Дарья Дерябина Опубликована 07.11.2011 в 15:23

Лагард ищет спасения в Москве

Случилось то, о чем давно мечтали развивающиеся государства. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард спешит в Москву за самым настоящим спасением. Члены БРИКС во главе с РФ готовы предоставить тонущей еврозоне свои финансовые ресурсы. Подумать только: если бы Россия приняла план развития валютной организации после развала Советского Союза, нашу страну ожидал бы настоящий социальный геноцид. Зато теперь у Кремля есть все шансы претворить в жизнь благоприятные прогнозы относительно национальной экономики.

Несмотря на то что МВФ был задуман как инструмент для стимулирования международной торговли и увеличения ее оборота, а также для помощи государствам, испытывающим временные затруднения с внешнеторговым балансом, на деле финансовая организация стала переходным этапом к Ямайской системе (свободной конвертации валют - прим. ред.), а следовательно, к закреплению доллара как резервной валюты мира. Таким образом, ослабление евро, японской йены или английского фунта неминуемо ведет к увеличению спроса на национальную валюту Соединенных Штатов.

Система принятия решений в фонде проста до неприличия - все происходит пропорционально взносам. В результате США имеют около 17 процентов от всех голосов, хотя для одобрения действий членов МВФ необходимо 85. Выходит, что Вашингтон имеет право блокировать любое решение, а американский Сенат соответствующим законопроектом и вовсе может запретить организации выдавать кредиты "неудобным странам". После развала социалистического лагеря Международный валютный фонд предложил постсоветским республиками и странам Восточной Европы новую игру - особенный тип макроэкономической политики, способной поднять из пепла государства, оказавшихся без дотаций Советского Союза. Учитывая, какую огромную площадь в мире Москва обеспечивала своими ресурсами, Европе и Америке необходимо было серьезно потрудиться, чтобы "окучить" хотя бы часть стран, "внезапно" ставших суверенными.

Лагард ищет спасения в Москве. Фото: АР

Читайте также: Кризис ударил Саркози в голову

Россия, как преемница СССР, в 1992 году тоже обратилась к МВФ за помощью в размере 6 миллиардов долларов для стабилизации экономики. Однако Москва получила всего 1 миллиард, поскольку уклонилась от выполнения программы и предпочла собственную финансовую политику. Десять лет страна еще катилась по инерции на старом наследии, а затем, когда производство и сельское хозяйство стали медленно умирать, а бюджетные деньги - утекать в неведомом направлении, переориентировалась на продажу сырья. В тот момент объем ВВП уменьшился на 14,5 процентов, дефицит федерального бюджета - вместо запланированного уровня в 5 процентов ВВП - достиг 22,4, а инфляция составляла в среднем 20,5 процентов в месяц.

Сегодня национальная экономика держится за счет экспорта энергоресурсов, хотя все прекрасно понимают, что необходимо развивать технологии и науку, чтобы привлечь дополнительный капитал для строительства безоблачного будущего. Зато у Кремля есть прекрасные возможности для торга. Именно этим собираются заняться Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая прибыла с первым официальным визитом в Российскую Федерацию. Еврозона страдает от кризиса, обусловленного не в последнюю очередь рекомендациями фонда, хотя эффективность решений МВФ уже давно ставилась под сомнение.

Читайте по теме: Сорос спасет Европу под проценты

Итак, фонд получает доход от процентов и сборов по кредитам и использует его для покрытия издержек финансирования, оплаты административных расходов и накопления страховых остатков. Протягивая руку помощи нуждающимся государствам, организация неизменно проворачивает один и тот же сценарий - требует выполнения определенных условий, которые касаются валютной системы, внешней торговли и баланса государственного бюджета. Чем больше заемщик просит средств, тем жестче политика МВФ. В итоге мы имеем не только экономическое, но и политическое давление на те страны, которые вынуждены были воспользоваться иностранными кредитами.

Члены БРИКС, давно требующие увеличения квот для развивающихся государств в системе МВФ, радостно потирают руки. С одной стороны, кризис еврозоны неизбежно затронет Китай, Индию, Бразилию и саму Россию, поскольку они являются держателями долговых облигаций не только Америки, но и Европы. И сейчас все представители Международного валютного фонда в один голос твердят о позитивных прогнозах для российской экономики. Удивительно, что такие заявления зазвучали практически сразу после того, как закончился саммит G20 в Каннах, а глава МИДа РФ Сергей Лавров пообещал предоставить финансовые ресурсы для поддержки европейской валюты. Оказывается, что у России есть все возможности получить бездефицитный бюджет и улучшить другие экономические показатели.

Читайте подробно: МВФ просит у Москвы подаяния

Лагард ищет спасения в Москве. 2695.jpeg

Но у Москвы все-таки есть слабое место - запрет на защитные меры. Он возник с созданием Таможенного союза и усилится после вступления России во Всемирную торговую организацию. И вопрос в том, сумеет ли она балансировать исключительно на своих положительных сторонах, ведь цена на баррель нефти неудержимо качается.Конечно, хорошо, что Россия, Бразилия, Индия и Китай проявляют себя не только как сердобольные, но и как прагматичные державы. Ведь рекомендации МВФ уничтожают индустриальные сектора стран-заемщиц буквально со скоростью саранчи на полях. Так, кредиты, выданные Югославии, ушли на обслуживание долгов и решение проблем, вызванных выполнением указаний валютного фонда. Впоследствии организация заставила Белград прекратить равномерные дотации регионов, в результате чего сепаратизм в отдельных районах вылился в настоящую гражданскую войну и погрузил страну в хаос, а затем раздробил ее на несколько подневольных мировому сообществу стран. Следовательно, материальная помощь фонду со стороны членов БРИКС увеличит и возможность для маневра при принятии судьбоносных вердиктов в отношении дружественных ей государств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »