Олег Калодин Опубликована 06.09.2012 в 12:38

Удар по "офшорной аристократии"

России предстоит "национализация элит". Что это такое и зачем - попытались ответить участники "круглого стола", организованного Фондом развития гражданского общества в нижней палате парламента. Место выбрано не случайно - именно депутатам предстоит оформить новые инициативы в соответствующие законопроекты, которые нанесут серьезный удар по, так называемой "оптимизации расходов и налогов". Впрочем, стратегическая задача стоит гораздо шире.

Что подразумевается, когда говорится о национализации элиты. Речь идет о процессе формирования правящего класса, ориентированного на государственные интересы. Элиты или правящего класса, который складывается вокруг единой идеологии и системы ценностей, заявил глава Фонда гражданских инициатив Константин Костин.

Конкретно пока предлагается следующее. Во-первых, скоро нечестно нажитое будет трудно спрятать - для госслужащих всех уровней и членов их семей установят полный запрет на покупку недвижимости за границей, а также на возможность заводить счета в зарубежных банках. Таким образом, чиновники, участвующие в криминально-экономических схемах и берущие "откаты" либо лишатся своих тайных схронов, либо - в лучшем случае - оставят госслужбу, в худшем - сядут в тюрьму.

Во-вторых, российские корпорации обяжут платить налоги здесь, на родине, а не уводить финансы куда-нибудь туда, на экзотические острова. Необходимость подобной меры особенно ярко продемонстрировал недавний кризис, когда государство помогало крупным компаниям выжить, а те переводили деньги в офшоры, кредитуя не свою, а чужую экономику.

Что же касается офшоров, то существует даже термин - "офшорная аристократия". А за последние 20 лет, по подсчетам некоторых экономистов, из России были выведены за рубеж около 800 миллиардов долларов. Эта цифру, впрочем, многие считают заниженной...

По мнению участника "круглого стола" сенатора Никиты Иванова, необходимо заставить наши корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию. Государство должно оказывать поддержку только тем, чья прибыль не выводится за рубеж, полагает он.

О том, что это не "репрессии", а вполне разумная мера, Константин Костин рассказал "Правде.Ру": "Смотрите, что получается. Например, в США в кризис поддерживались сугубо американские производители. В первую очередь автопром, во вторую - банки и финансовые кампании. То есть поддерживались "Форд", "Дженерал Моторс", а не японские заводы, которые тоже присутствуют на территории США. Речь шла о помощи национальным компаниям американским национальным правительством США. Такая же ситуация была с банками в Швейцарии, Германии, с рядом предприятий во Франции.

А у нас большому количеству российских компаний по месту работы помощь была оказана, но по факту своей прописки они оказались компаниями кипрскими, с Виргинских островов, из других офшорных юрисдикций, что более, чем странно. Мы говорим о парадоксе в отношении чиновников - если ты высший государственный служащий, то ты должен доверять стране, в которой ты работаешь, и твои средства должны быть в этой стране. В данном случае если речь идет о крупных инфраструктурных компаниях, здесь вполне может быть применим такой же подход. Если вы претендуете на то, чтобы быть партнером государства, если вы претендуете на государственную помощь в какие-то сложные периоды, если вы претендуете на помощь государства при продвижении на внешние рынки - регистрируйтесь в России. Скажите, что Россия - ваш дом".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой вчера в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »