Елена Никольская Опубликована 28.10.2011 в 18:50

Медведев подкинул школьникам волан

У министра образования и науки РФ появились конкуренты по части экстравагантных нововведений. Особой креативностью отличился столичный департамент физической культуры и спорта. Его глава Алексей Воробьев, послушав президентские речи о пользе бадминтона, решил немедля включить этот вид спорта в школьную программу по физкультуре. Учителя в шоке, потому что игра парная, и места для ее проведения нет. Но чиновников такими аргументами не смутишь: Дмитрий Анатольевич сказал - Москва обязана претворить в жизнь.

Физруки и директора школ еще не до конца свыклись с новостью о том, что со школьниками придется заниматься гимнастикой и фитнесом. А тут - сразу новое потрясение, да еще сильнее прежнего. По сравнению с энтузиазмом, проявляемым московским департаментом физической культуры, меркнут даже знаменитые инициативы главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Шутка ли: стоило президенту страны обмолвиться о пользе бадминтона для здоровья - и в столичных школах тут же собрались включить эту игру в программу. Особый смысл эта инициатива, как кажется чиновникам, обретает в свете прибавки одного урока физкультуры в неделю (теперь их будет три). Думали, чем занять детишек лишний час? Вот, президент все придумал за вас: будете играть в бадминтон. А чтобы не обижать при этом премьер-министра Владимира Путина, добавим до кучи самбо.

"Мы тесно взаимодействуем с департаментом образования - собираемся вводить третий урок физкультуры. Наши тренеры будут работать в школах. В качестве эксперимента хотим в школах ввести бадминтон и самбо, которыми дети будут заниматься на уроках физкультуры", - цитирует РИА "Новости" руководителя соответствующего московского департамента. Рядовые учителя пришли в ужас. Сказать-то просто, как ракеткой махнуть, а вот выполнить куда как сложнее. Начнем с того, что материальная база во многих школах оставляет желать лучшего. Не то чтобы столичные учебные заведения бедствовали, но наличием площадок, на которых целый класс, разбившись по парам, мог бы перекидываться воланами, похвастаться не может никто. Хотя бы просто потому, что такого рода игры не предусмотрены в системе школьного обучения. Предпочтение ведь отдается коллективным занятиям, чтобы дети налаживали взаимодействие друг с другом. Частенько в одном зале занимаются сразу несколько классов, и тогда ни о каких парных играх не может быть и речи, все предельно компактно.

Читайте также: Фурсенко упал в демографическую яму.

Проблема с инвентарем тоже немаловажная. Казалось бы, выделить деньги - и готово. Но вопрос в том, о каких суммах идет речь. Бадминтонные ракетки достаточно хрупки, а уж про воланы и говорить нечего. В цепких детских ручонках они в одночасье превратятся в хлам. И потом, из какого расчета закупать: по комплекту на каждого второго ученика? Да разориться можно. Такие нежизнеспособные прожекты, как правило, затеваются для отмывки денег. И Дмитрий Медведев первый за такие новации по голове настучит. Вот уж воистину инициатива, которая наказуема.

Впрочем, протестуют только люди, работающие, так сказать, "на земле" - то есть учителя. Далекие от спортзалов общественные деятели и думские депутаты преисполнились оптимизма. Прямо-таки взбодрились, услышав из уст столичных чиновников речи о милом президентскому сердцу бадминтоне. "Владимир Путин поставил задачу - до 2014 года оснастить все спортзалы. Купить ракетки и воланы будет несложно", - заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Воистину, именем Путина можно творить чудеса. Ну если не толпу пятью хлебами накормить, то хотя бы школы ракетками обеспечить.

Читайте также: Медведев показал студентам пример.Медведев подкинул школьникам волан. 2661.jpeg

По большому счету, введение бадминтона в программу уроков физкультуры вряд ли будет обязательным. Такое, простите, можно только рекомендовать, если не стыдно. Хотя, конечно, уже никому не стыдно. Наоборот, президентская "реклама" невероятно воодушевила неповоротливых государственных мужей. Они даже принялись бодро разглагольствовать о том, с каким удовольствием сами бы погоняли волан на свежем воздухе. Не сейчас конечно - холодно ведь. Может быть, летом. Но обязательно. А дети пусть начинают прямо осенью, им полезно.

С другой стороны, бадминтон - это еще цветочки. Московские специалисты готовят школьникам такие свершения, которые не снились даже советским прожектерам. Столичных дошколят будут учить плаванию в специальных "лягушатниках" (их, правда, еще не построили, но обязательно построят), а детишек постарше - стрельбе на меткость. Составлена целая программа, заставляющая невольно унестись мыслью в относительно недавнее социалистическое прошлое, когда существовали нормативы ГТО - "Готов к труду и обороне".

Читайте также: ЕГЭ много не бывает.

Идеологической "пропитки" современная программа не имеет, зато по содержанию очень близка к советскому аналогу. Называется она "Московский спортсмен", разбита по возрастным категориям и включает, в числе прочего, занятия стрельбой в летних оздоровительных лагерях с патриотическим уклоном, открываемых на базе воинских частей. Это ни в коем случае не следует рассматривать как подготовку к армии, поскольку наравне с мальчиками в занятиях по стрелковой подготовке будут участвовать и девочки.

Осталось только надеяться, что никто из российских лидеров в ближайшее время не станет пропагандировать парашютный спорт или какой-нибудь экстрим. Иначе школьникам несдобровать, да и чиновникам тяжко придется - хочется ведь угодить начальству, а жизнью-то рисковать неохота.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »
Врач Карасев объяснил, как гены влияют на развитие алкогольной зависимости 07.10.2025 в 17:38
Гены против силы воли: вот почему некоторые люди не могут остановиться с выпивкой

Некоторые люди спиваются быстрее других — но дело не только в алкоголе. Разбираемся, какую роль играет генетика и почему осознанность способна остановить зависимость.

Читать полностью »