Сергей Подосенов Опубликована 26.10.2011 в 20:27

Индия брезгует российским ВПК

Долгие годы Советский Союз, а затем Россия были практически монополистами на индийском рынке вооружений - одном из крупнейших в мире. И сейчас сотрудничество Москвы и Дели в военной сфере остается на очень высоком уровне. Но времена, когда россияне были хозяевами положения, миновали. Теперь отечественные образцы вооружений все чаще проигрывают европейцам и янки в борьбе за лакомые контракты индийских военных. Вот и теперь индийцы предпочли российскому "Ночному охотнику" американский "Апач".

Россия проиграла тендер на поставку индийской армии 22 боевых вертолетов с опционом на поставку дополнительно еще 22 винтокрылых машин. От нашей страны за победу в конкурсе боролся ударный вертолет Ми-28НЭ "Ночной охотник". Его соперником выступал разработанный корпорацией Boeing AH-64D Apache Longbow. И хотя сумма контракта была относительно невелика - "всего" 600 миллионов долларов, проигрыш "Ночного охотника" нанес довольно чувствительный удар по международному реноме отечественного военно-промышленного комплекса. Дело в том, что это уже второе фиаско в этом году. В феврале Индия предпочла российским истребителям МиГ-35 европейские Rafale и Eurofighter. А там речь шла совсем о других суммах. Дели собирался потратить на 126 самолетов от 10 до 12 миллиардов долларов. И вот теперь такая неприятность с вертолетами Ми.

Как утверждают индийские военные, в их выборе не было политической подоплеки. Просто "Ночной охотник" аж по 20 позициям технических требований уступил "Апачу". К тому же "индеец" давно находится в серийном производстве и хорошо зарекомендовал себя во множестве военных операций, которые вели США и их союзники по всему миру. А российский вертолет пошел в серию только в 2008 году, и многие его системы все еще дорабатываются.

Читайте также: Индия обскакала всех в российском вооружении

Индия брезгует российским ВПК. 2644.jpeg

Это, пожалуй, стало для индийских военных решающим аргументом в пользу разработки Boeing. Еще одно немаловажное соображение, которым руководствовалось индийское оборонное ведомство, привел в интервью "Коммерсанту" вице-президент тамошнего исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан: "Одна из причин поражения россиян - стремление Индии диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80 процентов от поставок из России, как это было в прошлые десятилетия. Кроме того, механизм принятия решения выглядит так: руководство индийских ВВС сообщает конкретные параметры, которыми нужно руководствоваться при принятии решения в ходе тендера. Проигнорировать эти требования в угоду политической целесообразности развития стратегических отношений с Москвой индийское правительство не может".

Как бы там ни было, одно уже ясно: в условиях острой конкурентной борьбы продукция отечественного ВПК все чаще проигрывает зарубежным аналогам. На фоне серьезных проблем в российской космической отрасли и хронических срывах гособоронзаказа впору говорить о системном кризисе в развитии отечественного научно-технического потенциала, на котором базируется национальная безопасность.

Читайте также: Сергей Иванов ценит творческий подход к продаже оружия.

Индия много лет вступает в качестве ключевого партнера России в азиатском регионе. Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх даже подписали соглашение о привилегированном стратегическом партнерстве. Утрата ее гигантского рынка может превратить отечественный ВПК в аутсайдера глобального рынка вооружений. Сейчас об этом говорить еще рано: россияне участвуют в тендерах на поставку Дели 12 тяжелых транспортных и 197 легких многоцелевых вертолетов, две страны совместно разрабатывают истребитель пятого поколения.

Тем не менее, две неудачи подряд заставляют задуматься. "Несмотря на тезис о привилегированном стратегическом партнерстве, все далеко не так однозначно,- отметил в интервью российскому изданию Нандан Унникришнан.- Чтобы сохранить лидирующие позиции на огромном индийском рынке, Москве придется теперь проявлять большую гибкость и изобретательность".

Иначе единственными доступными для россиян рынками оружия окажутся международные изгои вроде Ирана, с которыми больше никто не хочет иметь дело. И хотя, как показал скандал с поставкой Тегерану зенитных комплексов С-300, это тоже не самые легкие партнеры, но зато в отношениях с ними можно избежать той острой конкуренции, к которой пока не привыкли отечественные производители вооружений. Поэтому Россия наращивает усилия на иранском направлении, в тех сферах военного сотрудничества, которые не подпадают под действие санкций ООН.

Читайте также: Дмитрий Медведев показал индийцам пряник

В частности, отечественные оборонщики поставили Исламской республике мобильные средства радиоэлектронной борьбы - комплексы РЭБ типа 1Л222 "Автобаза".

"Мы постоянно ведем переговоры с Ираном о закупке этой страной военной техники, которая не подпадает под санкции ООН. Это оборонительные системы, в частности в данном случае речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы. Речь не идет о самолетах, подводных лодках и даже системах С-300. Речь идет об обеспечении безопасности иранского государства", - пояснил порталу DefenseNews заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Такое сотрудничество можно только приветствовать. Только вот потерю одной Индии даже десятью Иранами не возместить. А это значит, что настала пора пересматривать базовые принципы российского военного строительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »