Артем Горбунов Опубликована 13.12.2011 в 19:43

Индия: киборги идут

Уже в скором времени нести службу на границе Индии и Пакистана будут... роботы! Как известно, индийские солдаты вынуждены охранять рубежи своей страны в непростых климатических условиях, поэтому в организации оборонных исследований и разработок страны решили: миллионная армия на этом участке больше не должна страдать. Вместо людей на боевое дежурство встанут механизмы. А в перевозке грузов им помогут роботы-мулы. Смогут ли киборги-солдаты и киборги-животные обеспечить безопасность Индии?

Зона Кашмира. Именно этот участок так называемой Линии контроля де-факто выполняет роль границы Индии с Пакистаном. В условиях высокогорья и резко континентального климата службу там несут около миллиона индийских пограничников.

Индия: киборги идут. 2968.jpeg

О судьбах защитников страны хорошенько призадумались в правительстве Индии и Организации оборонных исследований и разработок. Недавно последняя начала работать над созданием так называемых механических солдат, которые должны заменить "живых" военнослужащих. "Мы работаем над конструкцией робота-солдата, который смог бы заменить в бою солдата-человека, - пояснил директор организации Виджай Кумар Сарасват. - Для выполнения задач ему необходимы база данных и искусственный интеллект". В СМИ уже просочились данные о том, что роботов оснастят личным оружием и поставят на гусеничное шасси. При этом киборги либо будут предоставлены сами себе и смогут работать в автономном режиме, либо будут управляться людьми на расстоянии. Как обещает Сарасват, также занимающий пост советника министра обороны Индии, создаваемая база данных "обеспечит роботам автономность" на уровне 8-9 баллов по 10-балльной шкале, что позволит им "вести войну с необходимой разведкой".

Ранее мы писали: Терминатор выходит на тропу мира

Но и это еще не все. Сейчас индийские военнослужащие в районе Кашмира используют для транспортировки грузов по горной местности мулов. Оборонное ведомство Индии также планирует заменить их роботами, созданными по образу и подобию представителей животного мира, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперименты в этом направлении уже ведутся. "Небольшие роботы стали использоваться в качестве разведчиков, а роботам-мулам предполагается поручить подъем тяжелого вооружения в труднодоступные районы", - сказал Сарасват, подчеркнув, что кибер-мулы будут работать без участия наблюдателей на местах. Их смогут контролировать из специального центра управления, расположенного на расстоянии.

Задумка, безусловно, интересная. Да и работы в этом направлении уже ведутся. Как верно подметил Сарасват, сейчас военные ведомства всего мира в основном уповают на создание малогабаритных роботов-разведчиков.

Индия: киборги идут. 2969.png

Еще два года назад в США появилась идея создать миниатюрный беспилотник в виде колибри. "Птичка" размером всего 7,5 сантиметров и весом около 10 граммов должна была выполнять шпионскую функцию и подсматривать за врагом. Вскоре в гонку микровооружений вступили японцы: они объявили о разработке робота колибри весом уже 2,6 грамма. Затем инициативу вновь перехватили американцы, анонсировав создание "жука-беспилотника". Это был весьма интересный с научной точки зрения гибрид насекомого и робота. По замыслу ученых, в нервную и мышечную систему жуков имплантировались электроды, которые подключались к приемнику с антенной. А тот, в свою очередь, был закреплен на спинке насекомого. Оператор мог управлять полетом жука, получая сигналы на свой ноутбук. К сожалению, идея провалилась, поскольку для того, чтобы сделать из жука-носорога настоящий беспилотник, на него было необходимо установить видеокамеру, которая вместе с аккумулятором весила бы не более 1,7 грамма, дабы насекомое смогло подняться в воздух. А такие изобретения сейчас существуют лишь на стадии планирования.

Ранее мы писали: Пентагон помешался на насекомых

Правда, американцы не успокоились - они до сих пор работают над созданием уменьшенных беспилотных летательных аппаратов. Сейчас в Пентагоне поговаривают о появлении "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер облегчат поиски ядерного оружия.

Если же возвращаться к теме индийских новаторов, то пока не вполне понятно, как на практике будут служить своей стране роботы-солдаты и роботы-мулы. Судя по всему, многое будет зависеть от базы данных, о которой упомянул Виджай Кумар Сарасват. Ведь ориентироваться в столь непростых условиях - задача не самая простая не только для киборга, но и для человека. Плюс - финансовый вопрос. Американские исследователи уже попросили на свои цели пять миллионов долларов. Посмотрим, сколько захотят их индийские коллеги.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Австралийская соль хранила секрет атмосферы возрастом 815 миллионов лет сегодня в 13:54

Загадка австралийской соли: внутри скрыт воздух, который изменит историю Земли

Ученые обнаружили в австралийской соли древнейший воздух возрастом 815 млн лет! Анализ показал уровень кислорода выше, чем считалось ранее, что меняет представления об эволюции жизни на Земле.

Читать полностью »
Белорусские археологи находят артефакты на реке Менке, меняющие историю страны сегодня в 12:54

Белорусские земли хранят секреты: археологические раскопки у реки Менка – больше, чем просто история

Археологические раскопки в Беларуси приносят сенсационные открытия. Река Менка претендует на звание крупного торгового центра и раскрывает тайны княжеской администрации.

Читать полностью »
Древнее святилище II-III веков до н.э. найдено в Ставрополье сегодня в 11:39

Скифское наследие: жуткие находки в курганах Ставрополья ошеломили ученых

В Ставрополье найдено древнее святилище скифской эпохи! Раскопки курганов раскрыли тайны жертвоприношений лошадей и захоронений знати. Сенсационное открытие!

Читать полностью »
Микологи РАН обнаружили новый вид грибов в Сихотэ-Алинском заповеднике сегодня в 10:39

Сихотэ-Алинский заповедник раскрыл тайну: новый гриб Crepidotus меняет представления о природе Дальнего Востока

Микологи обнаружили ранее неизвестный вид гриба и редкий индийский вид Crepidotus в Сихотэ-Алинском заповеднике. Уникальные находки расширяют знания о биоразнообразии региона.

Читать полностью »
Арктика в огне: ученые зафиксировали 3 – кратное ускорение таяния ледников сегодня в 9:39

Тайный убийца Арктики: глобальное потепление ускоряет таяние ледников – последствия непредсказуемы

Ученые бьют тревогу: скорость таяния арктических ледников выросла в 3 раза! 25 гигатонн льда исчезает ежегодно. Эльбрус теряет лед. Что ждет планету?

Читать полностью »
Таштыкская культура: ученые воссоздали облик погребальной маски сегодня в 8:39

45 500 лет истории в одной маске: ученые приблизились к разгадке древних символов

Ученые ГИМ воссоздали таштыкскую погребальную маску с помощью 3D-сканирования и ИИ. Реконструкция древнего артефакта проливает свет на культуру таштыков.

Читать полностью »
3D-реконструкция Antarcticchthys раскрыла тайну климата Антарктиды 100 млн лет назад сегодня в 7:39

Рыба, пережившая динозавров: Antarcticchthys из Антарктиды удивила мир

Ученые воссоздали облик Antarcticchthys, доисторической рыбы, жившей в меловом периоде. Открытие в Антарктиде проливает свет на древний климат и биоразнообразие.

Читать полностью »
Генетический код белых акул: эволюция спрятала ключ к разгадке сегодня в 6:14

Белые акулы скрывают секрет: генетическое открытие ставит ученых в неловкое положение

Ученые в замешательстве: ДНК больших белых акул ставит под сомнение эволюционные модели. Три группы, разные миграции - тайна ждет своего часа!

Читать полностью »