Дарья Сивашенкова Опубликована 28.10.2011 в 18:01

Тунис надевает хиджаб

Как говорится, стоит только начать. После исламизации "освобожденного" Египта и ввержения несчастной Ливии в пучину шариата, в том же сомнительном направлении двинулся и зачинщик "арабской весны" - Тунис. Выборы в Национальный учредительный совет убедительно выиграла исламистская партия "Ан-Нахда" (Возрождение), а ее ближайшие соперники уже объявили о желании создать с победителями коалицию. Но после подведения итогов выборов страну снова охватили волнения. "Арабская весна" пошла по второму кругу?

"Есть у революции начало, нет у революции конца". Одна сплошная дурная бесконечность, бег хомячка в колесе. Насилие порождает насилие, и нет этому конца, и ничего хорошего не может вырасти на окровавленной почве.

Из всех стран, ушибленных "арабской весной", Тунис со своей "жасминовой революцией", положившей начало "твиттер-переворотам", обошелся относительно малой кровью. Там не было грандиозных народных волнений, как в Египте, и уж тем более - кошмарной гражданской войны с иностранным вмешательством и зверским убийством лидера государства, как в Ливии. На фоне этих двух государств переворот в Тунисе смотрится просто детским садом.

Ливия: пытка свободой

24 декабря прошлого года народ начал буянить и драться с полицией, а уже 14 января правивший Тунисом 23 года Зин аль-Абидина Бен Али был свергнут и бежал из страны в Саудовскую Аравию. Вскоре после этого Тунис был вытеснен из информационного пространства другими африканскими новостями: непрекращающийся бардак в Египте и кровавая каша в Ливии заняли сердца, умы и первые полосы СМИ.

И тут на тебе, неожиданность (о которой, правда, загодя занудно предупреждали эксперты). Если кто Западе надеялся, что после свержения тунисского президента жизнь там покатится по демократическим рельсам к европейским ценностям, то он сильно ошибался. На выборах в Национальный учредительный совет (НУС) победила партия "Ан-Нахда" (Возрождение), которую довольно опрометчиво называют партией умеренных исламистов, забывая, что при прежнем режиме она была запрещена за экстремизм.

Последний день Каддафи

Тунис надевает хиджаб. 2657.jpeg

Исламисты победили с разгромным счетом при очень высокой - порядка 90 процентов - явке избирателей. На втором месте - левое движение "Конгресс за Республику", а замыкает тройку победителей партия "Петиция за справедливость и развитие". Избирком страны заявил, что "Ан-Нахда" получила по результатам выборов 90 из 217 мест в Нацсовете, а "Конгресс" - 30 мест. Генсек "Освобождения" Хамади Жбели метит в кресло премьера, а "Конгресс" и "Петиция" уже объявили о своем желании создать коалицию с исламистами. Добро пожаловать в эру шариата?

Правда, партия "Ан-Нахда" изначально заявляла, что не собирается покрывать страну хиджабом и насаждать средневековье. Только ей не очень-то верят. "Ан-Нахда" не отказалась от своей идеологии. Просто для иностранной аудитории она старается представить себя светской и миролюбивой, что порой вводит в заблуждение. Но внутри страны исламисты придерживаются очень жесткой линии. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать партийную прессу", - заявляет тунисский политолог Хамади Редисси.

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Но, представьте себе, находятся те, кто верит пиар-уверениям исламистов. В частности, наивностью на грани глупости отличился спецпредставитель президента Дмитрия Медведева по Африке Михаил Маргелов, знатно прославившийся в этом году своими ливийскими потугами и высказываниями, не лезущими ни в какие ворота.

"В программе "Возрождения" вроде бы нет экстремизма, ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки. Если партия "Возрождение" действительно будет брать пример с исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством, - надеется Маргелов. - При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире - надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации".

В этом, с позволения сказать, мнении позорно каждое слово. От безграмотного, недопустимого для человека должности Маргелова "вроде бы" и веры в "обещания" исламистов, которые на Запад говорят одно, а внутри страны - совершенно другое, до "снисходительности" в определении высоты демократической планки.

У НУС будет год на то, чтобы подготовить новую конституцию страны, избрать правительство и назначитьТунис надевает хиджаб. 2656.jpegдаты регулярных выборов парламента и президента. "Дано на все это год. Так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" до лозунга "Братьев-мусульман" "Ислам - это решение", - сказал спецпредставитель президента. Тьфу! Может быть, мы еще на кофейной гуще погадаем, получит или не получит "Аль-Каида" через двенадцать месяцев очередной плацдарм?

В отличие от недалекого Маргелова, на Западе быстро поняли, куда ветер дует, и встревожились. Сама по себе победа исламистов в Тунисе не была бы столь важна, все-таки не самая влиятельная страна в регионе. Но беда в том, что выигрыш "братьев по вере" может вдохновить на выборах 28 ноября египетских радикалов, а вот это будет головная боль. Для всех. В отличие от скромной родины "жасминовой революции", Египет играет в регионе ключевую роль. Как зараза "арабской весны" пошла из Туниса, так оттуда же может пойти и "узаконенная" исламизация. Славную коалицию под паранджой образуют тогда Тунис, Ливия и Египет!

Но вернемся к "бесконечной революции". Победа исламистов в Тунисе не прошла гладко. Народ, усвоивший, что свои протесты надо нести на улицы и площади, вышел на демонстрации, митингуя против "нечестных подсчетов" и победы "Ан-Нахды" в целом. Волнения прокатились сразу по нескольким городам - от столицы до знакового Сиди-Бузид, где в минувшем декабре и совершил свое знаменитое самосожжение торговец фруктами Мохаммед Буазизи, у которого власти конфисковали товар. Вот уж действительно, из искры возгорелось пламя и уничтожило половину Северной Африки.

Революционный Ближний Восток обезоружил США

Причем если в столице Туниса выступления носили более-менее мирный характер, то жители Сиди-Бузид в количестве двух тысяч человек отправились громить представительство "Ан-Нахды" и бросаться камнями в полицейских. Чтобы разогнать митингующих, полиция применила слезоточивый газ. Сообщается, что большая часть протестующих принадлежала к сторонникам партии "Народный список", которая очень неплохо шла к выборам и могла составить конкуренцию "Ан-Нахде", но оказалась снята с дистанции по обвинению в мошенничестве при финансировании предвыборной компании.

Пойдет ли "арабская весна" по второму кругу, или народ побузит-побузит, да смирится с победой исламистов? Откровенно говоря, это тот случай, когда приходится выбирать из двух зол - и неясно, какое из них меньшее. Но очень хочется задать Западу вдумчивый вопрос: скажите, вдохновители и подстрекатели "арабской весны", вам нравится результат? Вы довольны, что три еще недавно светских государства накрылись паранджой?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране сегодня в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года сегодня в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный сегодня в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК сегодня в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия сегодня в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия сегодня в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС сегодня в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России сегодня в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »