Иван Еременко Опубликована 05.12.2011 в 12:02

Цифры враждебные веют над нами

После объявления предварительных результатов выборов в Госдуму главная интрига переместилась из сферы подсчетов в сферу оценок. Основной вопрос: как партии будут протестовать против полученных результатов.

Позиция "Единой России" более-менее ясна: утратив конституционное, но сохранив простое большинство в парламенте, она все равно остается ведущей политической силой в стране. Еще более понятны позиции "Справедливой России": занять третье место после того, как все всерьез обсуждали, преодолеют или эсеры семипроцентный барьер - результат более чем хороший. Сложнее с ЛДПР: даже вечером 4 декабря Владимир Жириновский говорил о том, что его партия никак не может набрать меньше 20-30 процентов. То есть предварительный результат 11,66 процентов либерал-демократы должны считать провалом.

И уж совсем неясна ситуация с КПРФ. В ходе избирательной кампании коммунисты не уставали говорить, что россияне, уставшие от "антинародного режима", отдадут коммунистам все 100 процентов своих избирательских сердец. Отчасти этот прогноз оправдался: плюс 5 процентов к итогам предыдущих выборов (2007 год - 11,57 процентов, 2011 - 16,6 процентов) - более чем хороший результат для партии.

Тем не менее, именно коммунисты первыми заявили о том, что намерены протестовать против результатов выборов, считая, что их сфальсифицированы. Можно не сомневаться, что, начиная с даты официального объявления итогов думских выборов, последует вал заявлений, обращений и исков во все инстанции - от райсудов до Европейского суда по правам человека. Во всяком случае, еще не было ни одних выборов, после которых коммунисты вели бы себя как-то по-другому. И причины, по мнению политологов, и на всех предыдущих выборах, и сейчас - одни и те же: неуверенность в собственных силах и попытка самосохраниться любыми способами, включая отказ от основополагающих принципов.

"Сейчас усилия коммунистов нацелены на дискредитацию выборов потому, что они допустили огромное количество нарушений, включая такие грубые, как попытки подкупа избирателей, - считает политолог Максим Григорьев. - Чем больше злоупотреблений избирательным законодательством со стороны КПРФ зафиксировано наблюдателями, тем громче представители этой партии выражают свое недовольство Центризбиркомом, властью, конкурентами, плохой погодой - чем угодно". По мнению Григорьева, КПРФ во многом сознательно ведет свои избирательные кампании на грани фола: лидеры партии отчасти справедливо рассчитывают, что власть, во избежание громких скандалов, будет закрывать глаза на большинство нарушений.

"Думаю, что лидерами по числу нарушений на этих выборах КПРФ стала из-за неуверенности в собственных силах. По всей видимости, у коммунистов была выработана установка - добыть голоса любой ценой, любыми методами, пусть даже небезупречными с точки зрения законодательства. Можно сказать, что коммунисты пали жертвой собственной неуверенности. И им ничего не остается, как пытаться придерживаться этой же линии: снова и снова заявлять о "неправильных" выборах", - подчеркивает Григорьев.

Особенно забавно, что, с одной стороны, являясь рекордсменом по количеству нарушений, а с другой во многом строя свою кампанию на антизападной риторике, коммунисты как само собой разумеющееся делают заявления о том, что будут судиться с российским государством в Европейском суде по правам человека и других международных инстанциях.

Казалось бы, патриотически настроенная КПРФ должна была бы отстаивать внутренние интересы России. Однако получается обратная ситуация, когда компартия не только одобряет вмешательство Запада во внутренние дела страны, но и всячески этому содействует. После прошлых думских выборов коммунисты завалили Европейский суд исками, хотя далеко не все возможности российской судебной системы были ими на тот момент использованы. То есть получается, что западная аудитория для коммунистов важнее, чем российские избиратели.

Максим Григорьев не считает такую двойственную позицию КПРФ удивительной. Во всяком случае, это далеко не первый случай, когда, говоря избирателю одно, на деле коммунисты делали прямо противоположное. "В свое время КПРФ, ярая противница частной собственности и ценностей капитализма, не брезговала брать деньги у ЮКОСа, - напоминает политолог. - Более того, спонсоры коммунистов из ЮКОСа с помощью компартии смогли обзавестись думскими мандатами". А тот же Ходорковский, который, по мнению многих, претендовал на российское президентство, не скрывал своей проамериканской ориентации, предлагая строить отношения с США по принципу "все в обмен на все": прием России в международные организации в обмен "на ракеты", то есть фактически отказ от суверенитета.

Что касается прогноза о протестно-судебной активности КПРФ после этих думских выборов, то Максим Григорьев не сомневается, что она будет еще выше, чем обычно. "Президентская кампания, фактически, стартовала и для коммунистов позиция обиженных властью - более чем удачная стартовая площадка", - уверен политолог. По его словам, КПРФ "выжмет" из результатов выборов в Госдуму все возможное: скандалы, интриги, расследования посыпятся в самое ближайшее время. Впрочем, дальше слов дело, как обычно, не пойдет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »