Михайлов Илья Опубликована 14.11.2012 в 15:01

Ройзман ушел от острых вопросов

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, вопреки ранее достигнутой договоренности, не пришел накануне вечером на прямой эфир к журналисту Максиму Шевченко. Ранее, во вторник днем, Ройзман провел достаточно странную пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс». Возможно, на поведение борца с наркотиками повлияло присутствие в зале большого числа екатеринбургских журналистов, а также глав свердловского ФСКН и УБОП.

От Ройзмана на пресс-конференции ждали резких заявлений в связи с ситуацией вокруг его фонда и бегством его заместителя, объявленного в федеральный розыск. Однако этим ожиданиям оправдаться было не суждено. У присутствующих сложилось впечатление, что глава фонда «Город без наркотиков» сам не знал, зачем созвал пресс-конференцию. Не для того же, чтобы в очередной раз повторить широко известную информацию о работе организации. По крайней мере, за эти рамки выступление в пресс-центре агентства «Интерфакс» не вышло.

Зато Ройзману пришлось отвечать на целую серию неприятных вопросов, поднятых екатеринбургскими изданиями. В их числе - о причинах судимости борца с наркотиками («правда ли, что Вы отбывали срок не за ношение ножа, а обворовывали девушек, с которыми близко дружили?»), о наркоманах, якобы работающих в «Городе без наркотиков» и употребляющих препараты прямо в помещении фонда - и так далее. Возможно, именно это и повлияло в конечном счете на ход пресс-конференции.

Итогом дня стал отказ главы фонда от выступления в прямом эфире канала russia.ru. Журналист Максим Шевченко написал в своем микроблоге: «Сегодня на russia.ru в 21.00 я ждал Ройзмана. Но Евгений позвонил только что и сказал, что не может,- заявил он. - Не верю, что страх. Но что тогда?»

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов, присутствовавший во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», отметил, что не все, сказанное Ройзманом в ответ на вопросы журналистов соответствует той версии событий, которой придерживаются в полиции.

В частности, это касается обстоятельств гибели одной из реабелитанток Тани Казанцевой. «Она находилась в центре в течение двух месяцев до того, как все произошло. - говорит Строганов. - И когда состояние ее здоровья ухудшилось, они практически к течение полутора суток не вызывали Скорую помощь. Не было фельдшеров, о которых Ройзман вчера говорил на пресс-конференции».

«Они (сотрудники фонда - ред.) считали, что Казанцева косит - и поместили ее в карцер . Причем Шабалин (старший по женскому бараку - ред.) в своих показаниях сказал, что он два раза, как он говорит, пнул ее, после чего в наручниках положил ее в карцер. Они даже этого не отрицают, что она была в наручниках, - говорит Строганов. - Якобы она кусалась и царапалась».

«Но ничего такого не было. Все свидетели, присутствовавшие там на тот момент, опрошены. Они посчитали, что девушка «косит», так как ни у кого медицинского образования не было, и они не понимали, что делают. Поместили ее в карцер. После чего, уже через сутки, когда она вообще плоха стала, вызвали фельдшеров. Причем фельдшеров знакомых, которые тоже сказали - «да, она кости». И девушка еще сутки пролежала там», - утверждает Константин Строганов.

«Это не единичный случай, - говорит Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области. - Их было много, я могу привести пример: у нас есть свидетели, которых они отпустили после инцидентов, которые тоже могли привести к смертям. Одну девочку отвезли в центр, 14 дней держали в карцере. После того, как ее вывели ее в туалет, она наелась хлорки. Ее откачивали очень долго, она была при смерти. Такой же инцидент у них был, когда в карцере из лоскутов матраса девочка сделала веревку и пыталась удушиться. То есть это не единичный случай», - уверяет Строганов.

По словам главы свердловского УБОП, Ройзман на пресс-конференции ушел от ответов на все «острые» вопросы журналистов. «На все критические вопросы он не отвечает, хотя он все это знает. Он говорит - 13 лет плодотворно работаем, у нас не было ни одного прокола. Но он не говорит, что множество его же сотрудников были задержаны. Когда их задерживают, он говорит - нет, они не работают в фонде. Никто не говорил, например, что задержаны три сотрудника фонда которые совершили разбойные нападения. Или о сотрудниках, которые вывезли человека в лес и требовали деньги, вырывая ему зубы клещами. А это все есть», - говорит Константин Строганов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »