Артем Горбунов Опубликована 13.12.2011 в 19:43

Индия: киборги идут

Уже в скором времени нести службу на границе Индии и Пакистана будут... роботы! Как известно, индийские солдаты вынуждены охранять рубежи своей страны в непростых климатических условиях, поэтому в организации оборонных исследований и разработок страны решили: миллионная армия на этом участке больше не должна страдать. Вместо людей на боевое дежурство встанут механизмы. А в перевозке грузов им помогут роботы-мулы. Смогут ли киборги-солдаты и киборги-животные обеспечить безопасность Индии?

Зона Кашмира. Именно этот участок так называемой Линии контроля де-факто выполняет роль границы Индии с Пакистаном. В условиях высокогорья и резко континентального климата службу там несут около миллиона индийских пограничников.

Индия: киборги идут. 2968.jpeg

О судьбах защитников страны хорошенько призадумались в правительстве Индии и Организации оборонных исследований и разработок. Недавно последняя начала работать над созданием так называемых механических солдат, которые должны заменить "живых" военнослужащих. "Мы работаем над конструкцией робота-солдата, который смог бы заменить в бою солдата-человека, - пояснил директор организации Виджай Кумар Сарасват. - Для выполнения задач ему необходимы база данных и искусственный интеллект". В СМИ уже просочились данные о том, что роботов оснастят личным оружием и поставят на гусеничное шасси. При этом киборги либо будут предоставлены сами себе и смогут работать в автономном режиме, либо будут управляться людьми на расстоянии. Как обещает Сарасват, также занимающий пост советника министра обороны Индии, создаваемая база данных "обеспечит роботам автономность" на уровне 8-9 баллов по 10-балльной шкале, что позволит им "вести войну с необходимой разведкой".

Ранее мы писали: Терминатор выходит на тропу мира

Но и это еще не все. Сейчас индийские военнослужащие в районе Кашмира используют для транспортировки грузов по горной местности мулов. Оборонное ведомство Индии также планирует заменить их роботами, созданными по образу и подобию представителей животного мира, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперименты в этом направлении уже ведутся. "Небольшие роботы стали использоваться в качестве разведчиков, а роботам-мулам предполагается поручить подъем тяжелого вооружения в труднодоступные районы", - сказал Сарасват, подчеркнув, что кибер-мулы будут работать без участия наблюдателей на местах. Их смогут контролировать из специального центра управления, расположенного на расстоянии.

Задумка, безусловно, интересная. Да и работы в этом направлении уже ведутся. Как верно подметил Сарасват, сейчас военные ведомства всего мира в основном уповают на создание малогабаритных роботов-разведчиков.

Индия: киборги идут. 2969.png

Еще два года назад в США появилась идея создать миниатюрный беспилотник в виде колибри. "Птичка" размером всего 7,5 сантиметров и весом около 10 граммов должна была выполнять шпионскую функцию и подсматривать за врагом. Вскоре в гонку микровооружений вступили японцы: они объявили о разработке робота колибри весом уже 2,6 грамма. Затем инициативу вновь перехватили американцы, анонсировав создание "жука-беспилотника". Это был весьма интересный с научной точки зрения гибрид насекомого и робота. По замыслу ученых, в нервную и мышечную систему жуков имплантировались электроды, которые подключались к приемнику с антенной. А тот, в свою очередь, был закреплен на спинке насекомого. Оператор мог управлять полетом жука, получая сигналы на свой ноутбук. К сожалению, идея провалилась, поскольку для того, чтобы сделать из жука-носорога настоящий беспилотник, на него было необходимо установить видеокамеру, которая вместе с аккумулятором весила бы не более 1,7 грамма, дабы насекомое смогло подняться в воздух. А такие изобретения сейчас существуют лишь на стадии планирования.

Ранее мы писали: Пентагон помешался на насекомых

Правда, американцы не успокоились - они до сих пор работают над созданием уменьшенных беспилотных летательных аппаратов. Сейчас в Пентагоне поговаривают о появлении "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер облегчат поиски ядерного оружия.

Если же возвращаться к теме индийских новаторов, то пока не вполне понятно, как на практике будут служить своей стране роботы-солдаты и роботы-мулы. Судя по всему, многое будет зависеть от базы данных, о которой упомянул Виджай Кумар Сарасват. Ведь ориентироваться в столь непростых условиях - задача не самая простая не только для киборга, но и для человека. Плюс - финансовый вопрос. Американские исследователи уже попросили на свои цели пять миллионов долларов. Посмотрим, сколько захотят их индийские коллеги.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »
Учёные прогнозируют почти полное исчезновение альпийских ледников к концу текущего века сегодня в 15:12

Альпы на диете: горы сбрасывают лёд быстрее, чем люди килограммы

Ледники Альп стремительно исчезают. Учёные предупреждают: если мир не сократит выбросы, к концу века от них почти ничего не останется.

Читать полностью »
Археологи нашли гробницу Менодоры в древнем Силлионе и раскрыли её роль — Мурат Таскиран сегодня в 14:12

Когда личная драма строит города: вдова из Анталии вложила горе в камень

Археологи в Анталье нашли гробницу Менодоры — женщины, преобразившей древний Силлион. Её судьба доказывает: личная трагедия может изменить историю целого города.

Читать полностью »
Стволовые клетки превратили в органоиды для моделирования болезней почек сегодня в 13:05

Когда пробирка заменит доноров: искусственные почки впервые выделили мочу у мышей

Учёные научились выращивать органоиды почек, которые фильтруют кровь и даже выделяют мочу. Это первый шаг к будущим трансплантациям.

Читать полностью »
Генетические особенности туркана помогают переносить жару и мясной рацион — Жюльен Эролес сегодня в 12:05

Кочевники с суперспособностями: как народ туркана победил жару, но столкнулся с риском цивилизации

Генетический секрет народа туркана помогает им выживать в жаркой пустыне. Учёные выяснили, почему эти же гены в городах становятся источником болезней.

Читать полностью »
Локализация жира определяет риск нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений сегодня в 11:05

Лишние сантиметры на животе опаснее, чем кажется: висцеральный жир разрушает связи в мозге

Жир в теле по-разному влияет на мозг: от памяти до эмоций. Почему особенно опасен висцеральный жир и как другие его виды меняют наше поведение и когнитивные функции?

Читать полностью »