Александр Петров Опубликована 04.03.2013 в 14:26

Год спустя: Путину пеняют за рост цен и высокую инфляцию

4 марта 2012 года, Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации. Несмотря на то, что официально он вступил должность спустя два месяца, 7 мая, эксперты, тем не менее, уже сейчас подводят итоги первого года правления. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян (потенциальных избирателей), будучи удовлетворенными политико-экономической ситуацией в стране, поддерживают главу государства. Впрочем, не все так гладко: россияне не удовлетворены слишком высокими темпами инфляции.

Согласно опросу ВЦИОМ, 65 процентов из числа принявших участие в выборах, сказали, что голосовали за Владимира Путина 4 марта 2012 года. 26 процентов из числа проголосовавших за Путина объяснили свой выбор доверием к действующему главе государства. 12 процентов сказали, что он был самым достойным кандидатом. Еще 21 процент участников опроса проголосовали за Путина потому, что не было достойных альтернатив. 58 процентов участников опроса сказали, что предвыборные обещания стали весомым аргументом в пользу Владимира Путина. 38 процентов заявили, что они не были решающим фактором.

Те же 58 процентов констатировали, что на сегодняшний день большая часть предвыборных обещаний пока не реализована. 16 процентов сказали, что глава государства уже успел выполнить почти все, что обещал. К слову, в числе пяти наиболее приоритетных задач главы государства участники опроса назвали повышение благосостояние населения (22 процента), подъем промышленности и сельского хозяйства, пенсионное обеспечение (по 13 процентов), борьба с коррупцией (12 процентов), обеспечение бесплатным качественным медобслуживанием (11 процентов).

Ключевые успехи Путина за последний год - рост благосостояния населения (11 процентов) и борьба с коррупцией (10 процентов). Среди позитивных изменений в жизни страны - назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны (два процента), вступление в ВТО, улучшение качества дорог, борьба с алкоголизмом и курением (по одному проценту).

Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Владимира Путина, по мнению опрошенных, - рост цен и высокая инфляция (16 процентов). Также участники опроса указывали на коррупцию (восемь процентов), падение уровня жизни населения (семь процентов). Среди новых просчетов президента - высокие тарифы на услуги ЖКХ (пять процентов), принятие закона о митингах (два процента), "закона Димы Яковлева" (один процент), вступление в ВТО (один процент) и т. д.

При этом 48 процентов считают, что политика «равного Путину» нет и в ближайшее время он не появится.

По данным исследований ВЦИОМ, уровень доверия президенту РФ Владимиру Путину за последний год практически не изменился и составляет около 50%, показатель доверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву составляет от 22% до 25%.

"Уровень доверия Путину максимальный по сравнению с другими политиками. За год он существенных изменений не претерпевал. В начале 12-го (2012 года) он составлял 50%, в начале 13-го года - 48%", - заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров в понедельник на пресс-конференции в Москве, слова которого приводит «Интерфакс».

Между тем оценка политической ситуации гражданами РФ сравнима со степенью их удовлетворенности материальным положением. Причем социологи ВЦИОМ зафиксировали исторический максимум за все время измерений показателя удовлетворенности жизнью в РФ.

«Год назад были не особенно удовлетворены жизнью - 61 пункт. Сегодня - 66, то есть определенные сдвиги к лучшему. И это исторический максимум за все время измерения, то есть сегодня оценка удовлетворенности жизнью со стороны наших людей самая лучшая за все время измерения», - сказал на пресс-конференции в Москве гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который также сообщил общественности, что «все ворчания о том, что все плохо", не соотносятся с объективными данными измерений, которые свидетельствуют об обратном, отмечает РИА Новости.

Россияне, опрошенные специалистами ВЦИОМ, оказались удовлетворены материальным положением своих семей (67 пунктов). "Оценка экономического положения страны в целом: год назад она составляла порядка 53 пунктов, то есть находилась в положительной области, сегодня она составляет порядка 52 пунктов", - сказал Федоров.

Так, на вопрос, в правильном или неправильном направлении, на их взгляд, развивается ситуация в стране, максимально удовлетворенные россияне выдали ВЦИОМу положительную оценку в 48 пунктов - против 45 в прошлом году.

"То есть можно говорить о том, что, несмотря на массу информационных поводов, в том числе конфликтных, шумных, несмотря на споры и дискуссии, оценка ситуации в стране достаточно стабильна", - подытожил эксперт результаты последнего опроса ВЦИОМ, проведенного 19-20 и 28-27 февраля среди 1600 респондентов с статистической погрешностью не более 3,4%.

Фото пресс-службы Президента России

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Авиасообщение Хабаровск-Боракай: время в пути сократится до 20 часов благодаря новой чартерной программе сегодня в 12:52

Турагентства приоткрыли завесу тайны: как купить билет на курорт, о котором мечтают все — секреты выгодных туров

С 28 октября 2025 года жители Хабаровска смогут летать на филиппинский курорт Боракай прямыми чартерными рейсами с одной пересадкой. Турпакеты включают перелёт и проживание, сокращая время пути вдвое по сравнению с обычными рейсами. Билеты доступны только через турагентства.

Читать полностью »
Мурал во Владивостоке стал символом экологической ответственности сегодня в 10:52

Мурал во Владивостоке заставил жителей замереть: почему там Путин и тигр

Во Владивостоке открыт мурал, посвященный 10-му ВЭФ. На нем изображены Путин и амурский тигр, символизирующие экологию и защиту природы Дальнего Востока.

Читать полностью »
Более 7000 первоклассников получат школьные наборы в четырех регионах России сегодня в 8:52

Что положили в рюкзаки первоклашек в четырех регионах — и почему это изменит их будущее

Более 7000 первоклассников из социально уязвимых семей получили школьные наборы с канцелярией и рюкзаками в рамках благотворительной акции фонда РМК. Акция охватила четыре региона России, облегчив подготовку к учебному году для тысяч семей.

Читать полностью »
Владимир Путин подтвердил участие в ВЭФ-2025: детали визита в Китай и стратегические цели сегодня в 6:52

Секретная миссия в Китай: зачем Путин активизирует контакты перед ключевым форумом

Владимир Путин усиливает подготовку к Восточному экономическому форуму 2025. Визит в Китай, стратегические договорённости и ключевые инвестиционные проекты — как ВЭФ изменит баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Читать полностью »
Долгосрочная аренда в текущих реалиях — данные аналитиков Авито Недвижимость сегодня в 4:52

Рынок аренды Владивостока взорвался: скрытый фактор роста спроса на 24% шокирует экспертов

Спрос на аренду жилья во Владивостоке вырос на 24%: аналитики раскрыли роль высокой ипотеки, миграции и взрывного роста популярности трёхкомнатных квартир (+89%) при стабильных ценах.

Читать полностью »
В Кургане завершился международный фестиваль акварели вчера в 23:56

Акварельная жатва: как художники из 12 регионов воспели хлеборобов в картинах

В Кургане успешно завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняли участие 17 профессиональных художников из 12 регионов России, Беларуси и Китая, создавшие за две недели около 200 произведений.

Читать полностью »
На Соловецких островах построили современную больницу после 15 лет ожидания вчера в 23:53

Чудв Арктике: как на Соловках появилась больница с соляной пещерой для жителей и туристов

На Соловецком архипелаге завершено строительство современной больницы, которая станет единственным медицинским учреждением такого уровня в арктическом регионе. Новый больничный комплекс, возведенный в рамках программы развития архипелага к 600-летию Соловецкого монастыря, примет пациентов уже этой осенью.

Читать полностью »
В Ингушетии капитально отремонтировали десятки школ и детских садов вчера в 23:48

Образование в новом формате: как преобразились школы Ингушетии к учебному году

В Ингушетии завершилась масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений, реализованная в рамках национальных проектов "Молодежь и дети" и "Семья". Работы проведены в десятках школ и детских садов республики, включая учреждения в Назрани, Карабулаке и сельских поселениях.

Читать полностью »