть определенные льготы. Для чего? Чтобы люди могли работать, отдавая себя полностью интересам государства, а не заниматься вот этими прогнозами, от которых, честно говоря, уже тошнит.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »