Сергей Подосенов Опубликована 28.10.2011 в 16:49

Минюст обложит партии налогом

Чиновникам Министерства юстиции, видать, надоело, что все шишки за несовершенство отечественного политического процесса валятся на них. Они разработали законопроект, который передает регистрацию общественных организаций и политических партий в ведение Федеральной налоговой службы, а контроль их деятельности - Генпрокуратуре. Стремление избавиться от полномочий столь нехарактерно для отечественных бюрократов, что корреспондент NewsInfo решил разобраться, зачем Минюсту понадобился этот с виду бессмысленный акт.

Инициатива Минюста уже вызвала небольшой переполох на отечественной политической сцене. Поскольку до сих пор общественные организации должны были вставать на учет сразу в двух органах власти - ведомстве Александра Коновалова и Федеральной налоговой службе, то возможное самоудаление Минюста дало повод говорить о неожиданной либерализации российского политического процесса. Тем более что в законопроекте уменьшается количество причин, по которым общественным организациям и политическим партиям может быть отказано в регистрации. Сокращаются и сроки регистрации. Сейчас на рассмотрение документов от некоммерческих организаций отводится 14 рабочих дней, общественных - месяц. В законопроекте предлагается ограничить сроки регистрации всех организаций пятью днями.

Читать также: Свобода слова в тисках Минюста

"Наверное, Минюсту надоело быть крайним за все те ограничения в политической системе, которые существуют. А по содержанию это означает, что барьер при регистрации партий будет менее политическим, менее идеологическим и более процедурным, касающимся общих правил действия публичных юридических лиц", - цитирует РИА Новости руководителя Фонда "Стратегия-2020" Михаила Ремизова.

Прокомментировать такую точку зрения корреспондент NewsInfo попросил эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина.

"Я думаю, что ни к каким серьезным переменам на отечественном политическом поле это не приведет, это больше технический вопрос. Меня несколько удивляет участие в этом Федеральной налоговой службы. С одной стороны, понятно: у нас все юридические лица регистрирует ФНС. Но это те, которые занимаются, как правило, предпринимательской деятельностью. Плюс некоммерческие организации, которые де-факто являются коммерческими. А политические партии - это все-таки товар штучный, - отметил аналитик. - Юрлиц у нас десятки миллионов, и к ним нужен один подход, а политических партий всего семь, существенный рост их количества не ожидается. Поэтому в данном случает Минюст - структура более подходящая, чем Федеральная налоговая служба, которая неизбежно будет относиться к политическим партиям либо как к обычным юрлицам, либо в ФНС придется создавать специальный отдел под политические партии, что чревато разрастанием аппарата".

Читайте также: Коррупция на экспорт

Так что если новая инициатива подчиненных Александра Коновалова и имеет какую-то цель, то она вряд ли связана с либерализацией отечественной политической системы. "Я не думаю, что здесь идет речь о какой-то либерализации. Скорее можно говорить о стандартизации. Для тех партий, которые зарегистрированы, политическая система и так достаточно либеральна, и ФНС здесь никаких изменений не внесет", - уверен Павел Салин.

Возможно даже, речь идет о совсем обратном. Министерством юстиции может руководить стремление повысить эффективность контроля над легальными участниками политического процесса. "Что касается передачи полномочий по контролю над партиями Генпрокуратуре, то здесь, мне кажется, смысла больше. В отличие от Минюста, прокуратура обладает серьезными контрольными полномочиями, возможностью воздействовать на политические партии. Если партия что-то нарушает, то вначале последует предупреждение, потом немедленные санкции. Так что здесь я логику вижу", - поделился своим мнением с корреспондентом NewsInfo эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Читайте также: К "жуликам и ворам" плывут "пираты"

Свою логику в предложении подчиненных Александра Коновалова увидели и представители оппозиции. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского держиморды, который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали", - цитирует RBCdaily депутата Госдумы от коммунистов Вадима Соловьева.

И почему-то кажется, что так и есть. Потому что трудно иначе, кроме как соображениями имиджевого характера, объяснить внезапное желание чиновников Минюста лишить себя весьма значительных полномочий. Тогда становится понятным и довольно странный выбор в качестве единоличного регистратора ФНС - налоговиков у нас и так не любят. Их не испугаешь еще одним поводом для критики со стороны общества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »