Артем Горбунов Опубликована 02.11.2011 в 19:03

Россия нашла ПРОтивоядие

На этой неделе стало окончательно ясно, что переговоры между Москвой и Вашингтоном о размещении систем противоракетной обороны в Европе зашли в тупик. С одной стороны, Штаты игнорируют позицию России и по-прежнему договариваются со странами Старого Света о строительстве радаров. С другой, отнюдь не бесконечно терпение российского МИДа: там уже дали понять, что если США и альянс продолжат в том же духе, то российская сторона может дать Пентагону адекватный военно-технический ответ.

Казалось бы, с подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) все проблемы между Россией и Соединенными Штатами должны были уйти в прошлое. Ведь помимо сокращения развернутых ядерных боезарядов документ запрещает развертывание стратегических наступательных вооружений на территории других стран.

Американцев этот пункт, однако, заботит крайне мало. Вашингтон как ни в чем не бывало сговаривается со своими европейскими "партнерами", которые под воздействием солидных финансовых стимулов готовы разместить у себя хоть радары, хоть ядерные шахты. Лишь бы платили. За примерами далеко ходить не надо - в сентябре США подписали договор о базировании группы элементов системы ПРО с Румынией.

Ранее мы писали: Испания ПРОгнулась под американцев

Россия нашла ПРОтивоядие. 2683.jpeg

В Москве такая позиция по понятным причинам вызывает недоумение. В прошлом году была достигнута принципиальная договоренность о совместном сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, но сейчас Соединенные Штаты отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания. "Мы имеем полное право настаивать на том, чтобы натовская игрушка не оказалась ядовитой по отношению к Российской Федерации", - справедливо утверждает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

А в ответ, как поется в той песне - тишина. Пентагон, прикрывшись натовской ширмой, как отмечает тот же Рогозин, продолжает вести переговоры по ПРО с Турцией, Польшей, Испанией, и, возможно, Грузией. Естественно, сидеть и молча наблюдать за самоуправством Соединенных Штатов на просторах старушки Европы в Москве не собираются. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, если Вашингтон и дальше будет уклоняться от диалога по ПРО, то не исключено принятие ответных мер военно-технического характера. "Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО, однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами", - подчеркнул Лавров. И добавил: подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО - лишь одно из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, подтверждающих настрой США на реализацию своих планов без какого-либо учета озабоченностей России.

Ранее мы писали: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Какими могут быть эти ответные меры? По мнению члена общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, во-первых, это ускорение темпов выпуска новых баллистических ракет РС-24 "Ярс" и комплексов морского базирования. Во-вторых - создание системы воздушно-космической обороны РФ и постановка на боевое дежурство новых зенитных комплексов С-500, которые планируется доделать уже к 2015 году. По мнению эксперта, "горячие головы" в США и НАТО могло бы остудить и размещение на северо-западе России ракетных комплексов "Искандер" дальностью до 500 километров. "Также наша страна могла бы вернуться к идее активного использования тактического ядерного оружия, - приводят его слова "Аргументы и факты". - По ТЯО у России преимущество перед западными странами". А главное, что эта мера никоим образом не нарушила бы ни один из ныне действующих договоров по ограничению ядерных вооружений.

Россия нашла ПРОтивоядие. 2684.jpeg

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью NewsInfo заявил, что речь может идти о размещении тяжелых межконтинентальных баллистических ракет в районах развертывания элементов систем американской ПРО. "Кроме того, это базирование группировки сил фронтовой авиации, оснащенной соответствующим вооружением, а также дальней авиации, плюс создание новых ракетных систем", - считает эксперт. Наш собеседник отметил, что ждать достижения каких-либо договоренностей по ПРО было бы наивно. "Эта система создается исключительно против России. Никаких других угроз для Европы не существует. И мифические удары со стороны Ирана или Израиля - чепуха. Они даже не достанут до Европы. Поэтому никаких разговоров об учете интересов России быть не может", - уверен Сивков.

Ранее мы писали: Американцы "загрузились" из-за Путина

Получается, что Москва может ответить. Задумывались ли над этим в Вашингтоне? В любом случае, теперь у американских стратегов появилась почва для размышлений. И, возможно, аргументы российской стороны помогут Пентагону, наконец, избавиться от заскорузлой логики холодной войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »