Сергей Подосенов Опубликована 27.10.2011 в 20:29

Россию прокатят на дорогих авто

Министерство экономики дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов от фракции КПРФ Александра Куликова и Владимира Никитина, в котором они предлагали ограничить возможности чиновников тратить бюджетные деньги на служебные авто одним миллионом рублей. Подчиненные Эльвиры Набиуллиной посчитали, что документ носит "субъективный характер". А это значит, что никаких объективных препятствий для чиновников, склонных приобретать люксовые автомобили за казенный счет, в ближайшее время не предвидится.

В последнее время вскрылось немало случаев, когда "слуги народа" за казенный счет заказывали для себя любимых такие транспортные средства, о которых многим налогоплательщикам остается только мечтать. Тут и премиальный седан Audi A8 за восемь миллионов рублей, который вдруг срочно потребовался сотрудникам Центральной базовой таможни ФТС России, и роскошный, оборудованный массажными креслами Mercedes, закупленный для нужд губернатора Свердловской области Александра Мишарина за те же восемь миллионов, и многие другие замечательные творения зарубежного автопрома. На железных конях отечественного производства, похоже, передвигаться решается только премьер Владимир Путин. И действительно, он ведь спортсмен, сорвиголова. А господину Мишарину, например, чтобы исправно думалось о государственных делах, без массажа никак не обойтись. Чем он в таком случае думает, вопрос уже вторичный.

Читайте также: Рубль заложил предвыборный вираж

Но впечатляющие суммы, которые тратятся из бюджета на обеспечение чиновничьего комфорта (хотя власти неоднократно заявляли, что в ближайшее время государственный бюджет будет дефицитным), заставили и других задуматься о правомерности таких расходов. Сначала с предложением ограничить траты бюрократов на транспортные средства выступил известный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Он обозначил верхнюю планку стоимости закупаемых за казенный счет авто двумя миллионами рублей.

Еще радикальнее решили подойти к этому вопросу коммунисты. Планомерно борясь за интересы простого люда, думские депутаты от фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин разработали поправки к закону о госзаказе, которые лишали чиновников возможности закупать автомобили дороже миллиона рублей. Все траты, превышающие эту сумму, должны были бы согласовываться на уровне российского правительства.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Но подчиненные Эльвиры Набиуллиной, видимо, не прониклись благородным порывом депутатов от коммунистической фракции. Они дали отрицательный отзыв на законопроект Александра Куликова и Владимира Никитина, поскольку он-де необоснованно сужает проблему оптимизации расходования бюджетных средств. В своем отзыве чиновники Минэкономразвития указывают, что чиновники тратят деньги налогоплательщиков не только на премиальные автомобили, но и на роскошную мебель, дорогостоящую технику, шикарную отделку офисов...С одной стороны, это действительно так. Недавно сотрудники Федеральной службы безопасности отметились закупкой элитного катера и премиальных телевизоров, в то время как по долгу службы им полагаются только горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Так что одними автомобильными санкциями проблему не решить. К тому же не все так просто. Как справедливо отметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, подчас закупка более дорогого транспортного средства позволяет сэкономить бюджетные деньги в дальнейшем - на обслуживании и ремонте.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

"Следует отметить, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в документе Минэкономразвития. Правда, ряд этих случаев, судя по всему, не слишком велик. И в него не уложился, в частности, бронированный Mercedes S600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова, только на страховку и колеса которого из государственного кармана вытянули около двух миллионов рублей. Также вне рамок упомянутого подчиненными Эльвиры Набиуллиной ряда оказалось еще одно творение знаменитого немецкого автоконцерна - железный конь руководителя Саратовской области Павла Ипатова, обслуживание которого влетело казне почти в шесть миллионов рублей за два года.

В качестве последнего аргумента против коммунистического законопроекта чиновники МЭР указали субъективный характер обозначенной в нем максимальной суммы. В доказательство они привели... другой законопроект. Дело в том, что помимо законодателей от КПРФ ограничить автоаппетиты бюрократов решил депутат-справедливоросс Геннадий Гудков. Только в его поправках к закону в качестве максимально возможной стоимости транспортного средства указаны два миллиона рублей. Что вряд ли помешает им и эту сумму назвать субъективной, когда дело дойдет до его законопроекта. А это значит, что шиковать за государственный счет чиновники смогут и впредь. Пока на страже их интересов стоит ведомство Эльвиры Набиуллиной, им опасаться нечего. Ведь по мнению ее подчиненных, если нет возможности покончить с проблемой целиком, то и по частям от нее избавляться смысла нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »