Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Свобода слова в тисках Минюста

Свобода слова в тисках Минюста

Министерство юстиции разместило на сайте госзакупок любопытный заказ. Чиновникам, призванным следить за деятельностью организаций, понадобилась система мониторинга СМИ и блогов. За робота-надсмотрщика для прессы и блогосферы ведомство готово отдать 3,5 миллиона бюджетных рублей. Руководство Минюста объясняет свой шаг просто: служебная необходимость, следить будем, но без злого умысла. Известно, что в список для слежки попадут не менее пяти тысяч российских СМИ, в том числе популярные блоги.

Несмотря на то, что в обязанности Министерства юстиции России не входит надзор за публикуемой в СМИ информацией, да и официальной цензуры в стране, к счастью, пока нет, чиновники ведомства решили устроить глобальную слежку за деятельностью отечественной прессы. Согласно недавно опубликованному на сайте госзакупок заказу, чиновникам Минюста требуется система, которая смогла бы в режиме нон-стоп - круглосуточно, 365 дней в году -следить за тем, что пишут и говорят российские СМИ и даже некоторые блогеры.

"Система мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов должна обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио и визуальной информации из открытых источников. Такими источниками выступают ленты информационных агентств, передачи федеральных, региональных телевизионных и радиоканалов, федеральная и региональная пресса, интернет-СМИ, сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги)", - говорится в сопроводительном документе к заказу Минюста.

В схеме слежения за прессой, придуманной Министерством юстиции, существует некая иерархия важности. Так, руководство ведомства планирует в первую очередь получать информацию о сообщениях, касающихся главы государства. И далее по ниспадающей: о премьер-министре, чрезвычайных происшествиях и преступлениях, о российском законодательстве, о Министерстве юстиции... В самом хвосте списка интересов Минюста плетутся судебная реформа и проблемы юридического образования.

Читайте по теме: Интернет вызван на бой без правил.

Согласно задумке чиновников, вся отобранная программой информация будет не просто собираться в одну кучу, а сортироваться на позитивную, негативную и этакий середнячок - ни рыбу, ни мясо. Так, например, если бы система слежения работала уже сегодня, подавляющее большинство материалов о недавнем приезде Дмитрия Медведева на журфак МГУ попали бы в список негативных материалов и на итоговом графике светились бы красным цветом. Хорошие или лестные сообщения прессы будут выделяться зеленым цветом. Ну а публикации, не содержащие какого-либо оценочного суждения, пометят серым цветом.

По плану Минюста, мониторинг будет осуществляться исключительно на добровольных основах - после заключения с изданием соответствующего договора на использование информации. Так что разработчикам, которые возьмутся за заказ Министерства юстиции, придется сначала заключить договоры с изданиями. "Обязательный список источников приведен в приложении №1 к настоящему Техническому Заданию. Участник может подтвердить наличие в его системе источников из обязательного списка, включив в заявку копии договоров, предоставляющих ему право на использование информации", - говорится в ТЗ к заявке Минюста. Судя по широкому перечню изданий, которые обязательно должны быть включены в систему слежения, руководство ведомства уверено на сто процентов: никто из мира прессы не посмеет отказаться от оформления соответствующего соглашения.

Читайте также: МВД задушит экстремизм виртуально.

Внятно объяснить, для каких конкретно нужд придется потратить 3,5 миллиона бюджетных рублей на разработку сомнительного назначения программы в Министерстве юстиции, увы, не смогли. Отметили лишь, что так называемая система слежения за СМИ и блогосферой необходима для служебных дел, а в первую очередь - для работы пресс-службы ведомства. Аргументацию эту иначе как странной не назовешь, ведь работа пресс-службы как раз и заключается в мониторинге СМИ и информировании руководства о том, что "там-то" нас поругали, а вон "там" похвалили. Так зачем, спрашивается, сотрудникам отдела по взаимодействию с журналистами нужна столь дорогая программа, которая будет отслеживать не одни лишь упоминания Минюста, но и материалы совершенно иной тематики?

Например, совершенно непонятно, зачем руководству Министерства юстиции детально знать, что пишут СМИ, скажем, о президенте или премьере? Разве ведомство отвечает за имидж первых лиц государства? Или, может быть, пресс-служба Минюста помимо своих основных обязанностей занимается изучением и анализом настроений современной прессы? Или в стране больше некому заниматься так называемой пост-цензурой?

Читайте также: Китай заткнул рот Леди Гаге.

Стоит отметить, что затея с приобретением электронного надзирателя за СМИ и блогосферой вызвала недоумение не только у представителей российской прессы, но даже у некоторых членов Госдумы. В комитете ГД по информационной политике, например, до сих пор не могут понять, кто согласовал выделение средств на "шпионские" нужды Минюста и что именно собирается делать ведомство с информацией, которую будет собирать программа. В любом случае, пока программа слежения за прессой и блогерами находится в зачаточном состоянии, настоящие планы Минюста относительно СМИ останутся тайной за семью печатями.

Кстати, известие о затее Министерства юстиции неудачно (для ведомства, разумеется) совпало с появлением новости про первое попадание России в отчет компании Google о запросах правительственных структур. За прошедший период отечественные власти сделали более 40 запросов на раскрытие пользовательских данных из различных аккаунтов и на удаление контента. Ранее РФ в отчетные документы "Гугла" не попадала ни разу. А то ли еще будет?

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.