Артем Горбунов Опубликована 02.11.2011 в 19:03

Россия нашла ПРОтивоядие

На этой неделе стало окончательно ясно, что переговоры между Москвой и Вашингтоном о размещении систем противоракетной обороны в Европе зашли в тупик. С одной стороны, Штаты игнорируют позицию России и по-прежнему договариваются со странами Старого Света о строительстве радаров. С другой, отнюдь не бесконечно терпение российского МИДа: там уже дали понять, что если США и альянс продолжат в том же духе, то российская сторона может дать Пентагону адекватный военно-технический ответ.

Казалось бы, с подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) все проблемы между Россией и Соединенными Штатами должны были уйти в прошлое. Ведь помимо сокращения развернутых ядерных боезарядов документ запрещает развертывание стратегических наступательных вооружений на территории других стран.

Американцев этот пункт, однако, заботит крайне мало. Вашингтон как ни в чем не бывало сговаривается со своими европейскими "партнерами", которые под воздействием солидных финансовых стимулов готовы разместить у себя хоть радары, хоть ядерные шахты. Лишь бы платили. За примерами далеко ходить не надо - в сентябре США подписали договор о базировании группы элементов системы ПРО с Румынией.

Ранее мы писали: Испания ПРОгнулась под американцев

Россия нашла ПРОтивоядие. 2683.jpeg

В Москве такая позиция по понятным причинам вызывает недоумение. В прошлом году была достигнута принципиальная договоренность о совместном сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, но сейчас Соединенные Штаты отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания. "Мы имеем полное право настаивать на том, чтобы натовская игрушка не оказалась ядовитой по отношению к Российской Федерации", - справедливо утверждает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

А в ответ, как поется в той песне - тишина. Пентагон, прикрывшись натовской ширмой, как отмечает тот же Рогозин, продолжает вести переговоры по ПРО с Турцией, Польшей, Испанией, и, возможно, Грузией. Естественно, сидеть и молча наблюдать за самоуправством Соединенных Штатов на просторах старушки Европы в Москве не собираются. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, если Вашингтон и дальше будет уклоняться от диалога по ПРО, то не исключено принятие ответных мер военно-технического характера. "Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО, однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами", - подчеркнул Лавров. И добавил: подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО - лишь одно из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, подтверждающих настрой США на реализацию своих планов без какого-либо учета озабоченностей России.

Ранее мы писали: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Какими могут быть эти ответные меры? По мнению члена общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, во-первых, это ускорение темпов выпуска новых баллистических ракет РС-24 "Ярс" и комплексов морского базирования. Во-вторых - создание системы воздушно-космической обороны РФ и постановка на боевое дежурство новых зенитных комплексов С-500, которые планируется доделать уже к 2015 году. По мнению эксперта, "горячие головы" в США и НАТО могло бы остудить и размещение на северо-западе России ракетных комплексов "Искандер" дальностью до 500 километров. "Также наша страна могла бы вернуться к идее активного использования тактического ядерного оружия, - приводят его слова "Аргументы и факты". - По ТЯО у России преимущество перед западными странами". А главное, что эта мера никоим образом не нарушила бы ни один из ныне действующих договоров по ограничению ядерных вооружений.

Россия нашла ПРОтивоядие. 2684.jpeg

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью NewsInfo заявил, что речь может идти о размещении тяжелых межконтинентальных баллистических ракет в районах развертывания элементов систем американской ПРО. "Кроме того, это базирование группировки сил фронтовой авиации, оснащенной соответствующим вооружением, а также дальней авиации, плюс создание новых ракетных систем", - считает эксперт. Наш собеседник отметил, что ждать достижения каких-либо договоренностей по ПРО было бы наивно. "Эта система создается исключительно против России. Никаких других угроз для Европы не существует. И мифические удары со стороны Ирана или Израиля - чепуха. Они даже не достанут до Европы. Поэтому никаких разговоров об учете интересов России быть не может", - уверен Сивков.

Ранее мы писали: Американцы "загрузились" из-за Путина

Получается, что Москва может ответить. Задумывались ли над этим в Вашингтоне? В любом случае, теперь у американских стратегов появилась почва для размышлений. И, возможно, аргументы российской стороны помогут Пентагону, наконец, избавиться от заскорузлой логики холодной войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »