Артем Горбунов Опубликована 02.11.2011 в 19:03

Россия нашла ПРОтивоядие

На этой неделе стало окончательно ясно, что переговоры между Москвой и Вашингтоном о размещении систем противоракетной обороны в Европе зашли в тупик. С одной стороны, Штаты игнорируют позицию России и по-прежнему договариваются со странами Старого Света о строительстве радаров. С другой, отнюдь не бесконечно терпение российского МИДа: там уже дали понять, что если США и альянс продолжат в том же духе, то российская сторона может дать Пентагону адекватный военно-технический ответ.

Казалось бы, с подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) все проблемы между Россией и Соединенными Штатами должны были уйти в прошлое. Ведь помимо сокращения развернутых ядерных боезарядов документ запрещает развертывание стратегических наступательных вооружений на территории других стран.

Американцев этот пункт, однако, заботит крайне мало. Вашингтон как ни в чем не бывало сговаривается со своими европейскими "партнерами", которые под воздействием солидных финансовых стимулов готовы разместить у себя хоть радары, хоть ядерные шахты. Лишь бы платили. За примерами далеко ходить не надо - в сентябре США подписали договор о базировании группы элементов системы ПРО с Румынией.

Ранее мы писали: Испания ПРОгнулась под американцев

Россия нашла ПРОтивоядие. 2683.jpeg

В Москве такая позиция по понятным причинам вызывает недоумение. В прошлом году была достигнута принципиальная договоренность о совместном сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, но сейчас Соединенные Штаты отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания. "Мы имеем полное право настаивать на том, чтобы натовская игрушка не оказалась ядовитой по отношению к Российской Федерации", - справедливо утверждает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

А в ответ, как поется в той песне - тишина. Пентагон, прикрывшись натовской ширмой, как отмечает тот же Рогозин, продолжает вести переговоры по ПРО с Турцией, Польшей, Испанией, и, возможно, Грузией. Естественно, сидеть и молча наблюдать за самоуправством Соединенных Штатов на просторах старушки Европы в Москве не собираются. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, если Вашингтон и дальше будет уклоняться от диалога по ПРО, то не исключено принятие ответных мер военно-технического характера. "Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО, однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами", - подчеркнул Лавров. И добавил: подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО - лишь одно из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, подтверждающих настрой США на реализацию своих планов без какого-либо учета озабоченностей России.

Ранее мы писали: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Какими могут быть эти ответные меры? По мнению члена общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, во-первых, это ускорение темпов выпуска новых баллистических ракет РС-24 "Ярс" и комплексов морского базирования. Во-вторых - создание системы воздушно-космической обороны РФ и постановка на боевое дежурство новых зенитных комплексов С-500, которые планируется доделать уже к 2015 году. По мнению эксперта, "горячие головы" в США и НАТО могло бы остудить и размещение на северо-западе России ракетных комплексов "Искандер" дальностью до 500 километров. "Также наша страна могла бы вернуться к идее активного использования тактического ядерного оружия, - приводят его слова "Аргументы и факты". - По ТЯО у России преимущество перед западными странами". А главное, что эта мера никоим образом не нарушила бы ни один из ныне действующих договоров по ограничению ядерных вооружений.

Россия нашла ПРОтивоядие. 2684.jpeg

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью NewsInfo заявил, что речь может идти о размещении тяжелых межконтинентальных баллистических ракет в районах развертывания элементов систем американской ПРО. "Кроме того, это базирование группировки сил фронтовой авиации, оснащенной соответствующим вооружением, а также дальней авиации, плюс создание новых ракетных систем", - считает эксперт. Наш собеседник отметил, что ждать достижения каких-либо договоренностей по ПРО было бы наивно. "Эта система создается исключительно против России. Никаких других угроз для Европы не существует. И мифические удары со стороны Ирана или Израиля - чепуха. Они даже не достанут до Европы. Поэтому никаких разговоров об учете интересов России быть не может", - уверен Сивков.

Ранее мы писали: Американцы "загрузились" из-за Путина

Получается, что Москва может ответить. Задумывались ли над этим в Вашингтоне? В любом случае, теперь у американских стратегов появилась почва для размышлений. И, возможно, аргументы российской стороны помогут Пентагону, наконец, избавиться от заскорузлой логики холодной войны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »