Александр Петров Опубликована 17.01.2013 в 16:26

Недетская болезнь «лайнеров мечты»

Boeing 787 Dreamliner повсеместно снимают с рейсов. Виной всему - чреда происшествий с "лайнерами мечты". Так, буквально накануне в Бостоне у принадлежащего японской авиакомпании судна произошло задымление пассажирского салона. К слову, в японском транспортном ведомстве страны происшествие назвали "крайне серьезным" - таким термином описывают ситуацию, когда возможно крушение самолета. А на прошлой неделе сразу у нескольких «Боингов» произошла утечка топлива, были выявлены серьезные проблемы с тормозами.

В итоге авиационные власти США вынуждены были пойти на крайнюю меру: отказаться от эксплуатации всех лайнеров Boeing 787 Dreamliner. В четверг, как сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press, Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) вообще запретило полеты лайнеров из-за участившихся неполадок. Напомним, что в Европе рейсы «мечты» совершает только Dreamliner польской авиакомпании LOT.

А дальше и того хуже: полеты своих Boeing 787 прекратил чилийский авиаперевозчик LAN Airlines. Следом индийские власти постановили, чтобы национальный перевозчик - компания Air India - приостановил полеты шести Dreamliner. Затем выяснилось, что министерство транспорта и туризма Японии также распорядилось о приостановке полетов всех имеющихся в стране самолетов Boeing 787.

Как следствие, из 49 "лайнеров мечты", которые Boeing уже поставил в семь стран мира, "на лету" остались только 9 - принадлежащие авиалиниям Эфиопии и Катара.

И это несмотря на то, что Boeing 787 Dreamliner считается одним из самых современных по конструкции авиалайнеров. Это широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров. Кроме того Dreamliner - первый самолет, который более чем на 50% состоит из углеродного волокна, а не из алюминия.

Как известно, самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий полет осенью 2011 году. Причем это событие состоялось на три года позже, чем планировалось из-за череды производственных задержек. На конец 2012 года заказчикам было поставлено 49 самолетов. Причем бщее количество заказов на поставку Dreamliner превышает 850 штук, которые теперь, естественно, могут быть пересмотрены.

Стоит отметить, что принятые Европейским агентством по безопасности авиаперевозкам жесткие меры - это удар не только по американской корпорации. Напомним, что лайнер разрабатывался американской компанией Boeing совместно с ведущими российскими конструкторами-авиастроителями. «Он создавался частично и усилиями наших конструкторов, - рассказывает в интервью "Newsinfo" летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков. - В здании на улице Тверской, рядом с Центральный телеграфом и Макдональдсом находилось филиал Боинга. Там работало более 100 молодых наших сотрудников, выпускников МАИ. Мы участвуем в международной кооперации по производству техники, и более всего это заметно как раз на примере Боинга 787».

Комментируя ситуацию с «Лайнером мечты», летчик отмечает, что топливные баки текли практически на всех новых самолетах. «Поскольку топливные баки - это кессоны. Если они встроенные в новые материалы, то могут гнуться по-другому. Нагрузки на кессоны совершенно другие», - поясняет специалист. «Что такое гибкость конструкции самолета? На 127-ом на спарке мы проверяли возможность выполнения переворота для боевых целей с малых высот. Все это делалось на форсаже. И вот однажды - скорость растет и не удается его задавить перегрузкой. Нужно было выключить форсаж, но сделать это было невозможно - конструкция на перегрузках так изогнулась, что зажала рычаги управления двигателем. То есть сама конструкция самолета подразумевают особую гибкость. Это качество есть и у автомобиля», - утверждает летчик-испытатель.

Между тем, неудачи, а вернее «детские» болезни «лайнера мечты» отчасти напоминают ситуацию с отечественным авиарынком. Ведь не секрет, что российские компании нередко предпочитают закупать или брать в лизинг американское или европейское «старье», а не обновлять парк своих самолетов, покупая машины у наших отечественных производителей.

«Я неоднократно высказывался по этому поводу конкретному лицу - Президенту России, - говорит летчик-испытатель, герой России, президент Авиакосмического салона МАКС Магомед Толбоев. - И еще раз скажу: убивать русскую авиацию - это легко и неприлично патриоту России. Но авиакомпании, которые возглавляют русские люди, они ведут себя как предатели. Они продают российскую авиацию, покупают зарубежную технику, исчезнувшую в веках и на этом убивают наших людей. При этом преподнося Россию, как древнее крепостное крестьянство, мол, мы ничего не умеем, кроме как пахать и копать».

Вместе с тем, летчик-испытатель не обвиняет Боинг. «Самолеты должны пройти эксплуатационный период, это техника, технология, - отмечает Талбоев. - Каждый самолет, который выходит на линию после наших испытаний должны подвергаться еще десяткам тысяч полетов. Только тогда мы поймем, что вложили и что получили. Это называется плюс - минус. В конце должен быть знак - равняется. Это алгебра. Поэтому они тоже пройдут этот путь. Эйрбасы тоже прошли и 320, и 310».

Однако по словам эксперта, существует огромная проблема: передоверия от пилота к технологиям. «Летчик уже не управляет. Он как оператор нажимает кнопки. Нажимать кнопки можно научить и мою четырехлетнюю внучку, - поясняет герой России. - И сегодня НАСА очень серьезно взялась за этот вопрос: кто главный в самолете - пилот или авионика и автоматика? Кому больше доверять? Я доверяю человеческому фактору. Это очень серьёзный вопрос проблема всего мира, не только нашей страны».

Как считает Толбоев, именно Росавиация является коррупционным пунктом авиационной промышленности России. И уничтожение русской авиации, по мнению летчика-испытателя, начал маршал Шапошников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »