Екатерина Нерозникова Опубликована 17.11.2011 в 21:41

ЛДПР провалилась на Кавказе

Скоро наступит заветное 4 декабря - день выборов в Госдуму Российской Федерации. Хотя особой борьбы на этом фронте не наблюдается, предвыборная гонка проходит гладко не для всех. Внимание Центризбиркома привлекла партия ЛДПР: от ее брошюр явно попахивает экстремизмом. Владимир Жириновский никогда не отличался ярыми проявлениями толерантности. А сейчас его сподвижники и вовсе ступили на скользкий путь межнациональной розни? Или же кому-то очень захотелось подловить партию на национализме?

До выборов в Государственную Думу осталось всего ничего. Никакого шума вокруг этого события, правда, не наблюдается. В том, что большая часть заветных кресел отойдет "Единой России", не сомневается практически никто, да и в остальном особых перемен ожидать не приходится. Какое-то время назад громко заявила о себе партия "Правое дело" во главе с Михаилом Прохоровым, что как-то оживило период предвыборного затишья. Но звезда Прохорова, как известно, недолго горела на политическом небосклоне - он выпал из предвыборной гонки на самом ее старте. После этого "дело" как-то замялось и отошло на задний план. А ведь как хорошо говорил! "Если мы наберем 15 процентов и станем второй партией в Госдуме, то такая партия обязана выставлять кандидата в президенты, и я свое имя не исключаю... В первую очередь необходимо отменить депутатскую неприкосновенность... Сократить в два раза количество российских бюрократов..." Но разговорами "Правому делу" помочь не удалось. По предварительным данным тройка лидеров остается неизменной: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ. За ними идут "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Яблоко" и то самое "Правое дело". Казалось бы, никаких встрясок ждать уже не стоит. Но тут на сцену выходит детище Владимира Жириновского - партия ЛДПР. И пахнет от него откровенным национализмом.

ЛДПР провалилась на Кавказе. 2782.jpeg

Так решил Центризбирком, который направил предвыборную брошюру ЛДПР в МВД для "соответствующей экспертизы". Экспертиза будет заключаться в том, чтобы найти на 48 страницах трудов Игоря Лебедева, лидера фракции ЛДПР в Госдуме и сына Владимира Жириновского, проявления экстремизма. Накануне ЦИК уже рекомендовал партии воздержаться от пропаганды "исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом".

Партия ЛДПР идет на выборы под довольно звучным лозунгом: "Мы за русских". Владимир Жириновский, впрочем, никогда не отличался особой толерантностью, и именно это помогает ему в течение столь долгого времени иметь постоянных сторонников. А на фоне массового недовольства граждан, связанного с неконтролируемым наплывом эмигрантов и с особыми преференциями для отдельных федеральных округов, в полку последователей Жириновского вполне может и прибыть. Но вдруг оказалось, что партия ЛДПР пытается продвинуть экстремизм в массы, так сказать.

Доклад Игоря Лебедева - та самая брошюра, заинтересовавшая ЦИК - на самом деле изначально не был предназначен для массового тиража, то есть попасть в руки потенциальных избирателей не должен. Этот текст был написан для изучения в избирательных штабах ЛДПР. Центризбирком пришел к выводу, что некоторые пункты "Новой национальной политики России" "граничат с понятиями экстремизм и национализм". Понять, почему ЦИК сделал такие выводы, несложно - достаточно просто заглянуть в содержание доклада.

ЛДПР провалилась на Кавказе. 2781.jpeg

Административная, правовая и финансовая дискриминация русских, проблема этнической преступности, "кавказский вопрос", оптимизация миграционных процессов - это далеко не все темы, которые поднял в своем докладе Игорь Лебедев. Вопросы эти вызывают немало споров, особенно сейчас, в условиях повальной битвы за демократию и толерантность. А учитывая, как легко в последнее время экстремизм находят чуть ли не под каждым шкафом, неудивительно будет, если найдут его и в брошюре ЛДПР. И аккурат накануне выборов - вот такое вот неудачное совпадение.

Одна из идей, которые Лебедев включил в "Новую национальную политику России", является лишение некоторых национальных республик их статуса. Лидер фракции ЛДПР предлагает приравнять их к краям и областям. "Они должны быть лишены права принятия собственных конституций и действовать на основании уставов, как и другие регионы. Таким образом, мы исключим возможность регионального сепаратизма и ущемления прав русских", - сказано в брошюре. Эта идея вполне может прийтись по нраву той части населения, которая недовольна ситуацией на Кавказе. А таковых, как известно, все больше и больше. Но если все же МВД в ходе экспертизы найдет экстремизм в словах Лебедева, то желающих открыто поддержать ЛДПР в этом направлении поубавиться. В наше быть националистом опасно, можно запросто попасть под 282 статью УК РФ.

Оступиться прямо накануне выборов будет очень досадно для ЛДПР. Ведь "Единая Россия" начала сдавать позиции, о чем говорят опросы населения. На этот раз голосовать за нее пойдет гораздо меньше народу, чем раньше. А значит, бывшие сторонники "единороссов" направили свой взор на другие партии. Может, и на ЛДПР. Может, их ей и не хватало, чтобы стать второй партией после "ЕдРа". Только вот обвинение в экстремизме явно отпугнет электорат, и он переметнется к какой-нибудь другой партии. Или пойдет путем "наХ-наХ", который предлагал Немцов. В любом случае, в стане Жириновского сильно не прибудет. Выходит, силами Избиркома и МВД все останутся на своих местах и в своих креслах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Перми на улице Макаренко обнаружили люк с маркировкой вчера в 16:21

Почему Пермь и Пенза постоянно путаются — и как не стать жертвой ошибки

Люк «Пенза водоканал» в Перми, концерт Mary Gu не в том городе и граффити с перепутанным приветствием — истории о том, как Пермь и Пенза снова спутали.

Читать полностью »
Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России 06.09.2025 в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона 06.09.2025 в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы 06.09.2025 в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada 06.09.2025 в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения 06.09.2025 в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов 06.09.2025 в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа 06.09.2025 в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »