Сергей Подосенов Опубликована 27.10.2011 в 20:29

Россию прокатят на дорогих авто

Министерство экономики дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов от фракции КПРФ Александра Куликова и Владимира Никитина, в котором они предлагали ограничить возможности чиновников тратить бюджетные деньги на служебные авто одним миллионом рублей. Подчиненные Эльвиры Набиуллиной посчитали, что документ носит "субъективный характер". А это значит, что никаких объективных препятствий для чиновников, склонных приобретать люксовые автомобили за казенный счет, в ближайшее время не предвидится.

В последнее время вскрылось немало случаев, когда "слуги народа" за казенный счет заказывали для себя любимых такие транспортные средства, о которых многим налогоплательщикам остается только мечтать. Тут и премиальный седан Audi A8 за восемь миллионов рублей, который вдруг срочно потребовался сотрудникам Центральной базовой таможни ФТС России, и роскошный, оборудованный массажными креслами Mercedes, закупленный для нужд губернатора Свердловской области Александра Мишарина за те же восемь миллионов, и многие другие замечательные творения зарубежного автопрома. На железных конях отечественного производства, похоже, передвигаться решается только премьер Владимир Путин. И действительно, он ведь спортсмен, сорвиголова. А господину Мишарину, например, чтобы исправно думалось о государственных делах, без массажа никак не обойтись. Чем он в таком случае думает, вопрос уже вторичный.

Читайте также: Рубль заложил предвыборный вираж

Но впечатляющие суммы, которые тратятся из бюджета на обеспечение чиновничьего комфорта (хотя власти неоднократно заявляли, что в ближайшее время государственный бюджет будет дефицитным), заставили и других задуматься о правомерности таких расходов. Сначала с предложением ограничить траты бюрократов на транспортные средства выступил известный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Он обозначил верхнюю планку стоимости закупаемых за казенный счет авто двумя миллионами рублей.

Еще радикальнее решили подойти к этому вопросу коммунисты. Планомерно борясь за интересы простого люда, думские депутаты от фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин разработали поправки к закону о госзаказе, которые лишали чиновников возможности закупать автомобили дороже миллиона рублей. Все траты, превышающие эту сумму, должны были бы согласовываться на уровне российского правительства.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Но подчиненные Эльвиры Набиуллиной, видимо, не прониклись благородным порывом депутатов от коммунистической фракции. Они дали отрицательный отзыв на законопроект Александра Куликова и Владимира Никитина, поскольку он-де необоснованно сужает проблему оптимизации расходования бюджетных средств. В своем отзыве чиновники Минэкономразвития указывают, что чиновники тратят деньги налогоплательщиков не только на премиальные автомобили, но и на роскошную мебель, дорогостоящую технику, шикарную отделку офисов...С одной стороны, это действительно так. Недавно сотрудники Федеральной службы безопасности отметились закупкой элитного катера и премиальных телевизоров, в то время как по долгу службы им полагаются только горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Так что одними автомобильными санкциями проблему не решить. К тому же не все так просто. Как справедливо отметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, подчас закупка более дорогого транспортного средства позволяет сэкономить бюджетные деньги в дальнейшем - на обслуживании и ремонте.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

"Следует отметить, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в документе Минэкономразвития. Правда, ряд этих случаев, судя по всему, не слишком велик. И в него не уложился, в частности, бронированный Mercedes S600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова, только на страховку и колеса которого из государственного кармана вытянули около двух миллионов рублей. Также вне рамок упомянутого подчиненными Эльвиры Набиуллиной ряда оказалось еще одно творение знаменитого немецкого автоконцерна - железный конь руководителя Саратовской области Павла Ипатова, обслуживание которого влетело казне почти в шесть миллионов рублей за два года.

В качестве последнего аргумента против коммунистического законопроекта чиновники МЭР указали субъективный характер обозначенной в нем максимальной суммы. В доказательство они привели... другой законопроект. Дело в том, что помимо законодателей от КПРФ ограничить автоаппетиты бюрократов решил депутат-справедливоросс Геннадий Гудков. Только в его поправках к закону в качестве максимально возможной стоимости транспортного средства указаны два миллиона рублей. Что вряд ли помешает им и эту сумму назвать субъективной, когда дело дойдет до его законопроекта. А это значит, что шиковать за государственный счет чиновники смогут и впредь. Пока на страже их интересов стоит ведомство Эльвиры Набиуллиной, им опасаться нечего. Ведь по мнению ее подчиненных, если нет возможности покончить с проблемой целиком, то и по частям от нее избавляться смысла нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »
Аквакультура в Крыму увеличила производство на 17% в 2024 году вчера в 20:30
Крымский рыболовный бум: как аквакультура на полуострове уже увеличила производство на 17%

В Крыму активно развивается аквакультура. С поддержкой государства предприятия увеличили объемы производства рыбы и морепродуктов, что способствует экономическому росту региона.

Читать полностью »
В тюменских вузах академический отпуск теперь дают только по болезни или беременности вчера в 20:18
Перерыв отменяется: в тюменских вузах ужесточили правила академического отпуска

В тюменских вузах студентам стали массово отказывать в академическом отпуске. Новый закон ограничил основания для перерыва в обучении до минимума.

Читать полностью »