Олег Калодин Опубликована 20.08.2012 в 18:21

По совету "хорошего друга"

Письмо диакона Сергея Баранова, заштатного клирика Тамбовской епархии, оказалось практически полностью скопированным из текстов обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Антона Ореха и прихожанки церкви св. Козьмы и Дамиана в Шубине Светланы Горячевой, а также программы Николая Сванидзе.

Письмо было опубликовано на странице диакона в Facebook. В нем Баранов заявляет о разрыве с Русской православной церковью из-за дела Pussy Riot.

В РПЦ прокомментировали заявление Баранова о том, что приговор Хамовнического суда по делу Pussy Riot был основан на решении суда церковного. Заместитель главы Управления делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов) назвал подобное утверждение бредом и подчеркнул, что никакого внутрицерковного суда по этому делу не было.

Впрочем, это только один из моментов. Вообще, вся история с письмом диакона выглядит странной. Во-первых непонятно, почему клирик, человек весьма образованный - в профиле Баранова значится, что он выпускник Киевской духовной академии, владеет несколькими иностранными языками и является публицистом и журналистом - практически полностью составил свое письмо на основании чужих текстов.

Впрочем, сам диакон в интервью "Русской службе новостей" пояснил, что чужие тексты действительно использовал - по совету "одного очень хорошего друга". По словам Баранова, первоначальный вариант его письма был "наполнен богословским содержанием", поэтому, чтобы избежать неверных толкований, было принято решение донести его мысли до окружающих более светским языком.

Но это еще не все странности. В профиле диакона на страничке в Facebook изображена картина католического художника Вильяма Бугро "The Virgin of the Lilies, что тоже не является характерным для православного.

Эти нюансы, впрочем, не помешали ряду изданий перепечатать письмо под заголовками вроде "Священник покидает РПЦ из-за дела Pussy Riot". Здесь допущена еще одна серьезная ошибка - Сергей Баранов диакон, а не священник. Диаконы могут помогать священникам в богослужении, однако самостоятельно ни служить, ни совершать таинства не могут. И уж, конечно, один и тот же человек не может быть священником и диаконом...

В сан Сергей Баранов был рукоположен в 1994 году, но спустя девять лет был выведен за штат. К Тамбовской епархии, таким образом, он уже много лет фактически не имеет отношения. Ему была предоставлена возможность перейти в другую епархию, но по какой-то причине Баранов ей не воспользовался.

На странице диакона уже довольно длительное время проблематично отыскать какую-либо информацию, кроме дела Pussy Riot. То есть конечно, никто не мешает Сергею Баранова сочувствовать участницам панк-группы. Но, опять-таки, уделять внимание только этому для православного человека как-то странно.

В блогах и некоторых изданиях уже высказаны предположения, что письмо диакона - это очередная попытка атаки на Русскую православную церковь. Дескать, смотрите, из-за дела Pussy Riot уже священники из церкви выходят. Впрочем, из-за многочисленных нестыковок и неувязок вряд ли можно назвать эту попытку успешной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой вчера в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »