Александр Петров Опубликована 04.03.2013 в 14:26

Год спустя: Путину пеняют за рост цен и высокую инфляцию

4 марта 2012 года, Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации. Несмотря на то, что официально он вступил должность спустя два месяца, 7 мая, эксперты, тем не менее, уже сейчас подводят итоги первого года правления. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян (потенциальных избирателей), будучи удовлетворенными политико-экономической ситуацией в стране, поддерживают главу государства. Впрочем, не все так гладко: россияне не удовлетворены слишком высокими темпами инфляции.

Согласно опросу ВЦИОМ, 65 процентов из числа принявших участие в выборах, сказали, что голосовали за Владимира Путина 4 марта 2012 года. 26 процентов из числа проголосовавших за Путина объяснили свой выбор доверием к действующему главе государства. 12 процентов сказали, что он был самым достойным кандидатом. Еще 21 процент участников опроса проголосовали за Путина потому, что не было достойных альтернатив. 58 процентов участников опроса сказали, что предвыборные обещания стали весомым аргументом в пользу Владимира Путина. 38 процентов заявили, что они не были решающим фактором.

Те же 58 процентов констатировали, что на сегодняшний день большая часть предвыборных обещаний пока не реализована. 16 процентов сказали, что глава государства уже успел выполнить почти все, что обещал. К слову, в числе пяти наиболее приоритетных задач главы государства участники опроса назвали повышение благосостояние населения (22 процента), подъем промышленности и сельского хозяйства, пенсионное обеспечение (по 13 процентов), борьба с коррупцией (12 процентов), обеспечение бесплатным качественным медобслуживанием (11 процентов).

Ключевые успехи Путина за последний год - рост благосостояния населения (11 процентов) и борьба с коррупцией (10 процентов). Среди позитивных изменений в жизни страны - назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны (два процента), вступление в ВТО, улучшение качества дорог, борьба с алкоголизмом и курением (по одному проценту).

Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Владимира Путина, по мнению опрошенных, - рост цен и высокая инфляция (16 процентов). Также участники опроса указывали на коррупцию (восемь процентов), падение уровня жизни населения (семь процентов). Среди новых просчетов президента - высокие тарифы на услуги ЖКХ (пять процентов), принятие закона о митингах (два процента), "закона Димы Яковлева" (один процент), вступление в ВТО (один процент) и т. д.

При этом 48 процентов считают, что политика «равного Путину» нет и в ближайшее время он не появится.

По данным исследований ВЦИОМ, уровень доверия президенту РФ Владимиру Путину за последний год практически не изменился и составляет около 50%, показатель доверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву составляет от 22% до 25%.

"Уровень доверия Путину максимальный по сравнению с другими политиками. За год он существенных изменений не претерпевал. В начале 12-го (2012 года) он составлял 50%, в начале 13-го года - 48%", - заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров в понедельник на пресс-конференции в Москве, слова которого приводит «Интерфакс».

Между тем оценка политической ситуации гражданами РФ сравнима со степенью их удовлетворенности материальным положением. Причем социологи ВЦИОМ зафиксировали исторический максимум за все время измерений показателя удовлетворенности жизнью в РФ.

«Год назад были не особенно удовлетворены жизнью - 61 пункт. Сегодня - 66, то есть определенные сдвиги к лучшему. И это исторический максимум за все время измерения, то есть сегодня оценка удовлетворенности жизнью со стороны наших людей самая лучшая за все время измерения», - сказал на пресс-конференции в Москве гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который также сообщил общественности, что «все ворчания о том, что все плохо", не соотносятся с объективными данными измерений, которые свидетельствуют об обратном, отмечает РИА Новости.

Россияне, опрошенные специалистами ВЦИОМ, оказались удовлетворены материальным положением своих семей (67 пунктов). "Оценка экономического положения страны в целом: год назад она составляла порядка 53 пунктов, то есть находилась в положительной области, сегодня она составляет порядка 52 пунктов", - сказал Федоров.

Так, на вопрос, в правильном или неправильном направлении, на их взгляд, развивается ситуация в стране, максимально удовлетворенные россияне выдали ВЦИОМу положительную оценку в 48 пунктов - против 45 в прошлом году.

"То есть можно говорить о том, что, несмотря на массу информационных поводов, в том числе конфликтных, шумных, несмотря на споры и дискуссии, оценка ситуации в стране достаточно стабильна", - подытожил эксперт результаты последнего опроса ВЦИОМ, проведенного 19-20 и 28-27 февраля среди 1600 респондентов с статистической погрешностью не более 3,4%.

Фото пресс-службы Президента России

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »